父母,是我们生命中的第一位老师。是他们教我们走路、吃饭、说话……他们的教育,时时刻刻影响着我们。我们的性格,也会受到他们的影响。
爱,还要学会爱
我的父母,虽都是乡下人;但他们都是知识人,不受老人“重男轻女”思想的影响。从小对我教育有方。
儿童时,父母更多的事对我的鼓励。每当我得到了老师的赞赏时,父母都会鼓励我继续努力,获得更好的成绩。尽管儿时的我并不聪明,但父母却没有减少对我的信心。
后来,我长大了,产生了“独立”意识,开始把父母的教导当做耳边风。我总是顶撞父母、跟父母怄气。他们叫我向西,我偏往东。父亲也因此开始生气了。起初,他只是唠叨我几句,想让我自己回头。但是,对我毫无作用,我仍“我行我素”。渐渐的,父亲忍不住了。
一天,我像往常一样,一起床就抱起电视看了起来。父亲起来了。他收拾了一会儿后。突然对我说:“今天堂哥堂姐回来了,我们一起回去看看他们、和他们吃顿饭,知道了吗?”我一直在津津有味地看电视剧,无暇顾及父亲得到话,因此没有回答。
父亲见我没有反应,提高了音量,说道:“知道了吗,女儿?”
“啊?”我奇怪地看着父亲说道,“什么?”
“今天……”父亲把刚才的话复述一遍。
“我才不要!”我毫不犹豫地回绝了,又回头看向电视。
“为什么不去?堂哥堂姐好不容易回来一趟,怎么能不去?去!必须去!”
“我就不去!怎样?”我扭头雄赳赳,气昂昂地望着父亲说道。真不知道当时我哪儿来的勇气,居然敢这么跟父亲说话。只知道父亲很生气,在我旁边踱来踱去。我却又早已看向电视。父亲调了调语气,平静地又问了一句,而我,依旧没变“我——不——去!”并坚定地盯着他。
父亲竟突然举起了手,想要打我。虽然我心中颤了一下,但还是没有退缩的意思,依旧抬头盯着他。
就这样僵持了十几秒后,父亲放下手,失落地走了。我那一刻有一丝的疑惑,但这一丝的疑惑立刻又被电视剧吹散了。
直到现在,我才想通。