自从学校取消了垃圾桶后,我不得不每天跑一趟垃圾堆,日日都是“酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶。”
日复一日,我也渐渐地了解到了那个在垃圾堆下,为我们翻箱倒柜地分类垃圾的老爷爷了。
我最初去的时候,他总是低着头,露出白花花的银发,像是富贵人家的大珍珠。不过他本身并不富裕。听食堂的阿姨说,他家里的几个孩子都去别处去了,老伴也已过世,他就像是断了线的风筝似的,从高高的天空中坠落下来,摔得支离破碎,在垃圾堆里苟延残喘。
那天,我照旧去倒垃圾。他也照旧在垃圾深处工作,树皮般的双手在不断地工作着。我低声提醒了他一句,便缓缓地将那一大袋垃圾倒了下去,没有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔,反而像是山涧的小溪一样涓涓细流地滑进去,自然也就不会“溅”到老人身上。正准备离开,身后一人提醒我快点离开。说罢,还没等我反应过来,便隔着一米多远将一袋子的汤汤水水扔进了那小小的槽口里。扔完还向后跳了一下,生怕溅着他似的。只听见“砰”得一声,那里面的汤汤水水全溅了出来。回过身去看老人,惨不忍睹。
他黝黑的脸上凹凸不平,像是老丝瓜内芯,没有一块平滑的,乳白色的牛奶还残留在脸上,缓缓地向下滑动。在那些不惹人注目的地方,你还依稀可以看见他脸上的污痕,和一旁滑动的牛奶形成鲜明的对照。他并没有说什么,只是用黝黑的手背,轻轻拂去,在脸上留下浅浅的一道痕迹。他的脸上布满着通向眼角的“羊肠小道”,这不是时间刻下的智慧的印记,这是贫穷带给他的烙印。他仿佛已经习惯了这种蔑视人格的行径,好像什么都没有发生似的,又操作起他那双破旧的“机械臂”,探进了垃圾深处……
然而,无论怎样,他都坚强地活着,没有被那些困难所打倒,他一直都顽强地努力着。
感谢那张顽强的脸,让我懂得,无论前方的路多么曲折,无论敌人多么残忍,坚定自己,一直坚持走下去。