那天,雨很大。那天,伞很小。那天,我却忘不掉。那天,脸上到底泪多还是雨多,我也不知道。
你是我在雨中等候的第一个女孩
——题记
我早就忘记了那天到底是哪一天,只是窗外的晚霞染红了一片天。你是我堂弟,但我们却更像亲姐弟。你在我房间里无聊游荡,像个幽灵,在我眼前飘来飘去。我正对着一道数学题冥思苦想,好不容易想出的头绪被你跳来跳去的身影打断,思绪,全乱。我从床边拿出一本散文集,打开折了一角的一页给你看。我告诉你,这篇文章看得我泪水似瀑布一般从眼眶里倾泻。你什么也没说,只是低头看书。
当那道题终于写下完整句号时,我无意一瞥,竟看见你侧过身子去擦眼泪。不久,你转过身来,少有的一本正经地对我说道:“姐,你会是我在雨中等候的第一个女孩。”我不禁笑了出声,却也不曾当真。
那篇文章是我最喜欢的散文之一,写的是姐弟之间的手足情深。也许是巧合罢,文章里的姐弟俩和现实生活中的我们竟然惊人的相似。文中的姐姐因为是女孩子,得不到关注,便将委屈、嫉妒以及对家里的不满全部撒在弟弟身上。但是弟弟从不抱怨一句,从不对家人说什么,只是用自己的方法默默地保护、拥护自己的姐姐。就这样,姐弟俩在这看似矛盾却又温馨的环境下长大。弟弟按照姐姐的意愿考进了她所在的大学。在一节晚自习后,下起了毛毛雨,姐姐在雨中看见撑着伞的弟弟。这时的他已经是个挺拔青年了。他对她说:“你是我在雨中等候的第一个女孩。”文章的最后写到了姐姐流泪,当时我觉得结尾太矫情了,也只是一笑而过。却不曾想过,如果文中的姐姐换做是我,我又会如何。
那天的天气并不好,刚下过雨的天空,灰得有些讲究。我出门匆忙,忘了带伞。刚补完一节英语课,脑子里乱哄哄的全是单词时态。老天也丝毫不给面子地又下起雨来,哗啦啦的。我还没反应过来,就全身湿透了。湿都湿了,我也不打算再拿书包挡了,便快步朝家走去。还有一个十字路口就到家了,这时,一把熟悉的伞映入眼帘。伞下的人,不是爸爸,不是妈妈,是他——弟弟。
“你怎么会在这里?”我诧异地问。你笑嘻嘻地看着我,将伞打在我们俩之间。然后,在大雨中,我再清楚不过地听到了你说:“你是我在雨中等候的第一个女孩啊。”
你的声音不大,刚刚好,只有我们两个听得到。不知道是为了什么,我的眼睛涩涩的,鼻子开始不听使唤地泛酸。我们就这样一步一步地往家的地方走。雨很大,伞很小。你不是文中的高大青年,但却是我雨中的一把小伞。尽管很小,但依旧很温暖。在那场大雨中,忍不住的温热液体和着雨水,在脸上纵横。
究竟是雨多,还是泪多,我也不知道。
那时我终于明白,不是文章的结尾太矫情,而是真正感动时,又怎能自已。
他没有文中的弟弟那样优秀,但他会在雨天为我撑起一把小伞;他没有文中的弟弟那样高大,却能在我最无助的时候为我默默加油。我们,没有文中姐弟那样的成功,但我们也像他们一样,会在雨中为彼此撑起一把伞,跌跌撞撞地往前走……