难忘的童年记忆作文
小溪是大海的童年,花朵是果实的童年,过去是未来的童年。童年像一阵暖暖的春风,吹拂我的心波;童年像一道雨后的彩虹,装点我的梦境。
而童年的彩虹是记忆中故乡的小拱桥,绚丽缤纷的色彩是我在拱桥难忘的快乐。那时候的我和同龄的孩子一样,是那么的贪玩、调皮。捉迷藏、过家家、上山采菌子、下河捉鱼,这都是我们最喜欢玩的。尤其是下河捉鱼,这是我们最开心的时候,可每次都要为此惹出不少风波。
那年夏天,我和母亲回了故乡。一回到家,我就兴致勃勃地跟母亲说:妈,我要和小斌他们去捉鱼。结果母亲说:现在还冷,会感冒的,不行。我一脸失望,奶奶安慰我说要不下午再去吧,我只好答应。到了中午,我又乞求母亲放行,可母亲又说家里忙,要帮着干活,让我打消这个念头。我十分不服气,便头也不回地走了,但我并没有放弃,而是在心中萌出一个好主意。直到大人们都午休了,我才踮着脚尖像脚底抹了油一样飞快的溜出大门。我在路上撒欢儿地跑着,太阳十分调皮地跟我赛跑,路旁的野花十分明丽,散发的清香夹杂在空气中扑面的吹来;渐望见依稀的拱桥,伙伴们也向那儿奔去,一切似乎都变得明朗了!
大伙跑到桥边时,连裤腿也顾不上挽起,就脱了鞋,争先恐后地纷纷跑到河里去了。扑通扑通,那一刻,身上和心里都凉爽极了!水一点儿都不深,只没到小腿。水清澈见底,像一面大明镜,都能看到一群群的小鱼游来游去。看到这,我便下定决心:看我的!今天要把这里的鱼抓个大满贯!突然,又是扑通扑通的水声,原来是村里几个调皮的小子在水里跑来跑去,弄得水花乱溅,我们都乐得哈哈大笑,不一会儿,河底的淤泥就被翻了上来,原本清澈的河水变得浑浊不清。因此,那些原本自由快活的小鱼就跳了出来。而我们,一看到那些小鱼就飞快地伸出手,把它们从水里迅速的捧起,蹦蹦跳跳地放进小塑料桶里。我一看大家的神情,似乎都在眉飞色舞地说:我可真厉害,一下就抓了这么多的鱼,他们几个可都不如我!一会儿,我可就是村里的捉鱼王了!时间在我们的欢声笑语中慢慢流逝,大家都玩得不亦乐乎!突然,空气静了下来。小斌轻声说:小心点儿!我这有条大鱼,大伙都围过来,我喊一二三,大家一起抓。一、二、三!咕嘟大伙拼了命的去抓,但还是让那条狡猾的肥鱼给跑了,唉!扑通不知是谁滑倒了,紧接着,我只感觉被拽进了水里,似乎全身都湿透了。我心想:完了,要挨骂了。可看着大家笑得前仰后合的样子,我也十分欢喜。算了,骂就骂吧。当我们从水里站起,才发现已经傍晚了。
天色逐渐暗淡,落日像一个红了脸的少女,蒙着一层神秘的面纱,华丽退场。一切又恢复了平静。
我们满载而归,回到家时,大人们看见我们这湿漉漉的样子,像一群落汤鸡,便责怪起来:都说了不要去河里玩水,你看看,湿漉漉的,感冒了可怎么办,下次再敢去我就把你锁屋里!可我们却不以为然,用眼神邀约着下次再去河里捉鱼。
现在回想起来,也仍然会惠然一笑。童年的一天天,温暖而迟缓,正像老棉鞋里,粉红绒里子上晒着的阳光。虽然童年已走,但那时的记忆令我十分难忘。
童年,像一个飞机场,在我们长大后,还常常飞回去加油;正如我长大后,还常回故乡去河里抓鱼!