若说在家里感受不到卫生间的重要,那是因为人尽管吃得多,上厕所的次数频繁,但在家里还是怎么方便都行。人有三急,这不假,往往在家,还没有“急”,就已经方便了。
而出门旅游则不然,常常有如厕不能如的,有时得还满街找厕所。
在新疆,最昂贵的厕所,偏偏是最简陋的。在去喀纳斯的途中,应旅客要求,汽车两个小时停一次,让游客方便。有那么一间“厕所”,还没走进去就臭气熏天。这厕所别有风情,一排砖挡在路边,两边各写一个歪扭的“男”字或“女”字,走到另一面一瞧,居然是没有屏障的,下边约有一个两米的深坑,上边盖两块木板,人站在木板上蹲下,就可以如厕了。这里是苍蝇的乐园,人还没进去就能听到其声音嗡嗡作响,大风呼呼地刮着,全身都凉,真是从没有过的感受。等出来了,想埋怨厕所两句,猛地看见一张布满疙瘩和皱纹的
男人脸,不高兴地瞪着我,我一时呆了。顺着他的眼光提示,我才看见他一只手抓着钱,一只手伸着要钱。
景区的厕所虽然人人讨厌,但是动物却很喜欢,主要是因为厕所异常阴凉,简直如同空调房。动物在这里自得其乐,也是有的。有几次方便后,猛地看见一只老鼠或是几只鸡,伸着脖子,眼睛闭着享受清风。我心里咯噔一下,小心翼翼提起裤子就向外走,不敢惊扰了鸡大婶的好梦。
从喀纳斯回乌鲁木齐前,我最后一次使用景区厕所。厕所里黑糊糊的,隐约看见蹲位。我刚踏前一步,就看见四只眼睛瞪得如铜铃,我吃了一大惊,心里嘀咕,是哪两位女士这么不客气?
当阳光射进封闭不严的砖块,微光中,发现这两“人”居然还有角,更是惊骇起来。莫不是牛魔王驾到?奇怪,没听说有女牛魔王的呀?难道,牛魔王也好色?还是他不识字?上错了厕所?瞎想了半天,听见一声牛叫,定了定神,才看清楚那是一卧一站的两头牛,站在厕所的蹲位上享受自然风。它们看见有人来了,也不害怕,俨然摆出一副牛大爷的姿势。我战战兢兢地走上另一个蹲位,眼睛不离牛的两只角,准备稍有动静,就跑出去。
一人、两牛,僵持了半天,这僵局在另一位女游客进来之后才打破。只听见一声:“妈呀!牛!”接着又是一声尖叫。我生怕牛被这声音打扰,受害人就是我了。我这皮肤虽然不白,也还嫩滑,别顶出几个大洞才好。想是三急憋不住了,女游客沉默了半天,还是提起裤子进来,小心地绕过牛大爷,再蹲位如厕。与牛共厕,真是从没有过的事。
关于厕所的话题还有很多,说多了怕看官恶心。但是一个小小的厕所,仿佛把旅游的体会全部浓缩进去了,旅
游是自找苦吃,但是旅游的乐趣也正在于此。至今想起来,那两位牛大爷的神情,真是耐人寻味。朝我看的时候,一头牛睁一只眼,闭一只眼,头微微向下摆。另一头牛狠狠地瞪着我。我敢肯定,前者是公的,后者是母的,说不定还是小
两口呢!