走过十四度春秋,回忆读书生涯,或苦亦甜。我在记忆长河旁缓缓踱步,掬一捧水,细细品尝。成长路上那坚定微弱的光不期间在脑海中浮现而过,撞击着我的心灵,晕出那温暖的往昔……
是夜,墨黑的夜幕上还有几颗星星不肯睡去。而我,是在宁静的夜晚中奋笔疾书的人儿。厚厚的一摞书籍在我的台灯前投下一片阴影,静悄悄地,只有我写字时偶尔发出的“沙沙”声。
疲惫不已的我连打了几个哈欠,最终决定先去客厅喝杯水。
走出房间,爸妈的房门紧掩着,但似乎总有羸弱的光闪烁着,我笑了一下,这是妈妈的习惯了——开着灯睡觉。
在黑暗的客厅中我摸索着前行寻找开关灯的地方。不料被凳脚绊了一下,尖锐的摩擦声显得越发刺耳,在黑暗中我算是摔了个四面朝天。呼痛不已的我恼怒地爬了起来准备继续顽强奋斗前行时,妈妈的房间却被打开了。
我只得眼观八方,耳听六路,会一会这个深夜醒来的人。忽然,我的眼前明亮了起来。原来是妈妈,我后怕地拍着胸膛。妈妈见我这样无奈地笑了一下轻呼着:“我的傻孩子哟……”转而妈妈又心疼地对我东摸摸西瞧瞧问道:“摔哪没?你这孩子总是这样……”我嬉笑着问道:“哪有总是?”
突然我似想起了什么:这熟悉的感觉哟……对了!每次我一摔倒似乎总是妈妈第一个冲出来将我扶起。我不语,径直走向妈妈的房间。微弱的台灯静谧着,桌上还有本未合起的书平躺着。我怔住了,难道……难道……望着走向我的妈妈,还是那样柔柔地注视着我。我不禁问了出来:“妈妈,你不是睡了吗?那这书算怎么回事?”妈妈顿时无措地就像一个孩子般吞吐地说着:“忘了……忘了收拾了。”我再也忍不住了,一把钻进妈妈的怀抱抽泣着。
是您,对吗?为了我的冒失而用这种笨拙的方式陪伴着我。是您,对吗?将柔柔的爱都注进那微弱的灯光中让我不曾害怕跌倒。是您,对吗?用一个母亲对孩子的担忧与关心默默伫立于多少个夜晚。是的,我想是您。我哽咽地说着:“妈妈,傻妈妈……”头顶上方只有你那无奈地笑:“我的傻孩子哟……”
十四度春秋我已然走过,但身后总有那微弱的光跟随我的脚步不曾熄灭。感谢你,妈妈。用这微弱的光照亮了我来时的每一步,温暖了我回眸的一瞬,我的童年,感谢有你……