仰望星空,历史的星光仍然光彩夺目;我翻开发黄的史册,口味着一个个可歌可泣的故事,却发现,仍是那个三国时代最吸引我。
品《三国》我仍为蜀摇首叹息
想起关羽兵败麦城,被俘虏后,我不禁为这位义薄云天的英雄叹气;再想起诸葛亮出师未捷身先死,我忍不住为足智多谋的他而流泪。也许是自己过于感性,或许是抑曹尊刘的感情导向,我不由自主地偏爱蜀国,为它摇首叹息。
自从刘关张桃园三结义,他们肝胆相照、齐心协力,伸张正义,平叛黄巾、三英战吕布在后人口中传为一时佳话。在刀光剑影中,他们南征北伐,终于建立了蜀国,在这尔虞我诈的三国中,他们就像当时黑暗夜空中三颗闪烁的恒星,然而,义关羽失利被杀,急兄仇张飞遇害,刘皇叔白帝托孤,三颗恒星的陨落,致使蜀国的力量大大减弱,使建立一个兵强马壮的蜀国成为泡影,匡扶汉室的理想,也不过是过眼云烟。
诸葛亮,运筹帷幄,火烧博望坡,火烧新野,火烧赤壁,三把火烧出了刘备的半壁江山,先主的逝世,使他悲痛不已,更让他一个人扛下了所有的重担,他不是不知刘后主的软弱无能,更不会不知刘氏天下的气数,可三纲五常的束缚使他明知无力回天,明知不可力挽狂澜还是义无反顾地做,而且做得十分彻底,他想用《出师表》证明自己为报先主知遇之恩而鞠躬尽瘁、死而后已的决心,更想唤醒刘阿斗平天下的雄心壮志,可无能的刘阿斗只看到夜夜笙歌,他挑起所有的重担,竭尽所能,踏上征讨曹贼、匡扶汉室的不归路。七出祁山,却仍未踏入中原半步,精疲力竭,奈何只是南柯一梦!从火烧赤壁、七擒孟获,摆空城计只赚得后人一声长叹,在五丈原飒飒秋风中,他带着壮志雄心走了,他带着对先主知遇的愧疚走了,卧龙一朝魂归故里,大蜀江山土崩瓦解。
回想那五虎将,那刘关张,还有那足智多谋的诸葛亮,悲痛的泪水悄然落下。
历史的车轮辗过泛黄的史册,我仍为蜀国摇首叹惜。