诗,一个多么美丽的名字。它就像是一位仙女,有笑也有泪。
诗,一个多么优雅的名字。它就像是一首歌曲,有欢也有悲。
诗,一个多么自然的名字。它就像是一条河流,有涨也有落。
诗的发明者是最应该获得诺贝尔文学奖的发明家,是他用精巧的构思和神奇的力量发明了这一种文体。没有它,李白何以将内心的豪情壮志用短短的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”来表达;没有它,杜甫何以将自己那空古的壮志未酬用“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”来感叹;没有它,陆游何以将自己那颗炽热的爱国之心用“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”来寄托。
诗是一种文体,但我认为他更称得上是一种工艺品,既工整又对称更讲究押韵。每当我朗诵诗歌时,总有一种琅琅上口的感觉,就像顺口溜一样地方便,好记。
诗是一种文体,但我认为它更称得上是一个故事。每一首诗都有它自己独特的一段经历融入在字里行间之中,等待识诗、懂诗之士前去挖掘,开采心灵的共鸣。倾心朗读一首首古诗,仿佛自己也置身于古时,同李白一起“渡黄河,登太行”;同杜甫一同“寻祠堂,闻黄鹂”;同陆游一道“渡瓜洲,登长城。”在诗中,我可以不花钱却周游世界;在诗中,我可以不用耳朵却倾听心声;在诗中,我可以不用嘴巴却能直抒胸臆!
多少次想自己写诗,却无从下笔;多少次想一表内心,却无处言起;多少次想回到古时,与李白把酒言欢,与杜甫共商天下之事,与陆游一起为国家效忠,却发现梦想与实际太过于遥远……
诗是一笔财富,一笔宝藏。我相信人类现在挖掘的仅仅是一小部分,还有更多未知的世界在等待着我们。让我们携手一起为诗而努力,而拼搏!