他是一缕阳光,照亮了一片黑暗;他是一滴水,滋润了一寸土地;他是一粒粮食,哺育了有用的生命。他的一生很短暂,但他的精神却长存,他就是雷锋。
雷锋,一生虽没有创造惊天动地的英雄伟绩,但他把生命的每一分钟都无私奉献给了人民。他的名字家喻户晓,他的精神深入人心。“多帮助人民做好事,就是我最大的快乐和幸福”这质朴的话语道出了雷锋人生的真谛。雷锋已经成为人们完善人格净化灵魂的楷模。
有人说:“现在都什么年代了,学习雷锋还有什么现实意义呢?”
我想,在今天、明天、甚至未来,雷锋精神永远发扬光大!信不?当你在大街上跌倒,有人在一旁嘲笑你,却没有扶你的时候;当你的钱包被小偷偷走,旁人看见却不敢吱声的时候;当你一个人需要帮助,却没有人愿意帮助你的时候,你会是什么感受呢?反而,当有一个人伸出自己的手去帮助你的时候,难道你不心存感激?倍觉一股股热流涌动心间。
试想,如果雷锋精神都能深入人心,那么类似小悦悦的事件也许就不会发生。伴随着时代车轮的不断前进,人们在得以较富足的物质享受的同时,需要更多的精神文化要求,这就需要年轻的一代务必更好地传承雷锋精神的薪火,赋予雷锋精神在不同时期的新内涵、新要求、新拓展。奉献我们新时代人的新道德素养,新的人生价值取向、新的人格坐标。
时代需要雷锋精神,人民唤起雷锋精神。抚今追昔,我们心潮澎湃;展望未来,我们信心满怀。雷锋精神一定发扬光大!