什么是独立?独立就是一个人能自己活下来,对于我们这些孩子来说,独立就是能自己一人做自己该做的事,如,自己上学,放学,自己做作业,自己起床等。
山区的孩子们的条件比我们差得多,可依然会独立生活。拿他们的生活和我们的生活对照一下,我们不知好了多少倍。起床时,他们自己拿衣服。而我们呢,只要喊一声“妈妈我要穿衣服吗”,妈妈就会拿来一件衣服给我穿,上学时,我们坐上汽车,什么事都不用干,两分钟就能到学校。可他们背上书包,要走好长一段陡峭的山路才能到学校,一不小心还会摔跤,吃饭是,我们只要走一小段路,走到食堂,就可以吃饭了,而他们呢,要自己生火做饭,烧好了,还得坐在地上吃。这三件每天都要做的事都可以看出他们的条件很差,但他们都可以独立生活。
最近,有许多关于高分低能的报道,高分低能的意思就是在学校的学习成绩非常好,可做其他事情的能力非常低,就是因为他们小时候没有自己独立的机会,所以长大后很多事情都不会做了。这样等于纸上谈兵,要独立,就得把动手能力加强。
通过上面的这些事情,让我感到独立生活是一件很重要的事情,要独立生活,就必须提高动手能力,要提高动手能力,除了家里的家务,我们还要多参加一些实践活动,如夏令营,军训,旅游,还有各种比赛,这样可以让我们提高动手能力。
让我们一起提高动手能力,长大以后再社会中独立吧。