我心中的歌作文
我素来喜爱京剧——喜爱它吼的气魄,喜爱它唱的泼辣,喜爱它演出时那份排山倒海的气势,喜爱它演出时那份百兽咆哮的雄浑。但是,有一个人,她用歌曲那不同于京剧的柔和旋律,十几年如一日地教导我,温暖我,哺育我……她有个好听的名字——妈妈。
在我尚未记事时,只记得几句歌词,总在夜晚陪伴我进入梦乡:“睡罢,睡罢,我亲爱的宝贝……”这歌声,来自妈妈的心,柔柔地糊在我身上。犹如神圣的祷告,伴我夜夜安眠。
有一段时间,我住在奶奶家。奶奶热爱京剧,在她的影响下,我不仅对京剧的唱念做打产生了浓厚的兴趣,亦学会了几句铿锵有力的著名唱段。当我们从爷爷奶奶家搬出,住在自己的房子里时,在慵懒而舒适的早晨放些旋律优美的世界名曲,是妈妈最爱干的事情。而我,习惯了京剧的气势,当妈妈再放这些软软柔柔的cd时,我并不适应这无力的哼唱,便用手捂住耳朵,大叫抗议。妈妈并不恼,不紧不慢,将一张钢琴曲cd装进了光碟机……一曲《水边的阿狄丽娜》用柔和震撼了我。她轻柔的曲儿,犹如绵绵春水,一次次拂过我——这岸上棱角尖锐的顽石,使我的倔强与固执任她打磨得圆润而温柔。随着这曲子柔美的灵魂,妈妈轻轻说道:“京剧固然好。它的气魄可以使人炼就铁一般坚强的意志,然而,听多了,便会时常浮躁不安。心中总有一个部分,柔软得容不下除歌曲外其他东西滋养啊!”我似懂非懂地点点头。虽几年后才认得“以柔克刚”一词,但是自那时起,便不再讨厌歌曲了,反而对这种表白心中思绪的音乐形式生出几分爱慕。
随着年龄的增长,我对歌曲的爱是只增不减了。我以歌曲为至上的补药,用来滋养灵魂。
而今天,上了中学,随着课业的加重,我已很少有时间再使用我的心灵补药了。枯燥无味的作业使人心灵枯竭——学生,亦只能在学习的海洋中流浪,疯了般地寻找着岸啊!那天,结束了一天的学习,我疲惫地上了车。接我的妈妈在车上的cd播放器里放的不是学校发的英语光碟,而是一张名为“绿钢琴”的钢琴曲光碟。悠扬而流畅的乐曲从音乐播放器缓缓流出,直至我的心脾,使人身心轻松,我不禁沉醉于这支曲子之中……久别重逢了!亲爱的音乐!我仿佛一株枯干的植物久旱逢甘雨,一下子又复活了,从疲惫中复生。妈妈开着车,问我:“怎么样?这几支曲子你喜不喜欢?我一看到这张cd的名字,就被它吸引了——《绿钢琴》,多美!我立刻买了下来。我相信不仅我喜欢它,你也会爱上这张cd的!”我心中霎时充满惊喜——妈妈的喜好总能与我不谋而合——知音!
在我的生命中,最好的导师是妈妈,最好的教材是音乐。回忆起来,妈妈借音乐教给了我多少事啊!让我心中的所有感激化作一首歌,表达我对妈妈的爱意吧!妈妈,这是我心中的一首歌,简单而单纯,正如我对你的爱——《世上只有妈妈好》!