2.征程作文
“天空很大却看不清楚,好孤独”2000年当她唱《天黑黑》的时候,也许她也不曾远离家乡,只身一人从新加坡来到中国台湾,但对她来说,地图里还有不带任何色彩的距离告诉她,新的征程开始了,而她似乎仍然不想,从青春的梦里逃脱,就仿佛那首《天黑黑》有点怀旧,仿佛是歌者的某种寄托。
正是那一年,很多人熟知了她的声音,并记住了她的名字——孙燕姿。
或许我们永远都是小孩子——这是每次听《天黑黑》时,一般人都会萌发的感觉,那些活在青春边缘,面对人生轨迹第一次转弯的人们,还未曾真正体会到痛苦或幸福的人生,却习惯性的怀旧,或许是我们最后认可了她残留的梦。
之所以想起,是因为我们未曾忘记,由于种种原因,她淡出了娱乐圈,但为了心中的梦想,22岁,重新与音乐互成俘虏,“你没有对我们说再见,所以我们没有走远”她的粉丝团体日益增大,就这样,听她歌的人与这只飞在天空下的燕子开始有了某种呼应,我们渐渐沉迷于这只燕子的轻吟浅唱,她的声音迸发出一种野性却不失质朴的气质。
也许这只“燕子”永远都是一个拒绝长大的孩子——敏感、脆弱,她的坚持或许来自于世界天生的排斥,她只需在自己的世界中安静地体会着成长的过程……只是我们只能看到她飞过的姿态,却看不到她飞过的痕迹——这是因为她本来就属于这片天空。
她说过,只要你相信,坚持,就可以把这个梦简简单单地保持下去,什么也不会,那就努力做好自己喜欢的,并为之奋斗。