读书,究竟为了什么?为明理?为做官?为挣钱?亦或,为了中华之崛起?
“为了中华之崛起而读书”,这是周总理回答这个问题的答案。当时,周总理在外国租地的一场“悲剧”中体会到了“中华不振”的真正含义。
过去的读书,是为了是中国人不再受人欺凌,而在今日,读书就是为了让祖国变得更强,令他人羡慕。
在如今这个世界,想令人羡慕就要有超乎常人的优点。想有这些优点,就要发展自身。要发展,就要先获得知识,只有获得了足够的知识才能“创造”出优点。但知识也不是那么容易就可以获得的,获得知识的最佳途径当然就是读书了。古人言“书中自有黄金屋”,只有在书中不断的探索才能在“黄金屋”中找到“宝藏”,为祖国的崛起添上一份力。
当然,在发展自身的同时也要保护好祖国中的“原始”,也就是许许多多的小生灵和许许多多的传统。想要保护好它们,就要先了解它们,而了解它们的最好途径依然是读书。书中记载下的千千万万的故事,都是非常有用的资料。等我们了解了它们,就可以运用自己的知识去更好地保护它们了。
中国是我们共同的家园,为了让中国“彻底崛起”,我们每个人都要出一份力。要永远谨记着读书的目的——为了中华之崛起而读书!