表盘内的指针轻巧地转动,当它们重合的时候,我一如做了无数次的那样,缓缓阖上双眼。
一瞬间张开,刺目的阳光使眼前一片茫茫的白。我轻轻拍打着翅膀,再清醒时便看到了成群的金凤蝶迈动轻灵的步子,跳跃着螺旋形的舞蹈,组成一只巨大而炫目的海贝,盘旋向远方。那又是我的温暖,有我的父母、兄弟与同族。
飞过高地、平原、山脉、河流,我来到了此行的目的地——蝴蝶泉。当万分熟悉的一草一木出现时,仿佛是在梦中做过无数遍一样,我轻挥翅膀,上下翩然地盈盈落在旁逸斜出的枝干上。不一会儿便又有同伴落下,勾足连须地倒垂在树上,泉眼中涌出的水流,击打出一阵阵水雾,细密的水珠在摇动的触角间飞跃。
我闭上眼,使感官更加敏锐,贪婪而小心地呼吸着周围生物自然散发出的气息,沉静而不失活力,心静下来,就有一些回忆不受控制地冒出来。似是一把浑厚的声音,从历史中传来“雯姑……”那恍若是前世的名字吧,那声音跨越了生死界限,心下一个激灵,回神就听到导游讲述的我们那段过往,和由我们所创的“蝴蝶泉”这个名字。隔世的沉重我负担不起,所以如今我来赴这一年一度的约会。熟稔地在合欢树的的叶片上停留,晒干被泉水打湿的翅梢。我随着整个地界生物的频率呼吸,仿佛生长在这里,仿佛从未离开过。
这场与山水,与同族的约会看似漫长,实际也只有一个月而已,这里便不再适合我们生存,但我不会离去,我只是回到最初的地方沉眠……
“蝴蝶泉头蝴蝶树,蝴蝶飞来万千数,首尾联接数公尺,自树下垂疑花序”黄粱一梦或是周庄梦蝶?我只是在四月十五日赴约,于四月十六日清晨在闹钟不遗余力的作用下,带着幸福与满足的笑张眼罢了。