春末夏初,我独自去了外婆家,只是想呼吸一下久违的麦香,缓解一下近来的学习压力,却没想到在那里度过了一个如此美丽的下午。
释然的人生很美
外婆家位于小镇的一隅,老旧的民宅间有一条窄窄的小巷,向里延伸的鹅卵石小路被青苔染得绿油油的,格外有诗意。远远便看见一个人影,佝偻着背坐在竹藤椅间,正娴熟地织着一团淡蓝色的毛线。她仿佛听见了我的脚步声,转头朝我温柔地笑了笑,然后放下毛线向我走来。
和往常一样,外婆踏进厨房,不多时白墙黑瓦的后屋中便飘出了熟悉的菜香。外婆一边给我夹菜,一边和我唠着家长里短。
忽然间,一阵急促的脚步声从外婆家的门口传来,紧接着是一串如银铃般的爽朗笑声,两年不见,安桥阿婆的性子依旧风风火火。她理了理自己那条时髦的真丝裙子,兴冲冲地告诉外婆:“阿英,你知道吗?我儿子要把我接到城里住了,下个星期就走。也没什么,就是舍不得你这个多年的老朋友,你儿子怎么样,有这打算吗?”外婆淡淡地笑了一下,摇了摇头。和以前一样,安桥阿婆杨了杨她那张愈发红润的脸庞,踏出了门槛。
“外婆,安桥阿婆要去城里了?”我转过头去问,外婆好像在想什么,干瘪的嘴角缓缓牵动,“两年了,已经陆陆续续走了很多老人,也习惯了……”外婆并没有往下说。
我知道,外公去世得早,外婆一个女人撑起一个家不容易,在那些旧岁月里,外婆吃了很多苦。现在舅舅常年出差在外,想接外婆到城里团聚简直是天方夜谭,每周的几个电话就足以使年迈的外婆心满意足。我熟悉外婆的性格,年轻时生性好强,老了却变得平静从容。外婆说,两年间,活了大半辈子的她竟不知觉间学会了释然,这些日子,她过得很好。再看外婆时,她脸上露出了温和的笑意,那是发自内心的,我了解外婆。
恍惚间想起了那天妈妈接到的电话,是外婆打的,她只是想问问我近来的情况。妈妈便如实地告诉外婆最近我学习有些紧张,似乎不懂得放松与释然。我清晰地听到,外婆在电话那头说,那就让她假期来住几天吧,好久没来了。
我好像明白了什么,饭后,我牵着外婆的手来到宅前的麦田。虽然麦子和两年前相比少了不少,但柔和的风吹来,仍是一阵阵麦浪浮动,映入眼帘的依旧是金黄一片。
两手拂过麦尖,久违的清新气息扑鼻而来。猛然间才发现,成熟的麦子竟是微微低头的,它们不同于稻谷的压弯腰,也不同于芦苇的挺胸昂首。也许,这正是外婆要让我看到的释然,与其说小麦谦逊,不如说它们已经学会释然,懂得桀骜不驯不能与成功共存,只要稍稍低头,便会收获成功的果实。
外婆有着与小麦一样的情感,人渐渐老了,便懂得是时候放宽心了,不再像年轻时那样逞强。就是因为这样的释然,才可以让一位子女常年不在身边的老人面对其他人的天伦之乐时,淡然从容,生活得如此安逸平和。就是因为这样,外婆才能在嘴角挂上几丝发自内心的微笑。
时光匆匆,那些执念,那样的旧时光,一晃就过去了。释然了,便没有那么多的心理负担,为快乐而生,路可以走得更好更远。