午后,在繁闹的城市中兴许是与同伴聚于电脑前,奔赴“战场”中度过。可在山上的一间简陋办公室中,却十分乏味。
节省能源,白天停电。这促使我与父亲在办公室玩起卡牌来。一局,两局,日复一日。终于在一次下午,我提出了去山中游乐的想法。“爸,你在来的路上答应我要去抓兔子来着。”父亲也是精神一振,丢掉了手中的卡牌,掐灭了手中的香烟。“走,整理铁丝,咱出发!”
“儿子,看那个山头。咱们得先到那儿,再说抓兔子。”顺着手指的方向,看到的是一片青葱的绿色。“如果不错的话咱从这儿下去。如果那儿有路,咱就……”“管他咧!先过去再说!”这里可不是风景区的高山,没有阶梯来确保你的安全。路途之中,见到一个山洞。“看!那儿有山洞!”“那我能去拍张照吧?”我兴致勃勃地举起了手机。“别了,那儿应该有许多死人吧。”我有些惊讶。
“你真幸运。”“嗯?怎么了?”“前面没路了。”父亲语气中有着一丝无奈,说完便从一个山坡小心翼翼的滑下去。“小心点啊,这附近可没医院。”他推开前面杂乱的树枝,说了一句。我也小心地紧随其后。忽然,迎面一个略显粗壮的树干闪现在我眼前,不由分说就闪出一个华丽的弧度撞到了我的头上。我几乎要跪下来,忍着疼痛接着俯身滑下去。“我说过慢点……这么不小心呢!头晕么?”我摇头。“耳鸣?”我又摇了摇头。“那继续走吧。”
在某个斜坡的背阳面,竟看到了三天前的积雪和一层薄薄的冰!我抬头看了看太阳,又看了看眼前的冰雪。“嗯……我是不是撞出幻觉了……”“这地方太阳照不到,再加上附近有泉眼,晚上冷水又结冰,没这景象才怪呢。”
路也因为这些变得有些泥泞了。我们必须靠着边上去,如果踩到冰就可以翻滚下去了。这一上山可谓是每一步都要仔细的选择,如果下一脚落在冰层之上你就可能在这里丢了性命。“咱们算不算探险啊?”“这还探险?你想太多了。”
“儿子,看!这个是兔子的脚印”“有这么小么?”“嗯,你看印记应该是从这儿窜上去的。你去那儿放上陷阱。”“怎么放啊?”父亲一脸无奈的接过铁丝,在那草丛里布置了一个简陋的陷阱。“抓到后我可以养着它么?”“你觉得你留得住一个会打洞的兔子么?”“会打洞?它是老鼠么!”
那个铁丝圈我们再也没回去看过,因为那结果真的远不如其过程美妙得多,即使你不知结果到底是好是坏,但却留了一丝遐想的空间。脱离了繁闹的城市,山野之中也有无可言语的乐趣。