记者在寒冷的俄罗斯采访一位独臂的猎人,在他家里看到一个熊完整的头挂在墙上,记者好奇的问,于是猎人讲起了他那年发生的故事,一个和这只熊和自己为什么独臂的故事。
有一年冬天这位猎人带着自己的儿子去山里打猎,因为孩子还小缺乏在山里生存的经验,误喝了参有某种动物尿液的水,于是孩子开始腹泻发烧。腹泻的人都是没有力气的,孩子身体出现这样的状况是没法下山的,猎人只好决定和孩子住在山上,等孩子身体好些了再走。
连续几天的山上生活,他们已经没有了口粮,寒冷的冬天山上也没有什么可以食用的东西,猎人便决定去打只熊回来给病中的孩子充饥,不然他们都将饿死在这山中。
这个山上有很多熊,猎人带着枪和一把刀往外走,没走几步就看见了一只小熊。猎人慢慢地走了过去,准备击毙这只小熊,可是小熊也警觉地叫了起来,一只母熊从小熊的身后走了过来。猎人知道在这种情况下,他是没有把握一枪击毙这只母熊的,不能冒然开枪,不然母熊激怒,他和他的孩子性命将受到危机。他们几天没有了口粮,对于熊来说在这冬天也是没有食物的。可是猎人手里的这把lie qiang也成为了母熊的威胁。就这样,猎人和孩子,母熊和就这么对峙着僵持着。
猎人知道在这样下去不是办法,孩子生病了身体极度虚弱,需要吃东西,也很饿,母熊也会随时冒险来咬死他们。于是猎人做出了一个大胆的决定,他把强狠狠地扔到了山下,母熊看出了猎人没有再杀的恶意,感动不已,连连给猎人磕头道谢,并向猎人表示自己不会伤害孩子。
猎人也感动了,他用自己手里的这把刀忍痛将自己的左臂割下扔向熊宝宝。母熊流泪了,它给猎人又磕了几个头后奔向悬崖,它用自杀的形式向猎人感谢,感谢他们救了自己的孩子,它看到自己的孩子能平安的度过这个冬天,它选择了死来留给猎人和孩子来充饥。
猎人在山谷上看到了死了的母熊,割下来一个肉烤熟后给自己的孩子吃了,又在山下捉了些鱼回来喂给熊宝宝。
为了纪念这只母熊,猎人后来就把它的头完完整整的做成标本挂在墙上。他每到吃饭的时候会准备一碗饭放在熊头的旁边,喝酒的时候也会给它道上一杯酒,他要永远的记住这只伟大的熊妈妈。