我喜欢读书。我曾因为灰姑娘的美好结局而欣喜,曾为卖火柴小姐姐的悲惨命运而哭泣,曾天真的想见一见那只叫做“精卫”的小鸟……
上了小学,我开始读“四大名著”,我崇拜诸葛亮的聪明绝顶,同情林黛玉的悲惨命运,敬佩鲁智深的爱憎分明,喜欢孙悟空的机智勇敢……这幽幽的书香,震撼了我的精神,感动了我的心灵,陶冶了我的情操,丰富了我的生活。大概是受书本的影响,我希望长大后能当一名作家,终生与书相伴。
不只是书里,生活中也有很多善良、勇敢、无私奉献、有着博大胸怀的人。
不远处,一个老奶奶骑着三轮车,经过减速带怎么也过不去,一群小孩子跑过去,帮老奶奶把车推过了减速带;路口处,一群年轻人发生了口角,眼看就要打起来了,许多人跑过去拉架;一个开“小蹦蹦”的大爷,车上总拉着一桶水,车上的人渴了,就倒一杯喝,那位大爷却不一分钱,有人问他为什么不收钱,他憨厚一笑,“人怎么能只认钱呢?”;一个老爷爷骑着电动车,拐弯时,一不小心撞在了一辆汽车的车门上,刮掉了好大一片漆,而车主宽厚一笑,“没关系,大爷您快回家吧!”
“书是人类进步的阶梯”,开拓思路、增长知识、逻辑、思维的提高都是通过读书来提高的。书好比苦罐子,读懂、读透了,才能苦尽甘来。读书,也是为了增长知识,说的实际一点,知识或许能成为我们以后养活自己的饭碗;说得严肃一点,知识甚至在有的危急时刻能够救我们的命;说得美好一点,知识能让我们获得自信;因为是知识给了我们一个精神的世界,它让你的生活过得更充实,学习到不同的东西,感受世界的不同
午后暖阳下,我捧着一本书,静静的品读着。执子之手,与子偕老,让书香伴随我们,走过无数个春夏秋冬!
【每日写作指导:小学生写作指导,写事技巧……】
写事要求清楚、具体。一件事情的发生,总离不开时间、地点、人物和事情的起因、经过、结果。这就是人们常说的“记叙文六要素”。把这六个方面写清楚了,才能让读者明白究竟是一件什么事。同时,还要寓理于事,即通过一件事或几件事来说明一个道理。(next88)在六要素当中,起因、经过、结果是事情的主要环节。其中,“经过”部分又是事情的核心,是全文成败的关键所在。在小学生的作文里,“经过”部分写得不具体是带有普遍性的问题。小学生的继续文不感人,平淡乏味,这是其中一个重要原因。记事的记叙文可分两种:写事和写活动。
(一)怎样写事
一是把“经过”部分分成几个阶段,然后按照先后顺序一层一层地写得清楚。写的时候多文几个“后来怎样”,文章就具体了。
二是注意材料的详略,有所侧重。对一些重要的过程、场面要细致描绘,使读者有如身临其境。
三是对事件中的人物,特别是主要人物,当时是“怎么说的”、“怎么做的”,又是“怎么想的”,一定要写具体。
(二)怎样写活动活动都是有目的、有形式、有过程的。搞什么活动?为什么搞活动?则眼搞活动?活动的结果怎样?都要写清楚。写活动也要求写清楚“六要素”,要把活动的时间、地点、人物和活动开始、经过、结果写出来。在整个活动当中,不是写一个人,二是写一群人;不是用一两件事来写人物,而是通过写一个活动场面,来表现人物的精神面貌。写活动的记叙文,最大的特点就是必须有活动的基本内容、主要过程和重要场面。把印象最深刻的内容作为重点,把自己看到的、听到的、亲身经历的主要部分记叙下来,采用点面结合的方法,既要写好群体活动,又要把个体代表写进去;既要写整个场面,又要突出典型人物。
写活动的文章一般包括两大部分:一是活动的经过,二是自己的感受。如果写“参观”活动,就要用“观一处,感一处”的方法。写整个活动的过程,要用顺叙法,即按活动的先后顺序,把活动时间、地点、人物及活动的经过和结果依次写出来。