近几年来,我越发讨厌聚餐,要在那种夹杂着香水味与各色热带水果散发而出地令人窒息的气体中玩着手机,着实不如家里安适。
记得每每聚会时,总会有父亲亦或者是母亲提出不碰手机的要求,然规则往往是自己打破的,我曾尝试着去阻止,并没有成效,他们开始找出千万种理由开脱,并悄悄示意,你也玩吧!继而目光如同饿狼扑进朋友圈或者股票的羊圈,即使这并不能使他们感到快乐,但他们宁愿放弃交流,或者便遵循了“距离产生美”。
我曾幻想过,亦或者只是一个深夜之中的噩梦,全世界都在用智能机,而我还在拿着砖头,享受着中国社会最原始的自给自足经济,当别人忙着订餐,为了拉近距离,我们还在自己的世界中。或许这又是一个理由,为了拉近距离,我们用手机,地球村、千里传信仅在顷刻间完成,但或许现在我们的距离无比远,比起任何时候,我们或许早已忘记了近距离的目的。我们用手机,为了节约时间,却不惜大代价在各种平台上用大量的时间来炫耀自己的“珍惜生命”,或许这就是一种直白的讽刺。
这是一种丧失。我附近曾经有个他,在入学时有着不错的成绩,但当父母出差后,他得到了他最差劲的礼物——手机。他开始一个人,蹲在墙角,用那眯成几近一条缝的眼睛与一种扭曲的神情紧紧盯着屏幕,当我诚挚地邀请他加入圈子时,他眼中的冰冷寒光我永远忘不了,我似乎成了他的仇人。破口大骂,尽是一些完全没有听过的脏字。在后来的一次监督他补考中,他也是肆无忌惮地拿出手机,翘起二郎腿。我们之间的距离,怎么会如此之远!我只有在心中叹息。
当我一次次为了手机与父母吵架,我才隐隐约约感觉到,一层屏障已然伫立在了我们之间,就像少了一个条件的几何题,永远无解。距离,或许早已存在我们周围。放下手机,或许我们将看到一些像素无法取代的……