细雨摇曳,春草滋长的日子里,我的主人漫步于林荫小道上,收集春天的絮语;碧空万里,艳阳高照的时光中,我的主人攀登于奇山怪峰中,享受夏天的热情款待,万簌俱静,果实累累的季度,我的主人徘徊于树林里,为落叶的归根而叹服,感慨秋天的奉献;冰雪呼啸,阴风怒号的岁月,我的主人静静地坐于书桌前,整理纷乱的资讯。
名著独白书
让笔纵情飞跃于纸上,让思想穿越时空,让灵魂跨越界限,多少个不眠的长夜换来了我的诞生,虽然未曾惊天地、泣鬼神,却也在默默地将读者的灵魂推向天堂的深处,使其摆脱愚昧无知。
我,是孩童们爱不释手的尤物,我伴随他们走过天真纯洁的童年,成为他们成功道路上的第一块砖头。
不知有多少孩子,紧紧地抱着《格林童话》,或《安徒生童话》,或《伊索寓言》,拉着母亲的衣角缠着要她讲故事。就这样,孩子们幻想着王子、公主进入了甜甜的梦乡。
有人说我是人类最好的导师,对此我倒却之不恭。也许我不能助你到达理想的彼岸,但有我的指引你至少不会迷失方向,更免遭沉帆之难;也许我不能让你一帆风顺的驾驭,却能让你尝到探索的芬芳。正如品酒那样,虽然辛酸浓烈,却也隐含着丝丝芳醇。
我,更是黑暗中的闪电,划破乌云的笼罩,驱散人们心中的阴霾,给专制的主谋捅上无形的一刀。
在我的鼓舞下,多少才华横溢却被埋没的仁人志士,多少压迫下气喘吁吁的难民,燃起希望的火把,要将那短暂的光明延续,将世界照亮,让黑暗见鬼去了。鲁迅的《狂人日记》让反动派退避之舍;拜伦和普希金的诗集带领人们走向自由;巴金的《激流之步曲》便掀起了人们追求幸福美满生活的热潮。
有人说我是最有利的武器,可不是?也许我不能一剑刺穿敌人的心脏,至少我可以让恶魔最终倒在血泊中,也许我不能激起每个人心中的千层浪,至少我能让一部分人愤然举起刀剑指向敌人。
迷惑茫然时,感受我的哲理,犹豫徘徊时,效仿我的思想。这里有一座知识的宝库属于你,这里有一扇智慧的大门始终为你敞开。也许我不能让你在金碧辉煌的文学殿堂上流世永芳,至少我能让你在此遨游,品味畅游的快乐;也许我不能解决你所遇到的问题,至少我能给你启示。
总而言之,有我的日子,多一份自信,少一份自卑,多一分知识,少一分愚昧。高楼大厦也是靠一砖一瓦铺砌而成的,也许正是你一次一次的阅读,铺就了你辉煌的人生之路!
准说我不会是你的至善好友呢?