因缘,你与他相见。或许是一见钟情吧,你倾心于他的刚毅、勇敢,他神往于你的美丽、善良。于是,你成了他的妃子。因为爱,你们不忍离别,纵然是他行军打仗,也要带着你。
你的泪光
他迎敌沙场时,一旁守候的是你担忧的心。你的心随着他战马的动向而跳动。你在祈褥。你的内心承受着痛苦的煎熬……
他负伤时,你明明很心痛,却又怕加深他的担忧。你强忍着泪水,细心地替他包扎,那一道道的伤痕也痛在你的心上,你多么希望能帮他分担一点点的苦痛……
他连夜研究作战方针时,你总是为他披上衣袍,并煮好热茶,暖暖地递入他手中,杯中盛满的是你的关切之情。然后,你会默默地陪着他,直到他睡下……
你用你仅有的关心为他营造避风的港湾,你只希望陪在他身边就好,不想让你的存在成为他的负担。
可是终于到了那天,他大败而归,兵士所剩无几,他计划突围以求一线生机。可是,他忘了你——一个不谙马术的柔弱女子。突围成功了,可你的不小心落马被擒扰乱了他那帝王的镇静的心。尽管你让他别管你,可一切皆因为爱,他折返杀敌,救出了你,退守原地。兵士更少了,危险却更大了。你哭着说:“王,你真傻。”他却笑着说:“你没事就好。”
夜深了,他皱着眉一言不发地研究地图,聪慧的你怎会不知他面临着生死考验。你明白这是因为你拖累了他,你决定不再成为他的负担,你想让他更幸福的活下去。
梳妆台前,你精心妆扮着,你想把自己最美的样子留在他心中。
然后,你拿起剑,对他说:“王,你休息一会儿吧,让妾为你舞剑。”烛光中,你翩然起舞,曼妙中透着英气的舞姿是你向他传达的爱意。看他眉间的结渐展,你笑了,倾国倾城地笑了。他看得有点心神恍惚了。之后,你深情地看着他,手稍用劲,一抹寒光闪在你雪白的颈,斩断了你与世间的一切。你仍旋转着,如风中的落叶、残阳中的蝶,刺目的殷红染透了你的罗衫,刺痛了他的眼……
你令他措手不及,你倒在他怀中,说:“王,我只要你幸福!”然后,你满足的闭上了眼。泪滑落,你的泪光,柔弱中带伤,你走了也带走了他的心。
你——虞姬,你的泪光,透着爱与不舍,演绎了爱的童话,诠释了爱的伟大。爱,无法用言语表达,你却用生命证明了它。你的泪光,是不朽的美,深深篆刻在每一个人的心上。