难以割舍的情愫作文
“沉思往事立残阳,当时只道是寻常。”
好一个“当时只道是寻常”,读了这句话,顿时有了感觉,于是我走进了他——纳兰容若。关于纳兰词,早有耳闻,只是一直没敢走进。不过因为这一句话,我心动了,发现其实我与他是有很多共鸣的。
纳兰容若,光是这一个名字就够值得玩味的了,唇齿的一翕一合之间,已经摇曳生情,芳香馥郁。有着这样一个名字的人,写出的诗必定也是能够打动人心的,像是在下着淅沥小雨的吴越小巷里游走,慢慢走到了这位清代才子的身边……
“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生。”
众所周知,容若是清朝的大宰相明珠之子,那样的年代,出生在这样一个荣华富贵,享乐不尽的家庭该是幸福的。但他的词,字里行间地透露出不快活,人往往就是这样,越是万事无缺,越觉一无所有。“泪纵横”、“断肠声”,是什么样的事情能使他如此悲愁?有点迷惘,或许是因为他的仕途吧!因为明珠与皇上的微妙关系,使他的抱负难以放手施展,空有满腹才华,却英雄无用武之地,这恐怕是英雄最大的无奈和悲哀。最好这一句“断肠声里忆平生”,直抒胸臆,痛彻心扉。简直要拍案而起和他一起悲痛了,在红尘里翻滚,谁不是心有惆怅,泪纵横的?
“人生若只如初见,何事西风悲画扇?”
有太多的人喜欢这一句,以至于后面的都可以不去看了,这诗本是写爱情的,后人也都解作爱情。但我以为我们大可不必拘泥于此,这世上没有一件事是没有遗憾的,亲情、友情、事业,大到国家之间,小到邻里关系,如果有那么多的“初见”,怕我们一定不会留下遗憾,可惜,一切事情再没有发展前,你是无法预见未知的遗憾的。猜得到开头,望不见结局。要我说人生就该只如初见,留住初见时那一份单纯,那一份美好足矣,至于后面的事,就交给上苍吧!
让我们再去品味《长相思》吧!“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。”堂堂七尺男儿,情事终是小事,连容若这样感伤的人,也还是要文韬武略,家国天下的。但驻守边塞,难免要起故国之思。山山水水,一重又一重,辽远开阔的意境把这小小的思故乡放大了。“夜深千帐灯”,夜深了,可惦念那故园,终究夜不能寐。从《静夜思》开始,接触思乡的诗也不少了,可看到这一阙,才终于觉出些味道,不再觉得空洞。
纳兰词所透露出的情愫并不高远,也许有些矫情,但是却也情真意切,凄美绝伦。这样多愁善感的男子,是不多见的,而像他这样恰到好处,不惹人反感的就更是绝无仅有的。读纳兰词,像在饮一泓干冽的清泉,明净甘甜。正如作家安意如所说“看得见开始,猜不到结局——一生恰如三月花。”怕这就是容若的一生吧,倒也算是个真正的性情中人。