记忆里的冬天
转眼间,寒冷的冬天到了,不知不觉,青绿色的枝桠变得光秃秃的,期盼温暖的阳光能带来一丝生机。
从衣柜中最角落的深处,揪出一件件久未谋面的冬衣朋友们,咦——一股发霉的味道令人退避三舍,只想掩鼻而逃!急忙丢入万能的洗衣机,洗衣机竭尽所能的滔洗,洗去陈年的气味,湿答答的冬衣在太阳公公的热情拥抱下,全都沾染上阳光独特的气息和温暖,穿上这些“特製”的温暖冬衣,暖和了身心,心情顿时放松、愉快起来。
冬天对不畏霜雪严寒的梅花来说,是个美丽、坚贞的季节,只有冬季的花王——梅花,才能忍受如此的酷寒,才能展现一番不同的风貌。雪白挂满枝头,点缀着所剩无几的残叶,风吹花落,地表被铺上了一层轻柔的毛毯,能够漫步在富有意境的梅林走廊,欣赏大自然为冬天换上的衣裳,是多么令人快活!“踏花归来马蹄香”,穿上冬衣,在梅花劲放的梅林漫步,我深深了解古人体悟自然的细腻心思,不禁喜悦得不能自己!“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”别只是看见严冬的无情,它也别有一番迷人的景致,也更能让我明白“温暖”的意义。
翻开记忆的扉页,刚开学时,人生地不熟,有一次,我忘记带上课要用的课本,朋友见我闷闷不乐的样子,猜到我因为和其他班的同学不熟,不敢开口请别人帮忙,急急忙忙带我去向她的小学朋友求救,我真的很感谢她,看到她为了不让我受罚,不怕麻烦地替我张罗。在难过时,有人适时伸出友谊的双手,鼓励我、帮助我、支持我,那种暖和的感觉,就像有人在冬天为你加上一件暖和的衣裳,在心中激起阵阵开心的涟漪,更令人了解“雪中送炭”的可贵了。
古人云:“不禁一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香!”没有经历过一次次的挫折,怎么能得到甜美的成功果实呢?假使冬天是困境,冬天来了,春天还会远吗?只要能保持冬衣一般温暖的心情,继续努力,相信我们也能在冷列的冬日,找到温暖的春天。