中国汉字的传承作文
碧空,澄水,大漠,江南。脱缰野马般的思绪驾驭不住,在广阔的历史原野上自由驰骋,踏过了巍巍群山,也渡过了滔滔江河五千年的历史光阴在脚下忽然而已,缄默了实体的呼吸。逝去了秦皇汉武的雄风和六朝战火的纷扰,往过了唐宗宋祖的权谋和元清帝国的铁骑,历史之水涤清了古老帝国的血统,却清晰了新生代文明大国的脉胳,洗礼了将掩的历史旅谱。而在那一脉相承之上,光芒四溢的,依旧是那镌刻了千年的中国文字,在战火和硝烟中洗礼的文字,在长江和黄河中洗涤的汉字。
诚然,中华文化得以传承至今,不得不归功于汉字的载动,而汉字又得以流传千载,应是由于它本身的魔力吧!
抚摸着汉字,如同抚摸着祖先厚重的臂膀,它的美,是一切西文字母想象不了或无法比拟的雄壮。
汉字的美,在方正,在意境。字的方正,恰若纽约城的高楼大厦一般,横竖得错落有致,整齐不乏严谨。横得如同北美平原的辽阔,竖则是巍峨珠峰的峭丽。瞧!拿出一张宣纸,缓缓铺于桌面,用手指抚平,拿毛笔排出一串方块字,一挥而就之间层见错出的不啻是一种纤细雄浑的骨感,更多的却是一种游龙劝水的豪迈,翩跹于太空的自由,倘徉于天地的博大胸怀。汉字的书法更别致了,楷书有城市的和谐,行书有河流的奔腾,而草书却是田地中的狂野,无拘无束,呼之欲出地冲破了封建的樊篱。那股遒劲不绝一仰难尽的气势,正好比王羲之诉说着,若游龙的八木三分,好比怀素,摆着春天朝的绰约风姿。
群山巍峨,是汉字的耸立,江河滔滔,是汉字的奔腾;原驰腊象,是汉字的辽阔,沟壑凹凸,是汉字的沧桑;大雨倾盆,是汉字的豪兴,光风霁月,是汉字的吟哦;长虹贯日,是汉字的光辉,微风习习,是汉字的悠扬。
象形、指事、形声、会意。每一个汉字都如同一位老者,寄予了千年的沉浮,即便是远渡重洋的游子,看到汉文排版的书刊,也会有一种飞鸟临巢的感觉有刹那间迸发出来吧!时代若重回,只要仓颉没有变更,那种司南般向心磁力,会一直指示着古老的东亚大陆吧!
汉字千年,它是我的身躯,是我躯壳中的血管,是我血管中奔腾的血液,是我中国传统文化的脊梁。