生活的情节不可能照着你预想的剧本展开,而是充满了起伏与挫折。生活中,有很多人往往顾及所谓的自尊,顾虑可能会产生的损失,因而不敢放手一搏,永远活在谨慎、恐惧的既定模式之中。但我不想像那些人一样。
初中,我就读于一所附设民俗技艺班的学校,所属绳艺班。我每天都利用课余时间勤练绳艺,即使是在节假日,我也勤加练习。临近毕业,老师要挑出九名优秀的选手,组成代表队去参加毕业会演。在紧张激烈的考核中,我凭着自己勤学苦练而成的熟练技术,幸运地通过了考核。
加入团队后,地狱般的魔鬼训练便开始了。我每天都游走在极限边缘,支撑着我的是那一句话:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”这也是教练每天都对我们说的话。有一天,教练意味深长地对我说:“‘天罗地网’的重担,你敢揽下吗?”乍一听,我不禁倒抽一口凉气。“天罗地网”可是剧目中最华丽、最高超的技艺——左右两排各四人,两人一组抛甩四条大绳,由主角跳进其中,人起绳落,展现出抛绳与弹跳间错落有致的美感。整夜,教练的话在我耳边回荡,我能担此重任吗?我知道,接受挑战后无非有两个结果:马失前蹄,让观众笑掉大牙;成功夺冠,成为万众瞩目的焦点。是接受还是拒绝?我犹豫了。
第二天,我坚定地对教练说我要接下这个重任,因为我不想做畏首畏尾的“逃兵”。特训的过程非常艰辛,绊倒、跌跤,还有甩错的大绳随时都有可能“从天而降”。有好几次,我被大绳甩中了脸颊,疼痛的程度自不必说,可我仍咬着牙、噙着泪挺了过去。我下定决心:不管有多痛,不管付出多大的代价,也要咬紧牙关坚持到最后。我要奔赴一场“天罗地网”的盛宴,我要在毕业会演上呈现出最完美的表演。当身上的淤青渐渐淡去,自己的步伐能自如地起落于交错的绳间时,我心中的石块却越来越沉。
毕业会演那一天终于来了。我和队友们走进后台,大家没了平常的轻松笑容,紧张的情绪全写在脸上。我告诉大家:“握紧手中的大绳,甩出最惊艳的成果吧!”
音乐响起,首先登场的是单人的花式跳绳,紧凑的拍子挑起所有人的神经;紧接着双人组以前空翻进场,和着节拍展现出精彩的表演。进入最后压轴,队长指令一下,我便跃入“天罗地网”之中。我们九个人仿佛能感知彼此的脉动,手心相连,呈现出最默契的表演。在即将完成收尾动作——“天旋地转”之时,我熟练地来了一个高难度的“空中旋风”,将它作为这次演出的完美句点。当我双脚落地站定的那一刻,掌声如雷鸣般响起。我的眼眶止不住决堤的泪,两个多月以来累积的不安与焦虑终于随着眼泪倾泻而出。我不仅征服了全场观众,也征服了自己。
害怕跌倒,就到不了成功的彼岸;选择安全的路,就会错失沿途的精彩。那一次,我不打安全牌,勇敢地接下“天罗地网”的重任,结果收获了最珍贵的鼓舞与喝彩。