那一天下午,爸爸带着我来到龙山公园,我欢喜的蹦蹦跳跳,玩得不知疲倦。爸爸锁好车子,一一给我讲龙山塔,龙山河,龙山桥。也不知走了多长时间,太阳已近渐渐西斜,阳光照在我脸上,带来几分热意。爸爸和我结束快乐的游玩,向停车子的地方走去,准备回家。突然,忽远忽近的,我们听到一阵苍老而有力的叫喊声:“请大家看一看啊!不知是谁把钥匙丢在地上,请大家看一看啊!”我伸长脖子,望见了一个橙色的身影举着一串钥匙在摇晃。一把把钥匙之间有规律的碰撞,发出悦耳动听的“叮叮”声。爸爸一摸裤兜,瘪瘪的,空空的,拉起我就跑,来到那位好心人跟前,我才看清楚了他的模样:一身橘红的衣裳,两鬓斑白的头发,略显佝偻的身材,饱经风霜的脸上镌刻着深深的皱纹,里面全是岁月的沧桑。爸爸带着歉意说:“对不起啊这位师傅,您看我这脑子,把钥匙丢了还不知道!您等了很长时间吧,谢谢啊!”爸爸一边接过钥匙一边不停地给他道谢,他只是呵呵的笑着,说:“没事没事,物归原主就好!我在车子边上捡到这串钥匙,就寻思着你们可能到公园里玩了,果然是!呵呵。”他一边笑着,一边戴上帽子,用袖口擦去额前的那片晶莹,推着一辆三轮车消失在暮色中……
爸爸长吁了一口气说:“别小看这串钥匙,房门的、自行车的、办公室的、抽屈的都在这,如果丢了或是被人捡了去,麻烦可大了,不只是要换锁,心里只怕要郁闷一阵子了。真心谢谢他。”然后爸爸又严肃的对我说:“一个环卫工人,工作辛苦,工资低,社会人大部分人可能还看不起,却在不经意间帮了我们一个大忙。就像毛主席说的:一个人的能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”