在网上看到一则消息,韩梅梅结婚了,新郎不是李雷。也许许多人对这两个人的名字都很陌生,他们并不是现实生活中的人,而是人教版初中英语教材中的两个虚拟人物,几乎是陪着八零后一代人走过初中生活的两个人物。
李雷是个品学兼优、十分阳光的男孩,韩梅梅留着一头齐耳短发,一副热心学生干部的样子。两个“根正苗红”的人自然让曾经的初中生们产生了一种朦胧的幻想。而在英语课本中,他们的关系也很亲近。
在新版的英语教材中,韩梅梅已嫁作人妇,可惜新郎不是李雷,网友们搞怪地说:“这是八零后的集体失恋。”更多人则是回想起了自己的初中生活。似乎每一个版本的英语教材里都有一出出“真人秀”,尽管是漫画,但是仍然可以折射出身边同学不同的性格。
有的人物外向,爱说爱笑;有的人物内敛,而且腼腆;有的人物品学兼优;有的人物调皮贪玩……这不正是你我身边一个个鲜活的同学吗?转眼我已是九年级学生了,一册册书本陪我走过了九年岁月,见证了我和我们从幼稚到成熟的过程。
我在想,随着时间不断增长的不仅仅是书本中越来越丰富的知识,更是越来越复杂的情感体验。还记得刚入学时那个天真、无忧无虑的我,那时我羡慕对面教学楼上的学哥学姐们的独立与成熟,多么希望可以快点长大。然而当我真正成长时,我才发现,原来成长也有烦恼。
比如你会觉得难以和别人交流,没有人懂你的心思,或者那些从小玩到大的朋友不是渐渐疏远,就是变得沉闷、内向。是啊,九年级了,家人们可以称我为“大孩子”了。
不远的将来,我们就要毕业走向高中,还没有完全熟悉身边的同学就要分别。除了感叹时光的飞逝,就是惋惜这段短暂而又美好的时光,就像席慕容说的,“那个古老的、不再回来的夏日。”学会珍惜吧,成长过程中的每段日子都是值得纪念的,因为它们不会再回来。
也要去珍惜每一种情感的体验,师生情、同学情,甚至是那种对异性朦胧的好感,都值得我们当作一颗颗美丽的宝石,镶嵌在关于成长、关于青春的诗篇里。