山腰间,朵朵梅花绽放着。我的家乡本没有梅花,是村书记带来的,但只种了一棵。我问他,为什么,他说:山顶上还有一位孤独的老人呢!这人是谁呢?是他,个不知姓名的人。
我与他的初识是在一次登山途中。那次我同件们去登山寻乐,到了山顶上时就只剩下三个人了。其他的聪明人都知难而退了,还嘲笑我们三个说我们几个是憨子。结果我们三个憨子登上了山顶,但都教累的不轻,无心观景,只想喝水,我四外张望:周围只有几个商家和一个风景区警务室。这次登山我们三个没带多少钱,艰难地凑出几块钢蹦儿,由我去买水,我向商家了解得知:一瓶水就要5块,饮料就要十几!我又跟他百般讨价还价,终于降到一瓶水四块,可怜我们只有三块钢蹦心灰意冷的我只好回去,心中的愤怒益使我感到口干舌燥,忽而,小航航说:也许我们可以去警务室碰碰运气,于是我们便去了警务室。
进了警务室,里面只有一个老爷爷在里面。我们道明了来意,老爷爷笑着从统箱中拿出三瓶水给我们。心急的杭航"咕咚咚就吞了大半瓶水下去。老爷爷急忙抢下杭航的那瓶水,我们十分诧异。老爷爷就解释:不是不给你喝,而是你喝得太急了。太渴的人是不能喝这么快的。我与衢严都暗笑杭航。杭航又说哦原来知此。那我现在能喝了吗?可以,给。慢点喝。老爷和蔼的说。杭航接过水,哪里有慢点喝?又"咕咚咕咚把剩下的小半瓶水喝了。喝完不行,还要大哈一声。我与衢严没忍住笑了出来,老爷爷也笑了,脸上的皱纹像紧急集合似的挤在一起。
我本以为这水是免费的。像许多写的文章中描会的老爷爷一样。可老爷爷却狡猾地说:喝好了?我的水可不是免费的这老头没洗完,我口中水的就喷了出去,心里暗暗地骂这老头儿:真可恶!老爷爷笑了两声,看着我说那位小朋友应该是错怪我了,我说的’不免费‘是指你们不要在风景区中扔垃圾,玩明火,毁草木。不是要你们的那点可怜的小钱!我瞬间觉得不好意思,脸上一热,连忙向老爷爷道歉,老爷爷却笑着说知道就行了。没别的事就回去吧,别让父母担心。也许是出于刚刚的愧疚,我问那老爷爷:老爷爷,您有孙子还是有孙女?也许我们还可以做朋友呢!老爷爷的眼中飘过一丝悲伤,但也只是一刹间,我的朋友可能没感到。都有,但,那已经是过去了老爷爷的话语中很深邃。我发觉我犯错了,向他对不起,他却跟没事似的,说回去吧,别让父母担心!出了警务室,我回头看了一眼他,他在笑着看我们。F下了山,到了家,我还不停回忆起他,但恨自己没细细观察他的容貌,唯一记得的只有他的笑容,如梅花般开在我的心田。
哦,这样的人真令我感动,我将永远记住他!