风波的作文
“宜城被伟杰打啦!”我刚走进教室,就听到了这样的消息。
宜城是我的好哥们,平时很仗义,为人很正直。每次班上的同学有困难,找他帮忙准没错。有一次我去问他一个问题,他不肯把卷子拿出来,却详尽地为我一点点解答。而张伟杰却是个出了名的段霸,常常仗着身体强壮就胡作非为。我的一个朋友就吃过亏,被他“借”走了5块钱。听说宜城被人打了?,作为好友,至少也要上去问问怎么回事儿。
看到宜城的时候,他正在教室东北角的的空调前闭着眼吹风。似乎察觉到了我的靠近,他缓缓睁开眼睛,把头也转了过来。“听说你被张伟杰打了?”我小心翼翼地问。“没事,就是被水壶砸了一下。”“没受伤吧?”“当然没有。不过,他约我明天中午在小卖部一见。估计是害怕,想多叫几个人吧。”说完他又闭上了眼,转回去吹空调了。
第二天中午,在约定的时间之前,我便做好了打算:一定要和他一起过去,不然真的让他单刀赴会,出了事就大条了。耳畔又响起了昨天下午他对我说的话:“遇上这样的恶痞子,绝计不要退避,他以为他是什么人,他又不比我大,也不比我强壮。他也只是一个普通的学生,如此胆大妄为,也是要镇一镇的。”
背上书包,快步追上宜城的脚步,和他一并走出校门。那伟杰也真是“胆小”,偏不敢在监控下干架。一出校门,宜城就向一个中年壮汉走去。那个中年人戴着金丝框的墨镜,似带着动机;同样也是穿着T恤,却能在手臂看到夸张而健壮的肌肉。宜城得意地为我介绍:“这是我爸,以前当过兵。”我便一下放松下来,既然有准备,就不用担心他的安全。到了那里,没看见约战的伟杰,等了一会儿还是不见,我便先离开,去吃饭了。
之后发生的事情,我没有亲眼见到。据说是宜城打了伟杰,后来在学校老师面前向伟杰道歉了。不由想起鲁迅的话:“当猫做了恶事时是遭人踵骂的,而要是有人为了惩戒它动手打它,它立刻就变得惹人同情了。”
总而言之,一场风波以正义向恶势力道歉而结束了……