精美的黑绒布上,躺着一颗浑圆的珍珠,精致美丽,熠熠生辉,令无数人魂牵梦绕,流连忘返。人们现在看见了它的美丽与高贵,然而在许多年前,当它还是一粒毫不起眼的小沙子时,它忍受着黑暗孤独,忍受着磨砺的痛苦,又有几人看得见?
清晨,人们走在一尘不染的街道上,呼吸着新鲜的空气,开始了一天新的生活。这清洁的街道哪来的?当天空中还挂着几颗不愿离去的星星时,是默默无闻的环卫工人工作在大街小巷,美化着这座城市。
池水中,漂浮着三三两两的浮萍,虽然美丽,却永远只能随波逐流,没有自己的方向。然而,道路两旁一棵棵普通的大树,在我们看不见的泥土中,有着不一样的成长。它们深深地扎根,努力汲取着营养,向上生长。人们看得见浮萍的美丽,却看不到它的毫无方向;看得见大树普通的外表,却不知它们深扎于地底执著的内涵。