中国汉字的传承作文
中国汉字复杂多多,博大精深,从以前到现在都有很久的历史了。那一个在纸上的汉字,就如同一个个小精灵在纸上跳舞,只要你仔细地看看汉字,差不多就可以弄明白是什么意思了。可如今,汉字在传承上出现了一点问题。
如今,中国变得比以前富强,科技技术也比以前更发达了,大部分的人们能用上智能手机、电脑,再在家里装个无线网络连接器,就能实现“足不出户”也能“遍知天下事了”。这样虽然对我们有很多好处,但它对我们的坏处也清楚地反映了出来,比如:智能机制打字用多了,就不会写字了,很多字不是不懂,而是不知道偏旁或其中一个部分是什么,中国汉字的传承正在一代一代地被削弱。
很多人也意识到了这个问题,使用了一些补救措施,比如:中央电视台科教频道播出的《中国汉字听写大会》就引起了人们的关注和重视,很多人反映:这些文字很多都会听不会写,同时还有《汉字英雄》的软件,让人们在游戏中学习,更方便人们去认识和传承汉字,人们对汉字的重视提高了。
人们虽然对汉字的重视度提高了,对汉字的使用也起来越标准化,但是社会中还是有很多商铺通过乱改成语里的汉字,来达到自己宣传的效果,比如:卖鸡肉的商家会在海报上写着:鸡(机)不可失,失不再来;卖杯子的商家则会用:有杯(备)无患;卖衣服的商家会用衣(依)衣(依)不舍。这种行为很容易误人子弟,很多小学生辨识能力较差,容易产生错觉感,在考试的时候和学习的时候容易写错字,希望有关部门进行监督和查处。
还记得古代时的汉字在名人的手下变得多么优美,那一个个汉字在纸上跳舞、飞跃,那一个个小精灵多么可爱,决不是能用其它国家的文字所能代替的,一个“人”字,虽然只有一撇一捺,但却写出了人要两只脚都要脚踏实地才能站得更稳,走得更稳、更远……这岂是其它国家的文字所能代替的?
中国汉字千变万化,博大精深,希望有关部门组织更多的活动,让更多的人重视、学习和传承汉字,这样才能让更多的人认识和理解汉字,认识汉字的来源,理解汉字的美!