不止一次在梦里见过未来的我们,当初林荫道下的身影都在岁月的激荡中浓缩成了沉淀,像一场无声的黑白电影,虽然短得只有三年。
时光都在那一刻,脸上还充满着稚气的我们蹦跳地进入了校园,我们在教室里大声地晨读,我们在操场上发疯般地奔跑,我们为了老师读错了一个字而笑得不可开支,我们因为有体育课一天都那么兴奋,那时的我们,童真、率直,每天都充满着梦想和希望,每天都是那么快乐。
然而时光的年轮在转动,当初的我们还是那样吗?还是那样,但我们多了责任和担当,我们会竞争,会每天熬到深夜学习,我们各自在理想的征途上奋斗,我们会相互合作,会在午后一起探讨题目,会因为某一问题的答案而争执个半天,我们的思维在发展,脚步在加快,思想在变得成熟,我们会充满斗志地诵读“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我们会体会李清照婉转的词风“昨夜雨疏风骤”,我们会思索范仲淹“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”的忧伤情怀,我们也会品味毛泽东“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的兴奋之情,太多的过往,太多的记忆,太多的舍不得,那些陪我们一起成长的文人们给予我们太多,也是在这些给予中,我们成长了太多,也充实了太多。
现在的我们忙于学习的奔波,再也无当初的冲动,思考数学问题,背诵语文文章,似乎已经成了生活中的主旋律,我们会在夜晚的某一时刻对着虚空的某一处微笑,幻想着成长中的我们未来的某一天相遇,我们会在繁重的学业后互相倾诉,我们会在跑步时大声背诵《岳阳楼记》。在赶考的路上,我们也在嬉笑着唱着班歌,我们会把《陋室铭》改编,我们会给每位老师取绰号,我们也会对老师倾诉衷肠,那些如同阴霾天气后放晴的点滴瞬间,我实在不知道未来的我们会多么想念这些青葱岁月,会多么怀念班级琐事和那些熟悉的灿烂笑靥。
风起之处云涌,水盈之处泉生。人生万事,都是在积累中才会变得愈加珍贵,而我们也是在成长中才会渐渐发现,成长的过程中往往都伴随着失去和得到,也是在这些弥足珍贵中才体会得到,在一起是多么的快乐。我也曾幻想着,我们正如班歌中那句歌词所说的,在某一角落,瞥见了那熟悉的校服;我也曾梦想着,多年以后,在某一所大学相遇。每每想到这些我都会嘴角上扬,那毕竟是我们的记忆,不是吗?
愿成长中的我们更好,愿未来的我们在“长相思兮长相忆,短相思兮无穷极”中更好!
太多宝贵的,需要跋涉才可以获得。
太多璀璨的,隔着夜空越光芒四射。