听,那是什么声音:“丁冬——”
循着声音找去。不远了,就在那里,横在我眼前的是由一些小石、大石堆积而成的小山,石与石之间,像嬉闹的雀儿那样不安——“丁冬”“丁冬”……攀上那块石头,找到了,一滴滴水在这里找到了落脚点。看着冰层的边缘滴落的水滴,我知道,春天就要到了。
回到火炉旁,我静静地坐下,没有出一丝声响。窗外北风呼啸,听到就让人心寒,我呆看着跳跃的炉火正出神,母亲推开房门喊我:“想什么呢?饭做好了,吃饭吧!”
饭桌上,我问母亲,家里那棵梅花树怎么还不开花。去年冬天,家里的花枯黄的枯黄,暗绿的暗绿,唯独她,顶风,冒雪,身上披着一层又一层的银装,花,却仍旧开得艳红;枝,依旧傲然挺立在那里。今年,她怎么有点跟不上脚步了呢?
母亲回答说:“她有她独特的一面,有时需要时间,有时需要等待。”
几个星期后,当我放学回家,第一眼就看到那红艳艳的花朵,有的已经绽放,露出她那淡黄的花蕊,有的还含苞待放,一朵挨着一朵,重重叠叠地簇拥在一起。鼻尖刚触到那冰凉、柔软的花瓣时,香味便丝丝缕缕地钻入鼻孔,沁人心脾。
天依旧寒冷,大多数的人还都紧裹着厚厚的棉衣,可梅呢,她好像无视这一切的存在,在春寒料峭中早早地用自己的热烈来迎接春的到来。没有与群芳争艳的念头,没有哗众取宠的心思,即使在寒冬腊月中,仍能绽放出让人心动的美丽。
其实,人又何尝不是如此呢?经历生活中风霜雨雪的考验之后,人往往会收获一个更美好、更强大的自己。所以,我们需要的是一份坚韧和等待。
嗅着醉人的花香,我陶醉在这一树繁花的清香中……