秋风拂起,那翩翩落叶如蝶般旋转,飞舞着。阳光俏皮地穿梭叶间的缝隙,活蹦乱跳,在地上形成斑斑驳驳的光影,似乎在说着什么!
那是一个秋日的午后,风也悠悠,阳光爬进窗口。我坐在窗边,翻开最爱的《飞鸟集》,细细品读着。然而,我的本意,是想在书中找到摆脱失落的良药。此时的我如同在一片漆黑的世界中,苦苦追寻那一丝光明。
“天空不曾留下任何痕迹,但我已飞过。”
我似懂非懂,会心地一笑。我闭上双眼,慢慢地品味着,似乎瞬间想到了什么。我睁开眼睛,缓缓地推开窗户。
窗外,柠檬树下,叶儿在风中调皮地挣脱了拥抱了一夏的树妈妈的怀抱,缓缓地随着秋风吹的那一曲柔和安静的旋律,和着“沙沙”声,打着旋儿,起舞在我的水平视线上。她们穿着黄褐色的裙子,欢快地摆动着裙子边的衣褶,跳着优雅高贵的华尔兹。而正是她们,并不起眼的她们,在暖暖的阳光下,在自己的生命里,演绎了一个童话般的秋天。她们带给别人的,不是即将结束的落寞与冷酷,而是一个新的希冀与未来。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
蓦然间,处在阴暗里的我,知晓了这是秋日给予我的馈赠。
曾经,我沉浸在梦想和现实交互的生活中。殊不知!人要独立,要学会自己走自己的路。这段历程对于稚气未脱的我而言,光明而坎坷。路上,些许挫折把我压得喘不过气来,些许怯懦悄然地漫上了我的心间。我蜷缩在没有阳光的世界,不敢面对骨感的现实,一味逃避,等待着拯救。
一切仿佛更加宁静了,我走出家门,来到柠檬树下。天很静,阳光很暖,祥和得宛若梦境。树下,落叶旋转着,摇摆着,相交着,错杂着,好一场盛大而唯美的舞会啊!我情不自禁,光着脚丫,踮起脚尖,和着落叶的旋律,起舞着。偶尔树上的落叶像淘气的精灵,兴奋地跳跃下来,落在我手心里,似乎对我说:“有一个地方,梦里面闪着阳光,那是你要去的远方!”
一语惊醒梦中人!原来,我的世界中有一道门,将光明与黑暗隔绝了。落叶正是推开那道门的力量,她以不同寻常的邂逅,给我带来了只有一墙之隔的阳光。我的世界,瞬间,信心的花朵重新绽放!
推开那道门,我发觉,阳光赖在那里不走,不走!