那次作文
微风徐徐,拂在我的脸颊上,这风中应着九月的温情与桂花的清香。枯黄的树叶小船般漂散在河里,抚去了我心头的愁云,时不时拍起的一圈圈螺纹,荡起了脑海里的那段记忆……
那年九月,屋后的一棵桂花树,用它的芳香渲染了整个村子,芳香中又带有一丝甜意,使人久闻不厌。记得小时候,我常常爬到树上摘它们,也曾因此摔伤过,母亲很是心疼,便不许我再去摘了。如今,母亲腿脚不便,我便又偷偷爬上树枝,看那色泽鲜亮的桂花,一簇一簇的在微风中散发出丝丝芳香,不知何时,已装满了一小包。它们个个饱满透亮,如一朵朵黄色的玉花,我小心地装好,放在厨房里,等着母亲用那巧妙的双手做出美食。
不久,母亲走了进来,看到那一小包桂花,露出了会心的微笑,我腼腆的舔舔小嘴巴,等待着母亲用伟大的“神力”将桂花做出渴望的美味。母亲先是和面,把洁白的面粉与纯净的水一搅和,便成了松软的面团,接着把桂花洗好,放在桌子上。阳光透进窗户,照到母亲的头发上,又照到闪闪发光的桂花上,我悠悠的唱起歌来,母亲边做着桂花糕边笑着说,我的歌声唱在了她的心尖上,我们又都笑了。我疑惑的问母亲:“您看它们长得那么小,可为什么有那么大的渲染力呢?”母亲摸摸我的脑袋瓜对我说:“它们是小,但是这些桂花不去张扬自己,不与别的花争艳,它们只是躲在树叶里,悄然散发香气,让无数人为它们的芳香赞叹。”我恍然大悟。母亲开始蒸糕点了,我就在桂花树下静候佳音,当天空中的太阳将要落下,红霞缓缓而来,一阵香气朝我扑来,我连忙跑进厨房将渴望已久的美味送到嘴边,慢慢品尝,慢慢回味……
第二天清晨我便要去上学了,母亲从兜里掏出“一缕香”——一个她亲手缝制的香包,用粗糙的双手递给了我,我欣然收下。然后与母亲挥手告别,这一去就是26天。如今,我已长大懂事,我也曾几次去买过桂花糕,但是再也吃不出那次桂花糕的美味。
母亲送我的香包现在还有,它时时提醒我做人不要光想着展示自己的外表,更多的是为人奉献的精神,把爱撒满世界,正如桂花一样芳香四溢,令人回味……