我心中的歌作文
那一天,正是下第二节课时,忽然,广场上响起了一阵尖利的警报声。我们在学校广播的指挥下迅速向空旷的操场集结。原来是消防官兵在学校进行消防演习。看到他们展示了灭火器具和灭火方法,知道了在钢铁长城的队伍里,还有这样一支队伍,他们战斗在无情的水火面前,用自己的血肉之躯与时间赛跑,挽救即将被吞噬的生命,默默地为人民的生命财产保驾护航。
也许我们曾经忽视过他们,认为他们太过普通;也许他们没有鲜花和掌声,但这并不妨碍他们冲锋在第一线,从死神手中夺回生命。那天,经过消防支队门前,我有亲眼目睹了一次他们的训练。一根绳子就是他们通天的梯,一个脚蹬就是他们奋战的路,一杆水枪就是他们最称手的武器。一口气徒手爬上六楼,借绳子快速溜下,在两栋楼房之间纵身跳跃,有如猎豹,在每层楼梯上盘旋,如履平地。但一场训练下来,他们的防火服里早已湿透,他们的手早已老茧重重。正是这年复一年日复一日的训练,才会成就他们第一时间赶到火场,开展救援工作。是啊!水火无情,可是人有情!一个消防官兵告诉我,他也曾彷徨过,也想过放弃。家在江浙一带,殷实富有,家里不想让他再受这个苦。可是,他已经习惯了这样的生活,爱上了这样的生活。当火警响起,当消防车轰鸣,当水枪喷射,当冲上浓烟滚滚的楼道,当解救成功,那每一次都令他澎湃不已。休假在家的日子,真的像缺了什么,浑身不自在。他说,自己已经离不开这样的生活了。每次,他都申请留在队里,坚持服役。说完,他抿了抿嘴唇,用手指揩掉额头上的汗珠,又跑向训练场地去了。
多么朴实的人民子弟兵啊!
自那以后,每每夜深人静时,听见消防车紧张地驰过,心里总会祈祷,愿他们胜利。为了准备,他们不在乎多吃点苦;为了团结,他们不在乎奔赴“前线”;为了救人,他们不在乎烈火灼烧。靠着精心练习,他们赢得了与时间的赛跑;靠着团结,他们一次次凯旋归来;靠着信念,他们坚持到底。
他们熄灭的是一场场吞噬生命的大火,留在人们心中的,却是他们永不熄灭的精神之火,是一首洋溢着青春的歌。