感谢那次失败作文
别以为我是个笨蛋,感谢什么不好,为什么还要感谢失败?“不听不知道,一听吓一跳”,请先不要急于下结论,先听一听我感谢失败的原因吧!
在小学时,有一段时间我的数学成绩连续四次一百分,语文也考了一次全班第一,两次全班第三。如果能将这成绩一直保持下去,那该是件多么好的事情呀!但是,我开始骄傲了,开始看不起别的同学,别人向我请教,我都视而不见,晚上,也懒得去复习和预习,每次都是“原地踏步”,而别的同学早已用“起步走”超过了我,而这一切我却丝毫不知。
很快我的后果来了。第二天上午语文考试,由于有许多字、词都没有记住,作文感觉也没有写好,放学后,我想:这次语文考试算是完了。由于上午的坏心情,使我下午的数学考试也失去了信心,本来做来的题目被化复杂了,最后竟做出了一个无限不循环小数,后来在家中反复验算,发现把八乘二算成了十五,白白地将分数给弄丢了。
第三天,试卷发下来了,我数学刚碰到九十分,语文只考了全班第十四名,老师还在发试卷时毫不客气地将我批评了一顿。到了这个地步,我才算是有点觉醒过来了,原来天才也是干出来的呀;原来干的常人是天才,不干的常人是愚才;原来“骄傲”是个滑梯,天才都可以滑下来呀。
那次失败是给我在骄傲之中的一耳光,是给在“进球”喜悦中的一张红牌;是给我在成功中的正确指路灯。它使我又变回去了:上课认真听讲,下课用功复习,遇到不懂的问题大胆提问。而且从那次考试后,我也再也没有骄傲。终于,功夫不负有心人,期末考试,我以优异的成绩获得全班第一,其中数学还考了全班独一无二的一百分。
人们常把学习比作一次赛跑,有许多人跟你在同一起跑线上,当你一刻不停地去跑,你就会一路领先,当你停止脚步,虽然不是你在后退,但别人却跑得超过了你。