深夜,一间房窗阁透出明亮柔和的光亮,我说,那是一个女儿的坚持,一个母亲的坚持。
我第二十次把钢笔向书柜上扔去,钢笔和书柜碰撞出生硬刺耳的响声,我无数次与卷子上的习题抗争,可我所有的希望都被这几道复杂的几何吸了进去,突然,房门被推开,伴随着熟悉的脚步声让知道来人是母亲,我把头埋在被窝里,十分沮丧,母亲把碗放在桌上,拍拍我的肩:“作业都做完了吗?奕,起来,”又一波的烦燥终于冲破内心最后一道防线。我直直的抬起头,不管不顾,像麻袋一样甩进被窝里,母亲略略愣了一下,随即用严历的语气说道:“没做完作业,怎么能睡觉呢?起来。”可是头一碰到被子头就不想再起来。“奕奕,你是不是还想考试不及格!”刺耳的话刹那击中我的要害,恼怒、委屈、无可奈何积聚在我的心头,眼泪一下子湿了被褥。
最后,我红着眼还是痛苦的坐在桌前,纵然有千般不乐意还是变为一句“我的母亲为什么这么狠,我努力了啊。
时钟拖着沉重的脚步奔向月色,屋外能听到大货车拉着货物飞驰而去,我看见窗玻璃上反射出一个头发如干草般凌乱的女孩表情哀怨,这时,我发现桌上母亲留给我的白瓷碗中装着几颗圆润的白玉果,看得出有被人小心用勺子挖出核的痕迹,妈妈平常都舍不得吃,就是亲戚家送的大芒果,母亲都留给我。
关了台灯,我想去客厅喝杯茶,推开门见客厅仍灯火通明,妈妈坐在沙发上,撑着头在看书。我张开干燥的嘴:“怎么还不去睡?”“你都没睡,我哪能睡,”她站起来笑着说:“晚上冷,盖好被子。”我揉眼睛注视着母亲回房间,心里早已掀起一阵涟漪。
原来真正的爱不是得过且过的溺爱,而是在你遇到黑暗时,点着一盏明灯,陪着你步履蹒跚的走过困难。我为有这样的一位母亲,而感到幸运。