这里指针说的生活,如航海使用的指南针一般,指导着航海生活的指针航向始终沿着安全正确的方向发展,尽量避开生活之海中的暗礁险浪,永葆生活之航的正确。
指针
时至今日,这个指针已深深地植根于自己的思想之中,饱受各种各样的生活的历练而越磨越明:保持本色,永不生锈。继续学习,与时俱进。
曾几何时,改革开放的风,吹进了一股“香功”风。香功爱好者闻风而动,香功便香极一时,轰动一时,以至于在河南洛阳建成了“中华香功疗养院”。自己也曾多少闻过香功的味,感觉一般,也许是没有脱出“处其室,不觉其嗅”的一般规律的缘故吧。生活也就没有受到香功的影响仍沿着自己生活的轨迹前行,生活指针始终未偏离航向。
香风过后不久,有朋友劝自己学习“中华养生益智功”。一听名字不错,可以养生,可以益智,还可以健身,多好。可由于自己的生活节奏太快,经济条件也不允许,思想上也比较淡漠,引不起兴趣,只好敬而远之了。时隔不久,此功个别习练的倡导着别有意图,修炼偏离了“养生”、“益智”、“悦耳”(音乐集许多中外古典名曲)、“健体”的初衷而被政府取缔了。
后来,曾有人与自己谈论宗教问题。谈起天主教的经典《圣经》、谈起伊斯兰教的经典《古兰经》、谈起道教的经典《道德经》、谈起儒家经典《周易》时,我说这些经典我在八十年代上大学时的时候已拜读过了,与他们谈论相关内容,他们无不惊讶,认同,有些还面露愧色。
其实,当时在大学时,自己是抱着一个了解经典内容的好奇心和增加知识、增强阅历的目的去读的。如今,却将某些断章取义的传道者挡在了门外,不得不为自己早些时候的知识积累而感到高兴与庆幸。这也是冥冥中的植根于思想中的生活的指针在导引着自己:保持生活的本色,保持独立的人格。
漫漫人生路,坎坎坷坷总难免。但尽量避开坎坷符合人们生活的正常需求。我们都在走着趋吉避凶的人生之路,人人都想吃“顺气饭”么。要吃顺气饭,就必须抱定生活的宗旨,宗旨不变,让生活的指针一直向着正确的方向前行,我们的生活质量的指数才会不断攀升,我们的生活才会更加如朝阳般明媚,如骄阳般灿烂夺目。
“漫漫人生路,需要上下求索。”毛阿敏的一曲《渴望》,曾感动着多少中华儿女的心?让多少中华儿女借改革开放的东风,大显身手,成为时代的弄潮里手?可以说《渴望》成就了一代人的生活梦想。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”屈原的话仍将激励着人们在深化改革的年月更加披荆斩浪,杨帆远航。
无论如何,我们人生的指针不能因生活中的坎坷而生锈,不能偏离生活的航向,才能在生活的道路上一路欢歌,走向辉煌。