为何读书作文
许多学生想必都和我有一个共同的疑问,我们为何读书?答案千千种。当然,最主要的还是看自己怎么理解。
首先我想说,我们读书不是为了老师为了父母,而是为了自己,父母为什么要把我们送进学校?从幼儿园到小学中学高中大学算下来接近二十年会耗费一笔不小的资金,他们在我们身上耗费这么多的资金难道只是为了让我们为他们读书?反过来想。如果每个家长都是这样想。那么他们还会砸锅卖铁花这笔不小的资金来供我们读书吗?因为我们身上流淌着他们的血,他们只是希望我们能从学校获得更多他们所不能给予的东西,希望我们能懂得更多,他们把所有的希望都寄托在我们的身上。有些家庭,十分贫穷,可是家长宁愿自己去捡破烂。连夜工作。也要让自己的孩子去上好的学校。获得好的教育。也有些家庭十分富有。同学们就会这样想。反正我家里有钱。读不读书也无所谓、大不了去学校混。成绩差点将来我父母养我。可你们想过这一天没有,假如有一天你们的家长老了。动不了了。没办法赚钱了。没读书没知识的你,不能赚钱。没知识。遭社会嫌弃。从小娇生惯养、做不了重活。就赢金山银山也会被你吃空。到时候。父母养了你,需要了你来养他们。到时候怎么办,难道和你的父母自生自灭?所以说,我们的家庭无论贫穷富贵,我们都不能多想。那只是先天条件。贫穷。我们可以用自身的本事改变他,通过后天的努力创造财富。富贵。我们后天坐吃山空也会使他贫穷。所以说,不要说读书是为了别人,为了父母,那是为我们自己,为我们以后着想,一个没有知识,娇生惯养,对社会无用的人是无法在社会上立足,在精神和物质上都无法创造财富。趁我们还年轻,趁我们还有青春和经历。为了不辜负父母对我们的期待。为了自己,为了今后的路越来越好我们应该努力学习。现在创造精神上的财富,以后才会在精神和物质上双丰收。
在学校,老师无私的把自己仅有的知识全部给予我们。我们还有什么理由不努力。我们不努力怎么对得起老师的含辛茹苦。老师的无私。
我们羡慕鲁迅,羡慕那些颇有成就的文学家,羡慕他们知识渊博,相信大家都和我一样,幻想过有一天成为他们。像他们那样知识渊博、出口成章、受人尊重。可大多数人只看到了他们表面上的辉煌、他们背后的辛苦用功,我们何曾看过,他们是我们学习的榜样。学习的目标。我们想有朝一日像他们那么辉煌,就必须像他们一样。付出比常人多百分之五十的努力,相信把这个成为我们努力读书的原因我们也会更有动力。
我们为何读书?为了家长对我们的期待,为了老师对我们含辛茹苦的教导,为了有朝一日,功成名就,衣锦还乡!