沟通的作文
诗人说:“花朵把春天的门推开了,绿荫把夏天的门推开了。果实把秋天的门推开了,飞雪把冬天的门推开了……”
我说:“星辰吧黑夜的门推开了,坚韧把希望的门推开了。真诚把友谊的门推开了,爱把生活的门推开了……”到处都是开门的声音。可是,有一扇门,却迟迟不能打开,这扇门就是心门。心门有一把钥匙,名字叫做沟通。
沟通,是人与人交往最重要的一个环节。只有沟通,两个人才会心心相印。当两个人初次相遇,是沟通发挥了它的重要价值;当两人闹矛盾时,是沟通“化干戈为玉帛”;当正值青春期的子女与父母产生代沟时,又是沟通使两辈人重新恢复温馨……
当我们试图与他人交往时,我们得到的可能是拒绝。其实,交往中,别人的反应是一面镜子,映射出我们的行为——责备别人的冷漠,其实是自己的态度吓退了别人。此时我们就应拿出我们的钥匙——沟通。坦率地与他人进行沟通。相信只要我们以沟通为钥匙,以真诚为礼物,他人一定会友好的打开他的门的。
但是,有些时候都是你自己把门关上了,别人才同样关上了们。打开自己的门很容易,一个微笑,一句招呼已足够。轻轻的,就传递了友好的讯息,表达了渴望沟通的心愿。
两个人的的心门,就这样轻易地打开了。千万不能有疑虑。如果有疑虑会造成使我们后悔的事。我听过这样一个故事:
有一个人,在黑夜里走进一个山洞睡觉,醒来之后发现身边躺着一头豹子,他一下子惊觉了,赶紧走出了山洞。当他陷进一个泥潭时,是那头豹子赶过来救了他。但他对豹子仍存在戒备。豹子的死也就出于他的戒备。一天,豹子只是出于玩笑轻轻地咬了一下他的裤脚,他误以为豹子要伤害他,便拔出腰刀刺进豹子的喉咙。然而豹子却没有反抗,眼里只有不解和伤心。这时,他明白了,但是却已经晚了。
敲开一扇门需要勇气,留一扇开着的门需要的则是坦诚。沟通——打开心门最好的钥匙。