记忆里的烛光
当漫漫思绪催黄了时间的绿叶,我忍不住回头,回忆那走过了的青春岁月,发现还有点点的烛光,在黑暗中闪烁,闪烁而又朦胧,照亮着我的前方。
当传统的“填鸭式”教学已经让我们身心疲惫,“恰同学少年,风华正茂”的我们再也禁受不住课堂的枯燥与沉寂。毕竟,青春是一个热闹的季节,谁也不甘泯然,谁都渴望背着理想的行囊尽情地潇洒,描绘出人生的蓝图;谁都渴望寻找一抹青春的靓影。就在此时,“新课改”的春风来了,带来了春的希望。然而让我们第一次春风满面的,还得归功于一位名不见经传的年轻教师——陈武强老师!
是他——大胆地打破了教学常规,利用课堂时间,为我们准备了一场别开生面的诗歌交流会。记得交流会刚开始时,沉默依然席卷了整个班级。同学们跃跃欲试却又忧心忡忡,渴望一展自己的青春风采,又担心同学们投来异样的目光。“同学们,机会就掌握在我们自己的手中,时不我待啊……”是他那一句句豪壮的话语惊醒了梦里云中的我们,让我们终于战胜恐惧心理,大胆地上台抒发。当林艺惠与陈雅婷组合上台用闽南语读古诗时,同学们沉默已久的激情终于被点燃:有的深情高歌,忘情地用自己优美的歌喉为我们再现作者细腻的情感世界;有的眉飞色舞,慷慨陈词,与诗人“上穷碧落下黄泉”,挥骛八极。课有悲欢离合,堂有阴晴圆缺,一时间,我们忘却了现实的存在,在文字中尽情地享受着学习的乐趣,感受着人生的况味。
是他——以朋友的角色出现在我们的生活中,为我们诠释了朋友的高度。当震耳欲聋的雷声响彻寰宇,当耀眼的闪电利刃般划破漆黑的夜空,当突如其来的暴雨包举着原本平静的校园,当“啪”的一声停电了,同学们被黑暗所包围,被恐慌所笼罩,乱成了一锅粥时,他来了,没有轮到晚自修的他来了。他带着我们一起唱歌,一起猜谜语,一起讲述他的人生经历和人生看法。一时间,我们就像朋友一样,没有任何的年龄距离,也没有任何的言语隔阂。这是一个不属于他的晚自习,和着一场惊人的暴风雨,让我们明白了一个道理:原来,老师也可以是这么亲密的朋友!在此之前,我们是不敢想象的——老师和学生之间,似乎总是隔着一座世俗的山;老师似乎总意味着威严,而我们似乎只能敬而远之;老师的平易近人,只能是我们的一种渴望,更别提在这样一个不属于他的晚上。
是他——时时告诫我们:要屏弃浮华,独树一帜,坚持自己最初的梦想,坚持自己最真的个性,去收获一个丰腴的人生。90后的我们,难免有一些躁动不安,人云亦云,容易在这个物欲横流的世界里迷失了自己,沉溺在浮华的虚幻中。对此,作为语文老师的他,通过让我们自己取名、自己设计封面、摘录自己喜欢的内容,每人准备了一本属于自己的读书笔记,独一无二地保留了每个同学最新的创意和最真的个性。每当看见自己与众不同的读书笔记时,心里便总是暖暖的。有时不免有些感慨,于是,一个个真情实感的作文素材便有了。
感谢有你,尊敬的语文老师!课堂上有你,倍觉精彩;生活中有你,倍觉温馨;记忆里有你,倍觉灿烂。不管时空多么转变,世界怎么改变,永远记得你和父母一样为我们起早贪黑,没有一句怨言;永远记得你和父母一样谆谆教诲,教我们为人处事;永远记得你和父母一样担心着我们的安全和未来。老师,虽然你和你的同行一样,平凡得不能再平凡,普通得不能再普通,却拥有一个不朽的名字——“人民教师!”
朋友们,当我们闲暇的时候,不妨想想那曾经为我们指引过方向的老师们,那像陀螺一样还在为教育事业工作不休、奋斗不止的好朋友们。让我们一起默默地为他们祝福,为他们祈祷,请别在记忆里模糊了那熟悉的背影,请别在人生中黯淡了那温暖的烛光!