父亲是一座山,需要我用一生去攀登;父亲是一本书,需要我用一生去品读;父亲那深沉的爱,需要我用一生去感受。
我的父亲
——题记
我心中有那么一个人。他才华横溢,笑容淳朴,他说这辈子要用行动全心全意地爱我。这个人,便是我的父亲。
幼时,我是父亲手心中的宝。记忆里,很多次骑在父亲的脖梗上玩耍。
六七岁时,我突然得了“过敏性紫点”,瘦弱的父亲背着我一路小跑到医院,气喘吁吁,筋疲力尽。在我住院的两个月,父亲无微不至地照顾我的生活起居,日夜寸步不离观察我的病情。一贯坚强的他,却经常偷偷地抹眼泪。无人能了解他的悲伤,也无人能擦去他脸上的汗水,而那些情景沉淀成了我生命中永恒的回忆。
八岁时,第一次见到父亲坐在新买的摩托车上,等我放学。听父亲说:“轩轩,送你上学,方便。
十岁时,生活突如其来的变故让一切的美好和谐变得冰冷残酷,父亲回到家往往都是紧蹙着眉头,眉梢上都似乎凝结着无尽的愁绪。每次见了,我就有着说不出的难过,看见父亲那痛苦的模样,我的心里也不是滋味。
值此以后,父亲变得十分沉默。他只是细心地为我准备早餐,全是我爱吃的。我很诧异,他为何如此了解我。我问,他却不语。就这样,他静静地陪在我身边很多年。
小学六年级有段日子,同学们都在玩命地复习,想升到理想的学校就读,我却放纵自己,昏天暗地玩游戏。父亲在黑黑的夜下,北风呼啸中等了我半个小时,而我,却因叛逆和任性跟父亲吵了一架。
初一军训了,与父亲分隔两地,这时,才懂得,原来父亲不在身边,自己是无比的心慌与落寞。才良心发现,每一次都是父亲问候我的寒暖,每一次生病都是父亲在照顾我,点点滴滴都是他对我的关心。我对父亲也渐渐理解,日复一日,他的形象在我心中逐步高大。
寒假独自在家,我倚着沙发看书竟然睡着了。恍惚中,一双大而布满老茧的手轻轻抚去遮在我眼前的几绺头发,然后推了推我:“轩轩,怎么能在这儿睡呢?这样会着凉的。”哦,原来是下班回家的父亲。“爸,我看完马上回房,你也忙了一天,就先去睡吧!”父亲无奈地走了,但没多大工夫,他端来一杯冒着热气的奶茶:“儿子,喝了就去睡觉吧!读书要注意身体。你放心,爸一定会努力攒钱,供你上最好的大学的。”我手捧奶茶,望着父亲转身离开的身影,感受着热气的温度,抿着融入父爱的香浓奶茶,咀嚼着父亲贴心的呵护和宽慰的话语,眼泪不禁簌簌地流了下来,我又怎能让他失望啊!
最近几天,父亲提及他的腿疼,每走一步都十分艰难,如果不是亲眼所见,我都无法相信:他紧咬的嘴唇如霜一样白。看见父亲那痛苦不堪的愁容,我想问候,却不知道为什么,欲言又止,只能看在眼里,痛在心里。
其实,我一直没有勇气面对他,我真的只想像他陪我一样静静地陪着他。每次面对父亲,我都不敢将诚挚的问候说出,生怕触动他那根隐痛的心弦。我只能将这份独特的似春风的爱好好地珍藏在内心深处,将它化成一种默默的关爱,一种无声的动力。
我爱我的父亲,因为他无微不至地照顾我;我爱我的父亲,因为他永不放弃曾经叛逆任性的儿子;我爱我的父亲,因为他的静默是世界上最深沉的爱。或许,在成长历程中,我没有从父亲手里得到过物质的偏爱,但他却教会了我什么是大爱,什么是坚强与乐观,宽容与坚毅。