我跟周子涵是最好的朋友,我们形影不离,但上周却因为一瓶牛奶差点让我们分道扬镳。
课上我跟几个同学借彩笔都被拒绝,后来周子涵借给了我彩笔,为了表示对她的感谢,我承诺第二天的学校午餐时要送她一瓶牛奶。但是到了第二天午餐的时候我自己也好想喝那瓶牛奶,当周子涵要求我兑现承诺给她牛奶的时候,我迟疑了一会就堂而皇之的拒绝了她,她很生气,说我言而无信,于是跟我翻脸,要跟我绝交。晚上回到家,我跟妈妈说了整个事情的经过,妈妈问我:“你当时是什么感受,事后又是什么感受?”我说:“当时我舍不得那只奶,因为自己也想喝。后来我很内疚,觉得自己言而无信伤了好朋友的心。”妈妈又接着说:“那这件事可以弥补吗?以后你会怎么约束自己的行为?”我说:“嗯,可以弥补,我明天带1瓶牛奶给周子涵,给她一个惊喜。还有,我以后要做一个言而有信的人。”我当天晚上就把牛奶放在了书包里,生怕忘记了,这种内疚的感太难受了,我要赶紧弥补。终于盼来了第二天,第一节一下课我立刻将牛奶和一个笔记本送到她座位上,她也许明白了我的歉意,立刻收下东西,跟我说:“我们出去玩吧。”我们又和好如初了。
现在每当我看到牛奶,我就会提醒自己要做一个“言而有信”的人。