对于一个女孩来说,特别是对一个十多岁,已进入青春期的女孩来说,母爱总比父爱更多,母亲对自己的关怀总比父亲的多,母亲的微笑也总比父亲多。对我而言,这一切也不例外。
当我望着茫茫星空,回忆起和父母在一起的点点滴滴时,脑海中浮现的总是母亲在寒冷的夜晚给我盖被子,而父亲在炎热的夏天却很少给我零花钱去买冰棍;母亲总是在我放学回家后,为我准备香喷喷的饭菜,而父亲却是在我考试失利后,再给一次劈头盖脸的批评。总之,在我的记忆中,总是母亲的笑,父亲的怒;母亲的爱,父亲的骂;母亲的夸奖,父亲的责怪。在我眼中,父亲对我总是那么冷漠。
然而,过了一年,不只是我长大了懂事了的缘故,还是父母真的已经不再那么健壮了。
今年夏天,在火车站见到他第一面时,我突然发现他脸上多了一些皱纹,他的黑发中间又参杂了几根白发,他帮我拿行李的速度也没那么快了。他的这些别化,让我感到了一丝丝的酸楚,一时间,把我对他的不解全忘了。
这个暑假,我玩得很愉快,或许是因为和父母在一起吧,时间过得飞快,不知不觉就到了要返回老家的日子了。但我还是觉得,父亲那一脸的冷漠还是未改,只是偶尔浅浅的笑一笑而已。
要回来了,父亲到火车站为我送行,我在车窗边坐下,只见父亲敲打着车窗,对我说着什么,只是那厚厚的玻璃让我怎么也无法听清楚,但我却从他的眼睛内看到了那份不舍,那份牵挂与担心,他的眼眶也似乎有一滴晶莹的液体,但我始终未能看见他流出来。
火车开动了,我以捕捉不到父亲那矮小而又熟悉的身影,看不到他那不舍的眼神,也已不能听到他的嘱咐。等火车出站了,我的泪水才缓缓落下,泪珠中似乎全都是父亲的身影,视他为我在外辛苦打拼的身影,是他站在月台上依依不舍的身影。
我懂了,父亲对我的爱在这一刻我全都懂了,是他的严厉,是他的默默关心。那时,我是多么希望火车能在站内多停留一分钟,让我对父亲道出我对他的感激和爱。