我首先要感谢父母,是他们的爱把我带到这个世界,这个家。不管这个家是富贵,还是贫穷,我都爱我的家人。我要感谢母亲,是她为我准备了甜美的乳汁,精心照料着我,让我健康地成长。我还要感谢父亲,是他利用改革开放的机会,在外勤劳奋发,努力拼搏,才使我们有一个温暖、舒适的家。
我要感谢和我们一起生活的奶奶。俗话说“家有一老,胜似一宝”,这话一点也不假。奶奶具有我国劳动人民的传统美德。“锅头灶脑,针头线脑,园头园脑”,安排得井井有条,周围的邻居也相处得亲如一家。奶奶常常对我说:“远亲不如近邻”,要我敬老爱幼。“老吾以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,我又怎能不理解奶奶的良苦用心?家里正因为有了奶奶,爸爸、妈妈才得以安心在外挣钱,作为“留守儿童”的我才得以幸福地在家上学。
我要感谢社会,因为有了合作医疗,虽然父亲生了比较麻烦的毛病,花去好几万元,但是并没有因此变得穷困潦倒。如今的我正在上学,已经不用交学杂费了,与此同时,农村中的大人们也“解放”了,以往的各种“款、捐、杂、税”也都一扫而光了,大人们在家种田、搞副业,还有各种补贴呢!家里多出的几个“小红本子”,让人看了就舒服,想起来就高兴。
我要感谢交通,从我们家南下苏州、上海,北上徐州、连云港,即使只坐汽车,也可以一天一个来回,更不用说乘飞机了。这让古代传说中“日行千里,夜行八百”的神马也望尘莫及,即使是腾云驾雾的神仙也会对此赞叹不已。正因为如此,星期假日,我才可以像小鸟一样自由地在爸爸、妈妈和奶奶之间来回飞翔。
我要感谢通信,现在的人们,经常天各一方,分居不同的城市。但是无论亲朋好友,身在何方,只要轻轻地按一下电话号码,那边就能传来对方的话语,实现了古人“海内存知已,天涯若比邻”的神话。我也常常向远在千里之外的爸妈汇报学习情况,提出各种要求;爸爸和妈妈也常常通过电话,来了解和关心我和奶奶的生活。
我要感谢师长,感谢同学和朋友,是他们让我感受到友谊,在快乐中健康成长;我要感谢神奇的网络,感谢为我们生活中提供诸多方便的电力部门……
感谢天,感谢地,感谢“阳光”照耀着大地,是党的好政策为社会的发展注入了活力。