2.故乡的土作文
人这一生最难以忘怀的地方就是故乡,故乡的土是生我、养我、赋予我一生的地方。每次想起它,我的心中总会裹着几分激动。
故乡的土,等那思乡的人
儿时,每每雨后最爱到田间玩耍,因为那里有青青的草、艳艳的花,还有挂满露珠的蜘蛛网。很喜欢那努力衔泥的燕子,它们偶尔也会落在枝头用喙渐渐地梳理羽毛,那羽毛在太阳的照耀下显得格外黑亮。我们还会和几个小伙伴一起趁着落日的余晖寻找藏在草垛里的蟋蟀,带着捉获的蟋蟀走在回家的路上,夕阳照红了我们的脸颊,那真是一种无法言传的幸福。
然而,时间老人的脚步并不老迈,转眼间我就跨过了童年的门槛而向青春的大门进军。物是人非,唯一不变的就是故乡的土,那里留下了我成长的影子和欢快的笑声。它就像是一位亲人在路的尽头等着我这个远在异乡的游子,可是我却流连于异乡的风景,而忽略了它的等待与期望。
如今,我远离故乡在县城苦苦求学。多少个夜晚难以入眠,不知道故乡的人是否依旧?不知道故乡的土是否依然?盼望着,盼望着,终于等到了可以回家的日子。坐上汽车,望着窗外的风景,心中有一种说不出的喜悦与失落。泥泞的小路早已被平坦宽广的水泥路代替,小河上的木桥也已经换成了高高的铁板桥。不能再清晰地听见潺潺的流水声了,小河依旧,路也依旧,可那逝去了的岁月却不再回来。我努力寻找着什么,可是却茫然若失,不知道自己将何去何从。
多年后的今天,我再次站在昔日的小路,可是却不再有伙伴嬉笑的声音,不再有成群的燕子划破天空的寂静,更不会有蟋蟀在雨后低低嘶鸣。此刻,没有了往日的喧闹与烂漫。风儿轻轻吹拂,似在述说着这些年的风风雨雨,而我却不愿聆听,因为它的诉说只能让我的失落增加一些。
我不知道有多少游子在异地赤诚地苦念着故乡,但我相信,他们一定会像我一样希望有一天能再次站在故乡的土地,听一听熟悉的话语,闻一闻故乡的味道,看一看这久违了的土地。一切都在脑海里如海浪般翻涌,随着血液流向每一处神经,于是激起了那酝酿已久的回家念头。不管你身在多么遥远的他乡,不管你熬过了多少个夜晚,也不管你有多少无奈的日子,请永远都不要忘记,那故乡的土,永远等着思乡的人。
故乡的土,等那思乡的人 !