那次作文
“滴水能把石穿透,万事攻到自然成。”每当听到这句名言,我都会想起那次难忘的实验。
那天,我在帮爸爸拿钳子时,不小心将一些螺丝钉打落在地上,我伏下身捡螺丝钉时,忽然发现有几个螺丝钉的表面上有一层像黄沙一样的物质。爸爸说那层物质是螺丝钉生的锈。我小心地将这几颗小小的螺丝钉捡起来,认真观察,心想:螺丝钉生了锈不好看,应该把它的这层“皮”洗掉。我便随手拿来了一杯爸爸喝剩的茶水,小心翼翼地将几颗螺丝钉放入杯中,盖上杯盖。第二天,我打开杯盖一看,发现茶水全变黑了就像平常用的墨水。望着这杯“墨水”,我又惊又喜,是什么原因使茶水变色呢?一个个的问题在我的脑海里出现:是铁锈和茶叶产生反应还是铁跟茶叶产生反应?为了弄清这个问题,我开始做实验:我拿来两个一样大的杯子,分别倒入五十毫升的茶水,贴上号码,在一号杯中放入两颗没生锈的螺丝钉,在二号杯中放入两颗生锈的螺丝钉。一小时后,我发现,一号杯没有什么变化,二号杯里螺丝钉的周围有点变黑,但茶水还是没有完全变色。两小时以后,一号杯还是没什么变化,而二号杯中的茶水完全变成墨水。看来铁锈才是“原凶”。铁锈为什么会让茶水变黑呢?我还是想追根究底,翻阅了许多科普书籍。最后得到答案:茶叶里含有一种叫单宁酸的物质,遇到铁锈就会产生化学反应,使茶水变成黑色的液体。
难忘的实验,使我理解了“滴水能把石穿透,万事攻到自然成”这句名言,同时得到启示:只有坚持不懈,才能取得成功。