童年的天空万里无云,童年的阳光是灿烂的,童年的花朵可爱美丽,童真岁月是幸福快乐的。
从拍照谈起
下午和一个很可爱的小女孩去拍照。还有我妈。妈妈给她梳头发。本来很可爱的她就显得根家惹人喜爱。其实妈妈这么娴熟的受益,是在我很小的时候练出来的。不不仅回忆起童年来。小时候,我留着一头乌黑的长发,妈妈梳头的技艺可高超了,总是把我打扮得漂漂亮亮,我感觉自己就像小公主一样,心里美滋滋的。儿五年级以后的那个夏天,我不得不忍痛割爱,听着理发师“喀察喀察”就把我的头发剪得短短的,像个假小子。给她扎好头发厚,我们便去拍照。那小女孩就像个活泼可爱的天使,摆了一个又一个我给她“咔咔”照了许多相片,每一张都笑得那么纯真,那么灿烂,而且她总是嚷着要跟我一起照。妈妈也给我照了几张。站在照相机前,我不禁有种失落感,再也找不回童真岁月的活泼于天真了。我凝望着蔚蓝的天空,浮云飘动,几只鸟从天边飞过,却没留下什么。似的,天空中没有留下任何痕迹,我却已经飞过。接着身旁响起了一个可爱的声音:“姐姐,你不高兴了吗?”我缓缓抬起嘴角:“不,和你一起照相我很高兴。”我真的很高兴,我的童真岁月过去了,我长大了。
记忆的碎片
我曾经无可救药地相信这世上又仙女和魔鬼,也执拗地惧怕过黑暗。因此晚上我总是不敢一个人在家,于是与爸爸妈妈享受着天伦之乐。
为何我曾经如此容易满足?只要一个红气球,我就跟你走。当我还是一个小小孩的时候,我梦境里总是重复这样的呓语:“我有一个红气球,住在星星上……”我是个爱做梦的女孩,一直都是,可是从未又那样不断重复瑰丽明亮的梦。它透明得让我不敢去触碰,它无声无息的,在风里,云里,我的手指间,不留痕迹地碎裂。
不知道我童年是怎样驯服自己的,我总是那么桀骜不逊,对任何事物都爱憎分明。原来我是个天生就长满刺的孩子。我曾一度地批评那些令人痛恶的事。或许是无知者无畏吧,现在我再也不敢了,因为那只会给自己惹麻烦。我只好忍着痛,将自己身上的刺一根,一根拔掉……
这就是我的童真年代,把成熟踩在脚底。风中传来阵阵爽朗的笑声,那只属于童年的我。
那些重重叠叠的记忆的碎片,每一片都会个破我伪装的微小,让我流下眼泪。但同时我也是幸福的,应为我懂得了幸福的滋味。