我们时常会被感动感动,就像一阵大雨,清醒了心灵的污垢;感动就像一把钥匙,打开了你沉睡已久的灵魂;感动是明月,绽放皎洁的月光,是他照亮了世界,让我得以清醒,把人们引入正道。
记得在那个狂风大雨,闪电都来助阵的日子里,我吓得躲在屋里不敢出门,望着窗外一片狼籍,扬起的尘埃、吹落的树叶,树枝,满地的垃圾……让我想到了环卫叔叔,每天早上出门总会看到一个熟悉的背影,总是不辞辛苦地干活,他从不抱怨,却仅仅只是为了那一点收入。他的工作并不像明星那样光鲜亮丽,他只是在幕后,人们只会看见表面,却从不深层挖掘,城市环境靠的是他,他保障了人们的健康,可他自己呢……那城市不可缺少他,人们不可缺少他,但竟未曾有人知道他,我想着想着,云渐渐散了,太阳就是迟迟不露面。本想着这样的“鬼天气”环卫叔叔终于可以休假一天了,但事实证明我想错了,那个身影又是一闪而过。熟练地拿起那把破的不能再破的竹扫帚,又扫了起来,我从未那么仔细的看过他,他清瘦的脸上布满了皱纹,肤色很没有光泽,下垂的眼皮,足以证明他的年龄——一个花甲老人,不一会儿汗滴顺鼻梁而下,鼻尖也有了汗水,可他就好像不知道累,不知道停息。这么冷的天气,他只穿了一件单薄的衬衣,而且打了好几块补丁,衣服颜色暗淡,他们一头已经苍白的白发上带着一顶环卫帽,过了一会儿,马路又露出了美丽的面目,那时的马路用一个词描述就是一尘不染,而他累得坐在马路边……
感动绝非刻意,这是一种对世界的评价、赞美,一句话、一个手势、一句问候,一个微笑,都可能会感动,而我是被这样一个人感动,我尊敬他,我会向他学习……