音箱的回声在空荡荡的繁简里弥漫,桌上的浮着灰尘的阳光,我坐在桌前,听着那些歌,又流泪的冲动,有时歌声就是那么奇妙,会一不小心把沉思的人拉入时光隧道里,流泪为止。那些曾经,已经遥远的不可触及,无处寻觅。
Vicky是个一点都不坚强的女孩,她的泪水比雨水都来得勤,那次期中考试还没考完的时候,她一个人坐在学校的水池边哭,我去安慰她,却一点也不管用,她趴在我肩上哭,水浸湿了我的外衣,她的声音哽噎地听不清,她边哭边唱:“我多想飞,多远都不会累——”
中考的第二天,我和老班长去摘梅子。他是个颓废的男孩,中考前还沉在他所谓的感情里不可自拔,自然地中考成绩并不如意,那天,他在梅子树上拼命的摇,然后看树下,落了一地的红绿交间的梅子发呆,我在树下一边捡一边对他喊:“这么多青梅子你要它干嘛!凭什么要我给你收拾残局?”他不作声,因为他知道青梅子有多酸。我抬头看他,看他妈仰望天空落拓脸,风中隐约有他的声音:“我们都是好孩子,最最善良的孩子——”
姗儿是我的同桌, 也是现在离我最近的朋友,记得那次运动会,她报了三项,她的腿有伤,本不能跑,当她已在400m预赛的跑道上摔倒时,她仍要跑决赛。哨声响声,我分明看到她紧要着牙,分明感觉得到她的疼痛,她闭着眼在为她和不为她加油声中向终点冲去,然而,在终点线触手可及的地方,她摔倒了,整个人软趴地倒在跑道的灰尘里,哭不出声音,记得他说,听Bobo的《光荣》时会很感动。我想,这就是她的光荣,“感谢你给我的光荣,我要对你深深地鞠躬,因为付出的努力有人能懂——”
艳子是我认识最久的朋友,我们从小一起长大,是朋友,也是对手,又是她的思想幼稚的可爱,单纯的透明,她甚至相信我是天外来客,然而,中考之后我们再也没见过面,以前说说笑笑,打打闹闹的快乐时光一去不复返,我们再也没有见过面。听以前同学说她没再读书,因为她家的条件供不起她读高中,她只能离开学校出去打工赚钱。记得很小的时候我们曾经拉着钩说:“永远在一起,一百年不许变。”现在,无处寻觅那个被岁掩埋的誓言,只能让它随风而逝,我开始怀疑这世上是否真的存在天长地久,是否真的存在永远。“你没有过往,却宁愿独自沧桑,我如何想象没有你拥抱的凄凉,我试着以往所谓的地老天荒,一切刻骨铭心只是年少轻狂——”
我最好的朋友是自己。自己对自己没有背叛没有分离,多好一切伤心快乐都是自己的事情,哪个朋友都管不着,感动自己的感动,委屈自己的委屈,快乐自己的快乐。我总对自己说:“你为什么不能比别人强?为什么不可以用功读书?为什么总要依靠别人?为什么有那么多的放不下?为什么?”我说:“我可以用功读书,可以比别人有出息,可以自己走自己的路,可以把所有人抛到很远,可以一个人活”
我喜欢听别人的歌,唱自己的歌。唱自己以前的辉煌,唱自己未来的光荣,唱自己已被遗忘的友情,何不曾遇见的爱情。唱一首歌,走一条路,我一个人。