在我的童年,有着许多发现,但有一个发现,让我一直很难忘。那是一个很平凡的星期天。我和妈妈照例在家,我写作业,她洗衣服,妈妈洗完衣服后,便坐到了沙发上,她显得十分劳累,不一会就睡着了。我看到这里,从柜子里拿出了毛被给妈妈盖上。当我费力的将被子给她盖在身上后,见手还在外面,就打算放到被子里去,我用小手拿住她的大手,正要往里放时,突然间感觉到,她的手有些异样,不像以前那样绵乎乎的了,而是变得又涩又扎,我拿起她的手一看,上面的皮肤变得硬硬的了,而且还裂了深深的一道道口子,里面还有一些凝固的血。我看得出了神,被眼前的一幕吓到了,我无法相信,这是她的手,我从未看过她这样的手。在我的心里,顿时有了一个疑问:“妈妈的手怎会变成这样?她怎么了?”……我陷入了遐想。
又一个星期过去了,我又一次看到了她的双手,裂口好似又增加了几道,我心想:“为什么每个星期天,她的手就会又增加几道裂口呢?”我细细地回想每个细节,发现:她每个星期天都要洗衣服,而洗完衣服后,就会有这样的情况!难道是和洗衣服有关吗?一定是这样的,我激动地跳了起来,可是一会儿,又觉得自己做错了什么,低下了头,因为她的手上有口子都是因为洗了太多的衣服,双手浸泡在洗衣粉中所致的。而我却眼看着她疼,一点忙也帮不上。我心里十分疼痛……之后,每当妈妈洗衣服后,我都会帮妈妈拿抺手油,细心认真地涂抺在每一寸肌肤上,让妈妈不要太疼痛!