幸福的含义作文
他从小父母离异,他跟了母亲。母亲在依次交通事故中永远厉害了他,他与年迈的祖母相依为命。
他从小养成了孤僻的性格,遇到不顺心的事情,总会大发雷霆,甚至会将一切仇恨归根于父亲身上,如果没有他的不辞而别,自己不会从小失去亲情,母亲也不会死。
有一天,祖母对他说:“我送你一个储蓄罐,你每天将自己认为最幸福的事情记下来,写成纸条装进去。”祖母说着便拿出一个奇形怪状糊了许多层花纸的罐子来。他高兴得不得了,问祖母记录幸福的规则。
祖母笑着说,任何属于快乐的事情都叫作幸福,只要引起了你的兴趣,为你的一天带来好运的,你都可以将他们记下来,比如说,你拣到一支玻璃球,或者你叠了你只纸飞机```
那天晚上每他的储蓄罐里有了第一批珍品,他分别记录了自己今天遇到的一些小事情:今天祖母为自己准备了幸福储蓄罐,使自己找到了幸福的方向;隔壁的阿姨为我们送来了一篮子草莓,草莓香甜欲滴;我今天放学时,看带一个老人跌倒在雨地里,当时许多人不愿意扶他,我过去了,其实扶起一个人并比费事。
那一天,他在街上遇到自己的父亲,他和一个美丽的女人拥抱着,两个嘴相互合拢着,这时,正热烈亲吻着的他看到了他,羞涩地转回头,继而,他醒悟似地跑了过来,要带他去买东西。他拒绝了,在跑了好长好长时间的路后他停下了脚步,回过头时,竟然发现父亲疲倦地站在街口,眼神里盛满了凄凉,愧疚。
那晚,他魄力没有向储蓄罐里放纸条,祖母问他怎么了,他向祖母讲述了白天遇到父亲的经过。祖母叹口气说,以前的事情过去了,你总算平安长大了,你父亲能够跑到街口追你,就说明他一直爱着你,这就是一种幸福。
这也是幸福吗,他疑惑地拿起笔来,按照祖母的提醒写了下来。晚上他躺在床上百思不得其解,他不明白,父亲对不起他们全家,为什么追自己还成为一种幸福?
其实,他不知道,祖母是在教他用善意的眼光看待人生,她在用一种别致的方式告诉他,世间充满了爱,只要我们拥有足够机敏的眼光去发现他们……
这个可怜的小男孩就是我,一个从小丧失温暖家庭的家。