也不知道为什么,小时候被顽皮的男生欺负时,总是很自然地说:“我回家告诉我爸爸去。”而每次哭着回家,却总是缠着爸爸,在他怀里委屈地闹上一番,直到我闹累了,闹够了,就靠着他肩膀满足地睡着。那时候,父亲的怀抱像一个港湾――温馨,平静,没有风暴,没有巨浪。而父亲的肩膀,仿佛一座伟岸的山――坚实,牢固,躲在他怀里就不必担心天会塌下来,自己被压成碎片。
当然,父亲也是很严厉的。他对我的学习要求非常严厉。他是绝不允许自己放松对我的管教。他常说一句很有哲理的话:“跌倒不要紧,可是绝不允许在同一个地方,跌倒两次!”于是,我对爸爸的感情中又多了一份敬畏。
可是,不知从什么时候开始,我和爸爸吵嘴了。
“天冷了,别忘了多穿点衣服。”
“别感冒了,感冒了可不好,要影响学习的。”
“读书要劳逸结合,要该玩的时候玩,该学习的时候要好好的学。”
他的话经常刺激着我那最敏感的神经末梢,一股莫明的叛逆的血液冲上了脑门,使我每次都要顶上一句:“行了,行了,你烦不烦,我长大了,不是小孩子了。”他听后总是皱皱眉:“唉,长大了,真的长大了。”说完后又悄然离去,有时看到他沉默离开的背影,心里有一阵隐隐作痛,朱自清的《背影》中父亲的背影也许也是这样的,也许吧。
然而事后,当父亲的唠叨声不厌其烦地在我耳边环绕,我的神经元不停的痉挛着,我的头脑始终被独立与自尊占据着,叛逆使我的父爱离我渐远,我和父亲心灵之间筑铸起了鸿沟。
我与父亲吵嘴很自然地就成了家常便饭,我常常感到:父亲仿佛有一个巨大的魔掌,我是他手里的小可连虫,没有空间,没有自由,只能仰望自己孤独领域的上方的那片狭窄的蓝天。
父亲的风湿病又犯了,有时痛得直打颤。
在一个早晨,天未亮,看不见一点亮的光线。“今天下雨?天情?”我不假思索着。隐约听着父亲的鼾声中夹杂着几句:“梦梦,爸爸脚痛,今天一定会下雨……带雨伞……穿夹衣……”奇怪地是,我却像是一个听命令的士兵,一切照办,我带了雨伞,穿上了夹衣。
那天,真的很冷,可是我不冷,因为我有父亲。
放学的时候,父亲撑着伞在校门外等我。我没有过多的惊讶,只是乖乖地走到爸爸面前。他看到我手上的伞,还有穿上了平时不爱穿的大肥袄,他把我抱在怀里,我只记得他抱得很紧,令人无法呼吸。当我从他怀里挣脱出来的时候,我的指尖却触到了爸爸脸颊上冰冷的泪……
我在沉默如铜的父爱中,学会了仰望自由的灵空的蓝天,天空如洗,澈得浅蓝,我还在漫漫人生之路中行走,可是,不再孤单,不再寂寞,因为有他……
[深深情愫,幽幽飘来。