忽地记起江心屿的塔,想起采风时老师的娓娓道来。温州江心屿有东西二塔,东塔有榕——毫无土壤,凌空盘坐于塔顶。只是将根深扎于砖缝之中。我惊叹了。
当然,它能在塔顶生根一则固然是因为位于瓯江之上,吸收江上之风雨水汽;同时也因着它们顽强的生命力——能依附于周围任何东西,“咬定青砖不放松”,汲取养分,因此得以生存,长成苍天大树。现下重返故地,这棵在塔顶盘坐了五百年的古榕让人不由得再次为之惊叹——枝干盘虬卧龙,根须飘荡。又见,榕树根一圈圈地缠住塔砖,塔上弯曲不均的裂痕,似是自哥窑中打磨的制品,金丝铁线般一丝丝地蜿蜒。
确是难得一见的景观,江上风雨五百年,这,该是怎样的一种盘虬之美!
一条街,古朴美
朔门街,温州保存最完好的古街,朱自清当年便是住这附近的。街道不宽,大约只能一辆轿车经过,巷子里头的通道更是细窄了,但用老师的话说,虽窄小,却有几分幽深的味道,“因其窄,反觉其深了”。街上古风古色的建筑虽隐藏在高楼的阴影下,却不减其“庭院深深深几许”的风格。其中更有一蓑衣井,井口不过一只桶大小,井里的水可谓清澈见底,水光云影,白墙黑瓦倒映其中,只觉其波心摇荡。
闹中取静,朔门街,在一片繁华中独出一片古朴美。
一盆景,生命美
趣味园,栽了各具特色的盆景,它们都不过巴掌大小。底部的盆却也颇有讲究,就像古印度的种姓制度,贵的紫砂,如“婆罗门”一般,一盆千金,非寻常人家“高攀”得起。“景”是最为讲究的,配上人、物的像,里面便是山、水、人的各种缩略图——所谓“无声的诗,立体的画”。这些植物大多需几十年长成,蓄枝截干。好比人,风雨锤炼打磨,静候时光与阅历的改造。比如其中一盆——方寸之地,行神淡雅,幽香散逸,正是文人喜赞的梅子。
微型盆景,历经岁月但见生命之美。