因为性格关系,不爱说话的我,常在生活中感受不到希望与活力。每天只能呆呆地坐在座位上,看着远处发呆。我害怕下课,害怕看见别人成群结队地玩耍,因为他们这样会更衬托出我的孤单。
不再孤单
渐渐的,我的成绩如流水般下降,而我则不断往无底深渊处坠落,何时才能落地,连我自己也不太清楚,无论我多么做得优秀,我的身边就是缺少朋友的欢笑。
有时独自一人望着天空流下的雨滴,我体会到自己有多么地孤单,觉得世界并不需要我的存在,我存在于这空间也显得多余。想到这,一股寒意直达心肺,我的泪。…
夜,死一般的静,天空中,白云只是悲凉的点缀,让人有一股油然而生的悲凉。风让树手舞足蹈地狂欢,天上的几点疏星可怜巴巴地眨着眼,真怕它们会“对月流珠”。看着这种景象,再回想到自己,我的泪不由地夺筐而出,眼睛虽然很痛,但泪却依旧流个不停。孤单这种感觉总让人感到严重缺氧,我的心如一片黑色的旋涡,何时才能透进一丝阳光。
就这样,我的生日伴随着我的孤单来临,我并不妄想会有人陪伴我度过,遗憾的是,这样一个生日就这样毫无色彩地离开了。然而,出乎意料的是,同桌送我一幅向日葵油画,用框镶嵌在上面,画上是一片黄灿灿的向日葵,太阳射出一束束耀眼的光芒,照耀在每朵向日葵上,阳光、露珠两者是天衣无缝的搭配,阳光射在露珠上,使得露珠闪闪发亮,如一颗颗闪烁的星星,在黑夜中绽放出无限的光芒。
这幅画给我的感觉是那样地生机勃勃,如天使一般。我仿佛是当中的一朵向日葵,随着风的旋律,迎太阳,答谢她给我的恩赐。此时,我感到一切也不重要,只要让我继续融入于这美景中,我就心满意足了。
这时,同桌看着我的眼,缓缓地说:“向日葵的花语是生命与活力,你知道吗?”我点了点头。我知道她这样是为了维护我的自尊心,但我的心还是感到异常的痛。我恨,恨自己的懦弱,恨自己没有勇气,但单单怨恨有什么用?这改变不了什么。
傍晚,我撑着伞走在林荫路上,天又在下着雨,雨对我而言,再熟悉不过了,它和我一样,是被抛弃者。看着这从天而降的雨,一滴滴地落在地上,溅起一阵水花,它的生命就在那一瞬间消逝了。我不由地不手伸出去,雨飘洒在手中,慢慢的滋润了我的手,这样纯净透明的雨丝不正能洗濯人的心灵吗?于是,我毫不犹豫的丢开手中的伞,任这些雨滴在我的身上,即使会让我全身湿漉,但我相信,全新的我将会在这雨中诞生,阳光总会出现于风雨后。
我想通了,心中不禁生起对同桌的一丝丝感激,她虽然说了一句看似无关要紧的话,但这句话对我而言,则意义重大。它让我明白了:向日葵是永远向着太阳的,即使遇到下雨天,它仍会继续生长,不会因为一时的阴天而凋谢,它的生命才是顽强的,因为它的生命永远充满活力。
此后,我不再封闭自己,在同桌的鼓励下,我逐渐打开了自己的心扉,那扇封闭已久的大门。我学会与人交流,主动进行沟通,和同学相处地很融洽。
感恩,不管恩情的大小,只是在乎我们是否曾经拥过别人对自己的一份心意。而后来,同桌每天仍一如既往地坐在我身旁,不同的是,每次在她坐下椅子的刹那,脸上总会浮现那亲切的微笑,如阳光般灿烂。
现在,生活中仍有落雨的日子,但我仍眷念它,并不在于我是否被淋得全身湿漉,而是在那时曾有一位朋友为我撑起了一片无雨的天空——我从此不再孤单。