新的学期开始了。田老师为了调动同学们的学习积极性,把同学们分成了十五个小组,以计票的奖罚形式来进行小组竞争,树立大家的团队合作精神。在老师的推荐下,我当上了“一组之长”,开始了我的“管理生涯”。
记得有一天,我早早地来到学校,交完作业准备读书。当我正在大声朗读时,突然被田老师严厉的声音打断了。
“罗斯月你过来一下!”田老师皱着眉头严肃地说。
我被吓得一跳,赶紧放下课本走到田老师面前,心想:糟了,我犯错了,这下我们组要扣奖票了。
果然如此。田老师拿着我的作业本质问:“你怎么没写生词?罚你们组一张奖票!”
我心情沉重地默默地走到奖票管理员——杨雪妍面前,小心翼翼地说:“杨雪妍,还给田老师一张奖票。”她愣了一下,然后什么也没说,把奖票递给了田老师。其它组员也纷纷朝我看了过来,我不安地望向他们,但他们的眼神中并没有责备,只有关心和安慰。
我步伐沉重地走到座位跟前,正在暗自伤心,杨雪妍跑过来,打开奖票盒,安慰我说:“不要紧,组长,我们还有很多奖票呢!没事——”
我听了心里感动极了。我作为一组之长,竟然没有做好大家的榜样,反而拖了小组的后腿。但是,组员们并没有为此来责备我,而是在暗暗鼓励我,安慰我。回想起往日,当他们犯错时,我却总是喜欢不顾情面地批评他们。他们却只是惭愧地低着头,沉默不语,不为自己辩解半句。想到这里,我顿时觉得心中涌起一阵酸楚……
教室外风轻轻地吹着,桂花的香气扑鼻而来。我一边补着作业,一边暗下决心:我一定要学会体贴和理解别人,用一颗温暖无比的心去传递正能量,争取做好一名不负众望的“好组长”。