昨夜,夏风习习,群山在夜暮里静默,似在静静地聆听大地的乐音,星星隐没在用墨泼洒过的云层里,白天艳阳高照,午夜夏雨悄然而降,裹着天籁之音一缕缕、一束束、一斜斜倾泻而下,慷慨淋漓,叮咚回响,似有雨打芭蕉、轻敲荷叶之韵律,让人驻足倾听,心怀释然。
入夏以来,雨便成为自然常态,谁也无法左右天气,但我们总能修善心灵,随时随地接纳天气的阴晴变化,若有晴方好、雨亦奇的心胸,畅开心怀让阳光照射,让风雨洗礼,让自然万象与生命相拥相亲,你便会别有一番心境来看侍生活,一点一滴都尽现风采,皆成风景。
夏雨在诉说春的归去,一清早都没有停息,风雨送春归,也许是春去匆匆,夏有太多的眷顾与留恋,一时间,春花烂漫,斗艳争荣。忽儿,惊雷咋响,大雨倾泻,来的自然,去的也自然,随性洒脱,入季随俗。不经意间,又是红日高挂,阳光明媚,一派欣欣向荣之景。
四季轮回,阴晴圆缺,自是规律中的事,然而,自然也有其游离于规律之外的东西,春寒料峭,冬曰返春,秋日回暑,初夏扬雪……这都是自然界个性的张扬,别样的出彩,带给我们的只有惊叹,只有质问,而天气就像调皮的小孩,让你哭笑不得,宽容些,宽广的天空不计寒冷,在夏天的清晨张开胸怀挥洒素雪,纷纷扬扬,铺天盖地,好大气派,群山湖水,它们也没有因银雪的降临而惊慌不已,而是静静地享受从天而下的那种惬意,欣赏天女散花、缓舞漫醉的诗意,感受羞涩襄中、倏然消融的那种亲吻……山静,水静,山伟岸,水善柔,再加上漫天舞动的小仙子,大自然给我们轻笔一挥,一幅绝美的风雪饮山湖的图景顿时生成,怎叫人不叹为观止,感怀兴由,眼前出奇呢?
我爱冬日的素雪,它晶莹可爱,小巧透亮,以银纱铺面、玉树琼枝、白描点染粉饰着冬的世界。然而,夏天里的梨花,又何尝不是一首美妙的诗,一幕婀娜多姿的霓裳舞影,一曲灵动飘逸的天外乐音!你的出奇一现,虽然短暂,但已深深地烙印在2015年夏天的额头,惊艳了夏的双眸!