答卷初三作文
夜色如洗。月儿撒下清辉,将周围沉沉的黑暗装点成迷离的梦境。我不经意地循着这温柔景象抬头一瞥,斜挂在窗棂的那一线晶莹是什么?再留神细看,哦,那是我的老熟识——一只倔强织网的小蜘蛛今夜工作的第一笔。可一张光亮缜密的蛛网需要千百根丝线,小蜘蛛又要努力多久呢?
重新埋头在书本中,那等待我去填写的一道道空白,嵌在书页中的纸签,夹在本子尚未整理的笔记……要尽心尽力完成的工作可真不少。无形的压力绷紧了绕在我心上的那根弦。可这个夜晚剩给我的时间不多了,我该怎样坚持,怎样守住燃烧着的对梦想的热望?
于是我放弃了思考,只知道把全部心绪全副精力统统扑在面前那张老旧的几案上,也不管它能否承受住。我任手中的笔在平滑的纸上流畅地游走,一如那只可爱的小生灵任口中吐出的丝线连结成轻盈的网,兜住时光,而后又顺由它无声无息地泄下。此时此刻的我们是同等的渺小生命,平行奔劳在时间的轴线上,仿佛要倾尽自己的生命,往眼前深邃的黑暗里,搏一搏臆想中的光明。
我无意挽回从秒针的小碎步中溜走的岁月的流沙,因为我深知,每时每刻生命都从未停止过流失。而彼时我终于明了的是,上帝将漫长而短暂的生命分配给我们,并不是意在让我们争相节省,而真正考验人的问题就难在:我们该以怎样的心态和方式,度过和利用好这有限的年月,更要如何才能扣准它的意义,挖掘和发挥出它最深最大的价值。
我更无意渲染此前许多个冰冷的深夜里,从我深深的孤独中滋生出的无助与害怕。前路迷茫,我心晦涩。多少次挣扎在心头,由最初不知会何去何从到逐渐辨识、明晰和把握住自己的方向,我的希望一天天地明朗起来。
直到这样一个温柔得包裹住了呼吸的夜,附在窗棂上的小生命为我织就了一张心灵的经纬网。我的起点模糊不清,终点也无法确定,但我分明感受到那一个个微小的坐标,携着足以灼烫梦想的温度,串联成我心流去的方向。
袭一身倦意的我终于搁笔。再次抬头,见到小蜘蛛仍在兢兢业业地忙碌,但那件精致的艺术品显然快要完工了。忙碌了一晚,在这即将迎来崭新一天的时刻,我们终于可以为自己、为梦想、为生命交上一份满意的答卷了!
那支笔被合上的书页盖住了。明早翻开书后,它注定仍将被我捏紧,陪我奋斗。此后千百个日夜里,我还将用手中紧握的希望,续写逐梦诗篇。相信我呈现给自己的,一定会是一张又一张令人满意的答卷。