人常常在自己年幼时表现得十分好奇,总是对外界事物充满了好奇,想要用自己稚嫩的双手去实践。在那个时候我们都只是单纯地认为,这个世界或许除去了能真实感受的事物外便再没有其它。
至少幼时的我是这么认为的。
当嫩芽咬破冬日寒冷的包装萌动时,就已经暗示了春日的来临。人们多偏爱春。冬日过于严肃拘谨,雪后白皑皑的一片显得沉寂寥落。相反,春不如夏日的热情似火,也不像冬日的百无聊赖,表现出恰到好处的柔美和生机。可母亲偏偏钟情于冬,喜欢冬日那份宁静淡泊,喜欢冬日那份完美无瑕。
母亲给人的感觉也是这样的。即使是繁华闹市,可如果在她身边事物仿佛都会安静下来。母亲做事非常谨慎,对自己要求也十分苛刻。或许是因为内心的虚荣,幼时的我看见邻家的孩子常被父母赞赏,而母亲却从不对我表达出丝毫的夸奖,我心里非常不甘。
于是我开始发奋读书。每当我捧着红艳艳的奖章来到她面前时,母亲的眼神依旧平淡如水。彻夜的勤奋以及苦读使我的身心不堪疲惫,最终是不支地倒了下去。
醒来时,鼻间充斥着医院特有的消毒水味,我看着自己的青色血管以及白色的吊瓶,母亲就在此时推门进来,将饭盒放在柜子上,她始终一言不发,最后转身离开了病房。
父亲说母亲昨晚哭了,我十分诧异。母亲在我面前永远保持着那个优雅端庄的形象,我又何曾会想到这样的她会像个孩子一般哭泣?
我看着母亲仍旧微微红肿的眼眶,动了动嘴唇,可终究没有发出声来。母亲却突然沙哑着嗓子带着浓浓的鼻音说:“医生说你是休息不够再加低血糖才昏倒的。”我点点头,问:“为什么会哭?”母亲先是沉默了一阵才缓缓说道:“我不需要你那么努力,在我眼里健康幸福的你才是我最期望的。即使有再多的荣誉,如果是用健康换来的也不值得。我只希望你快乐,因为你是我的女儿啊。”
因为你是我的女儿啊。
或许这便是最淳朴无华的感情了,没有华丽的辞藻去修饰,但它却胜过了一切被言语所赞颂的感情。因为它是最真实的,承载了沉甸甸的亲情和对子女无私奉献的爱。母爱是看不见的,看得见的仅是为了子女落泪的母亲,一串灼热的泪珠,一双憔悴的眼眸。
或许,我们看得见的只是那冰冷的事物,可那看不见的炙热的情感早已载入我们的内心。