以前,有妈妈在的时候,家里大小的家务都由她来做,我的衣食,妈妈都一一为我准备,但我却不以为然,有时反而会嫌她烦、啰嗦。而现在呢,她真的不在了,家里一切的事务,仿佛如山一样压在我的身上。
忽略的爱
做过了,才明白!
原来妈妈真的好辛苦,她夜以继日地工作,今天忙那,明天忙这,早上为我准备早餐,晚上为我准备晚饭,上学时还要为我准备校服。
一切的一切,她都为我准备好了,而我呢?不在乎,一点都不在乎,完全不在乎。没有在乎她的感受,没有在乎她的辛苦,没有在乎她的“爱”。她所做的一切,都被我忽略了。
看!以前那个整齐干净、温馨无比的家,现在却仿佛一缕烟被一阵风吹散了一般,消失得无影无踪。
刹那间,一切都变得安静起来,纵使有鸟鸣风吹的声音,也有嘻嘻的孩童欢叫的声音,唯独没有妈妈那温和而又锐耳的声音。
妈妈的笑容,仿佛千万条细小的毛针扎在我的心上,想喊,却喊不出来;想叫,却叫不出声,那痛,仿佛一条蛇在肚中,咬吃,碰撞,天天折磨着我。这时,我才发现:忽略的,是妈妈以前为我的心酸,给我的爱。她的身姿,她的笑容,她一切的一切,都令我难以忘却。
“哈哈哈哈!”这是妈妈的笑声。
“起来啦!”这是妈妈早晨叫我起床的声音。
“要乖喔!”这是她在世上给我最好的叮咛。
晚上,我拿着妈妈的相片,轻轻地抚摸着,突然发现自己以前从没认真地看过她的笑容。原来,妈妈很美!看着她那浓密而黝黑的头发间,却镶嵌着为家庭奔波,为孩子劳心的银丝!
她还年轻,不该有这样的污物在她的身上。
为什么?为什么?
是因为妈妈很辛苦地为我而工作。她任劳任怨。她仿佛如那女神石像一样,不曾倒下,至少在我心里不曾倒下过。
风阵阵吹着,雨哗哗下着,望着广袤无垠的天空,我发现,我一直忽略了妈妈,忽略了妈妈给我的爱!而这爱,恰恰是我生命中最重要的……