红紫叠加的追光灯,闪耀到刺痛双目。艳丽粉黛,霞缎罗裙。锣声鼓声,楚汉将士的呐喊声,兵器碰撞声。慷慨激昂的戏歌。虞姬和霸王互诉衷情时几近白话的戏词。从舞台这头到那头的剑舞。美人刎去,旋即大片烟雾缭绕。最后,震动台下人耳膜的戏歌反复。
我没有站起来加入掌声,仍是保持着惶惶注视的姿势。本来被许诺可以参观的后台也不准备去了。
妈妈在耳边说,“觉得不好么?”我摇了摇头。“也要允许越剧有些改变啊。不就是借鉴了一点音乐剧的元素吗?”
是了,这出戏,比我曾经看过的都要炫目。可是,我等待的却不是这些。
“天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫……”
最初被外婆和妈妈唤去听越剧,看着那简简单单的妆饰,听着那慢悠悠的吟唱,怎么也耐不下性子。没有繁复美丽的戏衣,没有京剧声震山河的气势,更没有音乐剧时刻的热闹欢腾与震撼人心——粉黛无施,水袖一转,莲步轻移,吴侬软语就随着悠游的二胡声婉婉道出,任那吴越人家的故事静静流淌。可那时,我不尽明白这难懂的戏词,更不理解妈妈她们从这清淡中获得的趣味。
然而日复一日的耳濡目染,竟也渐渐习惯了上学路上有多情鲤鱼精的陪伴,在阳光洒满厅堂的下午随山伯英台走过十八相送到长亭,在夜晚守候孟丽君与皇甫少华画像前的那场巧辩。耳边时常回响“花落花飞飞满天”,林姑娘一袭青衣蹙着眉扶着花锄从桃林落英中经过的凄婉场景便浮现眼前,让眼前的生活柔软下来。习惯了,清淡的吴音里交织着的无尽的情思。
而今,这出热闹到极点的新编越剧,那种隔了一层陌生屏障的感觉,却也提醒了我,原来只有清婉的旋律和含蓄风雅的对白,才是可以吸引我的越剧。
一味追求浮华,努力把自己改变成错彩镂金的样子,并不在乎自己是否适合,反而完全地失去了最初本真的平淡素净的美——那种世间最珍贵的美。
从青苔石板、水映桥影的小镇到现在挤满商铺与名人故居的“文化古镇”;从礼轻情义重的传统到里三层外三层过度包装的潮流,我们在改变中已经失去了太多……
固然,在人人变装、欲要披上华彩的地方,不变的坚守是太难的。
年年难唱年年唱……
远处,谁人的匣子里,却还是飘出熟悉的清音。