经历了许多事情后蓦然回首,会发现“平淡才是真”;品尝了人生百味后,才会觉得“当初”是最美。既然回不去那似水的流年,就让我去体味旧计时的沧桑。
岁月的木柜
——题记
近来回到老家,百无聊赖之际,突然看到了一枚弹珠。弹珠是嵌花的,很美。同时在我心中漾起了一丝波澜,让我更殷切盼望去看那伴我成长的木柜。那个藏着我美好童年回忆的木柜,在哪呢?
我四下搜索,看见木柜矗立在阴暗角落里,在守望,在等着一个人再去开启它。我快步走去,用手拍打上面的尘土。扬起的尘土,是飞进眼里了吗?不然怎会有咸咸的液体滚落,沾湿了一片。
慢慢打开木柜,像是开启一座宝库。它发出:“吱呀吱呀”的声音,显示出它的年迈。这多年过去了,它是“老了”了。不过,它还坚定地守护着我的童年的美好愿望。打开它,让从天窗上斜射下来的光束完全地给它的内部来了一场“洗浴”。一个金属盒子,在阴影里显现,匿在我拉长了的影子里。我打开它,是盒弹珠。一颗颗饱经幼时汗水洗礼的弹珠像启明星,在这一方天地里璀璨。将它们束之高阁的是我,让它们重见天日的亦是我。现在,物是人亦非。那些弹珠,因岁月的磕绊已有了凹凸。我呢?摸摸脸上的青春痘,不免苦笑。
“卡牌”,脑海里浮现这二字,便无法忘记。翻箱倒柜良久,仍难觅其踪,正兀自懊恼。一缕光线射进来,在黑暗条件下亦得到了反馈。那不是卡牌是什么?我捧起那一沓沓卡牌,如获至宝。用手细细摩挲那已经磨去锐角的卡牌,想起昔日种种,却是很傻,很天真。不过,却是童心使然。想到这,一抹弧线悄然浮现脸上。
我要离开了,我一一跟它们告别。“我会回来的”我心中默想。阳光照了进来,照在那年迈的木柜上的一朵鲜花图案。那是你们的礼物吗?我擦干泪,走了出去。
木柜,多谢你,贮存了我的“童年”。木柜,是你让我有了这么多感动。我感觉肩上担子又重了许多,那是你们的重量吗?