我从一本故事书中发现了《不是所有的母亲都无需回报》,便情不自禁地的看起了这一则故事。 正如此题那样,不是所有母亲都无需回报母亲。母亲从小把我们拉扯大,她付出很多艰辛,做为儿女的我们,能够为母亲做点什么呢?在母亲疲劳的时候,给她捶捶背;在母亲忙碌一天,回到家时,给她递上一杯香甜的茶;在母亲孤单的时,给她一句安慰……这都是儿女们应该做的。有的人认为母亲抚养我们是应该的,何需回报?我们是从母亲肚子里出来的,她有权利抚养我们。从小我也是这样认为的,原本一家人何需回报?正所谓一家人不说两家话。但看了这则故事之后,我懂了,不是所有母亲都无需回报!
不是所有的母亲都无需回报
这是用一个普通母亲心灵独白的形式写的。芸芸众生里,不是所有的母亲都那么伟大,无懈可击。文中的母亲多么渴望自己的女儿能在自己的生日送上一份礼物。而女儿却赶着给自己的男朋友买礼物。母亲只不过问了一句,你怎么从来不记得给妈妈买礼物呢?女儿便生气,说,为什么别人的妈妈都从来没主动向自己的孩子索取礼物呢?她们疼自己的孩子还来不及呢,哪像你一样,时时地抱怨,况且,爱情怎能拿来和情亲相比呢、。是啊!一个母亲,如果不是心里真的有委屈在,是不会抱怨给孩子听的。她宁愿独自一人默默承受,也不愿给孩子的笑容里添上她自己品尝过的的忧愁。所以,作为儿女也无权要求妈妈无限制地为我们付出,却没有我们应该给予的回报。文中的母亲只是希望女儿能在对爱情的回报里,想起她曾经为女儿付出的22年的汗水和辛劳,女儿是否也能用一年的时间,给予母亲对她无限期的爱……
看到这,我深深地被打动了,内心深处涌出一股从未有过的惭愧之意。在女儿看来母亲没有书中所写的无私和伟大,但真正自私的,却是作为儿女的我们。母亲的爱,不求我们的赔偿,她直言我们更好。所有,有些爱,你无法还清。