面对生命永不言弃
各位领导,各位评委,各位老师,亲爱的同学们:
大家好!
我叫王淦,是一名来自罗湖区翠竹小学五年级(5)班的学生。今天,我要演讲的题目是《面对生命永不言弃》。
如果要问我:世界上什么最宝贵?我会毫不扰豫地说:“人的生命最宝贵!”
2008年5月12日下午2点28分,一场突如其来的8。0级大地震降临在了四川注川地区。项刻间,天崩地裂,山石翻滚,无数的房屋在地震时倒塌,无数的人被掩埋在废墟之下。地震灾区十万火急!全中国人民心急如焚!
面对这严重的灾情,中国政府行动起来了!我们的子弟兵、我们的公安干警、我们的消防官兵行动起来了!十三亿中国人民积极行动起来了!全中国人民的爱心汇聚成了一股巨大的暖流,流到了地震灾区,流到了灾区人民的心里。
在第一时间,我们英雄的子弟兵和消防官兵们赶到了救灾第一线。他们冒着生命的危险,克服了重重的困难,在倒塌的废墟上日以继夜,顽强奋战,把一个个鲜活的生命从废墟下抢救了出来。此刻的他们心中只有一个信念,那就是赶紧救人!
救人!!
我从电视画面中,看到了这样一个感人的场景:一位伟大的母亲在地震发生的一瞬间,用自己整个的身体,紧紧地护住了自己三个月大的婴孩。抢救人员发现,这位母亲已经死去了,但在孩子的小被子里,有一部手机,手机里有这样一条尚未来得及发出的短信:“亲爱的宝贝,如果你还能活着,请一定记住,我永远爱你!”母亲在临死之前给孩子的这条短信,震撼了无数的人,更深深地震撼了我!
我更忘不了,我们敬爱的温家宝总理,在地震发生后几个小时,就亲临地震灾区一线。总理不顾余震的危险,满含泪水,站在废墟上,手持话筒亲自向废墟里的幸存者们喊话,鼓励他们要顽强坚持。并且向所有在场的救援人员喊出了一句话:
“只要有一线希望,我们就要尽百分之百的努力!”
是啊!我们的总理是人民的总理。人民的总理始终是把人民的生命放在第一位。
我还忘不了有这么一位中学老师,他叫谭千秋。在地震发生的那一瞬间,是他用自己坚强的五尺身躯,档住了坍塌下来的水泥预制板,保护住了五名学生的生命。他的事迹感动了中国,感动了世界!他的名字永远光照千秋!
在地震灾区,每天都在上演着一个又一个关爱生命的故事,每天都在出现一个又一个生命的奇迹。在黑暗的废墟之下,那些顽强的幸存者就是靠着对生命的依恋和渴望,默默地坚持着,坚持着……几个小时过去了,十几个小时过去了,一百个小时过去了,两百个小时过去了……依然有幸存者源源不断地从废墟下被救出!这就是不可思议的生命的力量。
其实,在地震灾区还有很多很多关爱生命的故事,还有很多很多感人的事迹,而所有的故事都在彰显一个伟大的主题:生命是可贵的!生命值得珍惜!
爱就在我们身边,真情就在我们身边!这种爱,这种真情,永远不会改变!只要生命还在,我们心中的爱就不会改变,我们的真情就不会改变!只要希望还在,我们对生命的梦想就不会熄灭!
同学们,让我们珍爱生命吧!让我们用可贵的生命去创造更加耀眼的辉煌!
我的演讲完毕,谢谢大家!