每个人的成长经历都多姿多彩,而要我说,我还是始终难忘小学那一次的落选经历。它让我真正地明白了:越是自己熟知的领域,越不能掉以轻心,不然,就会成为人人可指的笑话。
那是小学五年级的时候,一次班会课,班主任在全班宣布一个消息:小学部要举行优秀作文朗诵大赛,每个班推选出一个人,在全年级比赛,最后进行决赛,评选出一二三等奖!这对我来说,的确算是个鼓舞人心的好消息,或许别人不是这么认为的,可那一刻的我却是如此骄傲自大,坚信自己凭借着五年来的孜孜不倦的努力,再加上与生俱来的优秀天赋,几年下来,作文水平已经达到一个炉火纯青的地步。自从加入学校的灵溪文学社以后,我比以往更加努力,除了应对各科考试,更是把所有心思都花在了作文朗诵上面。
按照资历和资格来说,全班没人比我更适合这个任务。最终,我被推选了出来,按照要求在第二周去阶梯教室参加第二轮比赛。临走时候,大家除了恭喜我,也都在劝我好好做一下准备。
我不满地瞪同桌一眼,心想着:我还用做准备?这不就是一次挑战,走一个过场吗?我随随便便都能拿个奖回来!
回到家,我本来是想好好做做准备,顺便读一读以前写得好的几篇作文的,可是,到头来,我却被电视里播放的好看的综艺节目勾住了魂,看着看着,笑着笑着,不知不觉间就忘了时间和正事。虽然我不断在心里提醒自己:不看了,不看了,快去做正事。可是,脚步已经跨上楼梯,却还是在最后时刻念念不舍地退了下来,完全抵挡不住这种诱惑力。
看了几个小时的电视,享受了一番快乐之后得到的沉重代价是:我在第一轮比赛中就冷不丁落选了。当我迈着自信的步伐走进阶梯教室,看着那么多同学认真地做着准备,背诵着诗句,做着优美的手势的时候,我原本安宁的心悬了起来,变得忐忑不安。因为我想起了自己致命的弱点:什么东西都没准备,连一番心得感悟都没有,就那么随随便便地胆大妄为地拿着以前写过的一篇作文就走了进来。
几个女同学过后,老师叫到了我的名字,在站上台子的那一刻,我的心咚咚直跳,腿肚子都在不住地发抖。看着台下无数双直视我的眼睛,我害怕又难堪,出口的声音完全变得支离破碎,支支吾吾像拉一首不流畅的二胡那么难听至极。看着地下的摄影老师越来越失望的脸色和不住摇着的头,我明白自己被判了死刑,心更冷了几分,到最后,我都变成了一个直挺挺的僵尸一般在念着毫无感情可言的语句。
下台的时候,我全身都不可抑制地在发抖。我后悔死了,因为我知道,如果我回家肯好好做准备,能够在充盈的时间里对着镜子好好练习琢磨一下自己的动作,今天的我,不会出这么大的洋相。
当最后的结果传来时,我真的落选了。难过、沮丧、后悔像恶魔的爪子一样狠狠拽着我的心口,也把我伤心的泪水大把大把抓出来。
我永远都会记得这次难忘的落选经历,它让我真切地知道:永远不要自以为是,越是自己看重和擅长的领域,越加不能掉以轻心,不然,到时候就悔之晚矣。