以往的假期里,曾去过好些地方。北京的故宫,九寨沟的水,青岛的大海和宁夏的沙漠。它们让我惊讶于人工造化的奇妙,沉醉于自然的柔美、博大、粗犷……然而,有一份最令我魂牵梦萦的感动永远深藏在我的心底——我心中的雁塔情。
我的家距大雁塔仅有两三条街,傍晚时分我总是和父母一起在雁塔北广场漫步。双脚踏着台阶之间柔和的灯光,双耳聆听着喷泉在音乐中吟唱,双眼望着巍然高耸着的大雁塔,她深沉、沧桑的面庞在夜色中显得沉静而又优雅,似乎在回忆着过去,我的思绪也随着她回到了盛唐——玄奘在塔里研究着从万里之外的天竺取回的佛经,饱经风霜的脸上不时掠过一丝微笑,仿佛他已看到这座塔将载着他和他的故事永恒……
音乐结束了,我伫立在人群中,心底莫名地感动。仅在两年前这里还是吵闹拥挤的街道,街道上空是深灰色的天。有谁会猜想到这里将成为亚洲最大的喷泉广场?一切是那么快,那么不真实。以至于让我怀疑这是否只是一个朦胧的臆象——我竟然能在春天漫步于大雁塔北广场!
从有记忆开始,西安的春天总是与“沙尘暴”这个词紧密相连。黄沙满天的日子里,大雁塔近乎于悲壮地立在混沌的天地之间,用她坚强的心和沙尘搏斗!那时的春天岂容人散步!
我抬头望望天,已经晚了,她安详地闭上了眼,待到第二天再穿着干净的蓝衣服重现,衣服上或许多多少少有一些白色的点缀。这几年,雁塔的天空已经“女大十八变”,温柔迷人多了。
我牵着父母的手慢慢地向广场外走,走上平坦宽阔的街道。听父母说,他们上大学时,想都不敢想这条路今天的样子。不单是路,还有路上的公交车,醒目却柔和的橘红色车身行驶在街上,给西安这个严肃的古城注入了一些新的活力。
走上安静的回家的路,雁塔已被抛在身后。
小区里轻柔的灯光下,已添新绿的草地在风中窃窃私语。道路旁的樱花树长出了花骨朵儿,在夜色中静静地生长……