天阴沉的黑了下来,银白色的闪电肆意地把天空撕扯成黑色絮状碎片,狂风带着雨点卷起散落在地上的枯黄的树叶与尘土扔在空无一人的街道上,远处高大建筑物的外墙随即飞溅起一层水雾。家中门还开着,卷着星许雨点的风,吹进家里,刮得门窗“哐哐”的响。
从外面走进了刚从外地回家,满脸堆笑,面色通红,露出一口假牙的爷爷。爷爷手中抓满了盒子。爸爸看着爷爷手中的盒子,两眼一瞪,牙齿咬得咯咯作响,半响,才吼道:“你怎么买这些东西了,你每天在电视上看不到吗,这是骗人的你。你出去玩了几天,不去买些东西吃,买这些东西又有什么用啊。”爷爷低垂着头,两眼直勾勾地望着地上,小心翼翼的解释道:“我看你们每天一个个上班的上班,上学的上学,都很忙。我自己也不想给你们添麻烦,就想买点好东西给你们吃。我买的时候,那个人还一直说这个很好,我才买的……”说着说着,声音便低沉了下去。
我呆呆的望着爷爷,爷爷似乎感受到了我的目光,抬起头,对我挤出一抹牵强的微笑。我暮然发现,爷爷老了,与照片上十几年前那意气风发的男子判若两人。褶皱的皮肤展现了他岁月的沧桑,微驼的后背描绘了岁月的艰辛,眼角的鱼尾纹记录了人生的苦难。身为孙女我竟然那么迟,那么迟才发觉这个原本显而易见的秘密。眼泪不知不觉悄然从我眼眶流出。我一步一步挪到爸爸身边,用手轻轻地拉了一下爸爸的衣角,吸了吸鼻子,说“爸,不要……”刚刚还气急败坏的爸爸现在却沉默地坐在沙发上吐着烟圈,然后沉重而又无奈地摇了摇头,熄灭了了手中的香烟,叹了口气。
家中的气氛压得人喘不过气来。就在这时,爷爷起身想要离开,爸爸赶忙站起身来三步并两步走到爷爷身边,那个瞬间,我分明望见爸爸那个五大三寸的男子汉微红且湿润的眼眶,他说“爸,对不起……”那声迟来的道歉,让在座每个人心中都暖暖的。
其实,老人也会犯错,但是他们的错都是因为在乎子女,子女是他们这一生最美好的牵挂。“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。”即使父母在我们的生命中只是一个过客,我们也要去珍惜亲情,珍惜生命。切莫等待他们都不在了才知道珍惜。