去了趟内蒙,读懂了什么是平静和辽阔。当草原在我的眼前一望无垠的铺开,短时间内我解释为梦。说不上魂牵梦萦,却也极度向往。
当“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”这幅画卷在视野中轻描淡写,自我和本我瞬间被激活了……因旅游同仁的邀约,前去内蒙古踩线。八百余公里的风驰电掣,纵贯了山西全境,过雁门关、走杀虎口、晋北的沧桑文化送给我一份额外的惆怅,但历史已经久远,我看到的是山西人自强不息、建设家乡的成果。汽车一路向北,十个小时的长途跋涉,抵达自治区的首府呼和浩特市区,地接导游叫塔吉齐齐格,用一口很标准的普通话来讲解蒙古族的人文景致,并对我们的到来表示很大的热情,带着我们去往距呼市最近的草原——希拉穆仁草原,它隶属乌兰察布的一个分支,虽没有呼伦贝尔和鄂尔多斯那样驰名,但对于初来者来说,也一样心驰神往。导游讲给我们一些应注意的礼节,入乡随俗,务必尊重当地的风俗习惯。正点到达草原时间是晚上八点,太阳依然没有沉落地平线,海拔一千多米高的草原上,日照时间很是充足,当接待人员驾驭骏马,为我们送来洁白的哈达和浓香的马奶酒,并以隆重的接待仪式欢迎来自远方的客人,丰盛的佳肴早已在蒙古包内摆设,杀羊仪式也逐次进行,蒙古王烈酒盛情款待,蒙古族的豪爽在饭桌上表现的淋漓尽致,我很羡慕这个民族的生活方式,对于大块吃肉、大口喝酒这种方式也极为称赏。餐宴结束后,我们下榻在蒙古包内,然后自由参加篝火晚会,这一种自娱自乐的休闲方式,使客人们的情绪异常高涨。
夜晚的草原寒气咄人,须臾间已倦怠成眠,如今依偎在草原的怀抱,实现了与你永恒的约定。翌日早饭后,我们策马驰骋草原,然后去牧民家做客,品奶茶,吃奶酪。天高云淡,乐趣多角度体验。殷勤的游牧民族,马背上走过了青春,这一种与世无争的处世态度,给了我很大的触动,多年奔波,蓦然回首时,就会发现平平淡淡才是真。情定草原,与你敖包相会。节日的狂欢,姑娘的脸上泛起笑靥,那是这季节的花蕊,即将绽放在我不舍的眷恋,我能够听见草原的召唤,在这月亮清澈的晚上,夜色羼杂着你的温柔,是故事的逼真,屏住呼吸的生动,犹记得初恋的羞涩,却不是爱情的归宿,草原用它宽广的胸怀给你依靠,用夜晚的声唱勾起我记忆的忧伤,随风而去吧!阴山北麓,沙漠埋藏。离开的是区域,离不开的是意境,我不去幻想境界有多么奇特,我只要身临其境用心感触,抒发对你的颂赞和歌唱。你看云彩舒卷,诗情画意,美丽的姑娘穿着斑斓的衣裙翩翩起舞,幸甚至哉!一眼望去,蓝天和草原平行着在远方交叉,抑或在天际接壤,依旧是那样的神秘和深邃……