风波的作文
人生难免遇见困难、意外和风波,它们教会我们面对、成熟和坚强,使我们一点一点地成长,逐渐成为一个能冷静面对现实的人。
记得有一次,我破例的考了一次全班第一,次日,我怀着激动的心情回到学校。可没想到一进班级的门,大家就对我指指点点的,我不解地回到了自己的位置上,却发现我桌上不知被谁用铅笔写了三个大字:抄袭犯!我吃惊,这是在说我吗?可我没有啊!对了,可以找老师帮我作证,老师一定会相信我的!于是,我立刻跑到了办公室,冲着老师说:“老师您得帮我作证,我没有抄袭!”可老师一脸无奈地说:“不是老师不信你,可你答得最好的几题都和你同桌一模一样,没有别的说法了,你还是承认吧。”我真的恼怒了,向着老师喊到:“我不说谎,但我没有做过,就是没有,如果是我,那么我一人做事一人当,但这次我凭的是自己的本事,我一定会证明自己的!”我转身走出办公室,并没留意到老师意味深长的笑容。
我努力地冷静下来,将桌上的“抄袭犯”擦去,努力淡定地面对同学们的窃窃私语。暗想:肯定是有人想陷害我,我不能中计,这其中肯定有蹊跷!
于是,我开始分析着局面——考试时我拿过两次左手边的草稿纸,一直在做卷子没留意过旁人,然后第一个交了卷。对啊!我突然间开了窍,走上讲台,不管台下人的冷眼,说道:“今天一直有人说我抄袭,那么为什么我的分数比我同桌高,为什么我比我同桌早交卷?”台下雅雀无声。我便接着说了下去:“那是因为我没有抄袭,抄袭的是我同桌!”见我同桌慌乱地站了起来,老师却出现在了门口:“同学们,别急,这是我给大家设的一个局,想看看大家的应变能力。”我吃惊:“所以,我和我的同桌都没抄袭!那么那几道一样的题是怎么回事?”老师轻笑:“我有说,那不是选择题吗?”
人的一生会经历许多大风大浪,但正是这场“抄袭风波”,让我学会了冷静面对。