许多次,耳畔常常会响起满文军的那首《懂你》,因为它深深地烙刻在我的心里。因为这首歌让我明白了父亲深沉隐忍的爱。
我常常无法看到父亲对我的爱。在我的印象中,她总是板着一张冷面孔。我很少看到他笑,即使每次我兴高采烈地把满分的试卷递给他时,父亲也只是不易察觉地点点头,随即又自顾自地忙自己的事情了,只留下我一个人失望地站在那里,落寞非常。于是渐渐的,我更喜欢与妈妈分享,分享我的成长,我的成绩……因为从妈妈那里我才能深切地感受到那份深切、那份关注……
那天的英语考试,我意外地考砸了。回家后,我伤心地告诉了妈妈,谁知,原本满心欢喜的妈妈听后竟然大发雷霆,直冲我嚷嚷,也许她也无法接受我的失利吧!坐在饭桌上,我低头不语,暗自神伤,搛菜叶小心翼翼,生怕我的哪一个细微的动作就会触他们之怒。我不敢看妈妈,更不敢看爸爸,我不知道对我如此严苛的父亲得知我的失常会有怎样的震怒。妈妈还是没有给我任何余地,怒气冲冲地把我的成绩告诉了爸爸。我愣愣地缩在桌角,等着爸爸拍案而起、对我吹鼻子瞪眼,甚至掀翻桌子,让我面壁思过……“女儿这次失误了嘛!”这是爸爸的声音?我呆呆地抬起头,抬起失神的眼睛,望向平时凶巴巴的父亲。爸爸竟满脸笑容地看着我:“一次考试说明不了什么本质的问题,我相信我女儿的实力,她以前那么优秀的分数绝对不是白考的。对吧!”爸爸竟调皮地对我眨了眨眼,随即转向妈妈,“我们要给她时间,发现问题,解决问题,不能简单粗暴地责骂她啊!总之,我绝对相信她!”妈妈若有所思地点点头,不说话了。我错愕地张大了嘴巴,嘴里的米饭也差点滚回碗里……
爸爸原来一直都关注着我的成绩,一直都相信我,了解我,宽容我……
现在我才读懂了父爱,是不是有些迟?父亲,平时不随意的夸奖我,是为了不想我骄傲,让我有更高的目标,不要因为一点点的成绩就沾沾自喜;今天,我考砸了,爸爸没有批评我,而是给了我最大的宽容和信心,给了我伤感的心灵温情的慰藉。原来爸爸的爱一直都在,只是他们不愿意将自己的内心的爱表现得那么细腻、那么缠绵,他们将自己的爱深深地藏进了内心,藏进了让小儿女一时无法读懂的言行中,可是,细细想来,一点一滴,还不都是爱吗?
爸爸,现在我懂你了,相信这不会太迟,我会一直懂下去,一直懂事下去!谢谢你,爸爸,谢谢你给我的支持,给我的信赖,给我的隐忍的父爱!