今年端午节我妈和往年一样要自己制作粽子,来犒劳我们这些儿女。看,我妈现在已经开始准备了!
记不清从何年开始,但足有十几年了,我家每到端午节都不再买粽子了,全是我妈自己包,我妈包的粽子很好吃!
在包粽子前几天,我妈去菜市场分几次买很多粽叶,回来把它放在盐水里浸泡一天,算是杀菌,再洗干净;包粽子前一天把十多斤糯米放在水里泡,第二天午后开始包粽子。我和我妈都坐在小凳上对面坐着,我们之间放着糯米盆。我妈把两片粽叶很熟练很优美很艺术地用手一转,转成漏斗状,把它放入我妈卷成空心的左手里,右手捞起糯米放入漏斗状的粽叶里,右手每放一次糯米到左手时,我妈右手的大拇指、食指和中指做成“九”字的手势,倒过来去撞压几下左手的糯米;装两次糯米后,就要装粽子馅了;粽馅有:红枣、栗子、豆沙、枸杞、花生、芝麻、葡萄干、虾肉等;有时是单一的馅,有时是两种馅,有时是几种馅,馅的搭配全靠我妈来调剂;放完馅后,再装两下糯米,再撞压两次。所以,我妈包的粽子大而丰富,好吃!我妈制作的粽子一个有四两多,我每每都说:“您要去卖粽子,可要赔大了!”我妈就说:“所以,我不卖,我们自己吃!”“要是真的赔了,就把你也卖了!”我妈接着说。我们哈哈大笑!我开玩笑地说:“这么好的粽子真的真的真的有人买,而我可是真的真的真的没人买!”我妈把做成正三棱形的粽子的三个角压平一些,让我来绑;我就过正三棱形的顶点再过顶点的中线,再过另两个顶点,用绳子五花大绑把粽子绑了个结结实实,不同馅的粽子绑好后再系上不同颜色的布条加以区别。所以,我妈包的粽子粘而劲道!我妈看着花花绿绿的“作品”,有些自豪地说:“我也不太懂屈原、赛龙舟、香包、艾草、钟馗什么的,就知道怎么包粽子!”“那些是思想家和文学家的事,这些是我们的事!”我指着粽子说。我妈好像记起什么来着,瞅着我,开玩笑地说:“你少吃点,给陈杰多留点!”
陈杰是我爸战友的儿子,我和他在襁褓就认识;我们两家做了20多年的邻居,他认我妈为:干妈!后,陈杰去了台湾,成了他叔父集团的董事长了。他特别爱吃我妈包的粽子,十几年来每年他来大陆,都要来我家吃我妈给他留的粽子。前年,我妈在冰箱里给他冻着四个粽子和四个鸡蛋,他只吃了一个粽子和一个鸡蛋,剩下的粽子和鸡蛋他都带回台湾了,说,让他的台湾亲眷也品尝一下美味!后来他打来电话说:“我的家人都非常爱吃这些!就是太少了!”去年,我妈给他留了十一个粽子和十一个鸡蛋,他把十个粽子和十个鸡蛋又带回了台湾!
我妈蒸煮粽子时,在粽子锅里要放同样粽子数量的鸡蛋,她老人家说:“这是:圆圆满满,和和美美!”蒸煮前这些粽子构成了五彩斑斓的多个盆景,蒸煮后又变成六七幅绚丽多彩的山水画!这些粽子要六七锅才能蒸煮完!
我妈说:“让陈杰多带点回台湾,给他的亲人吃吧,不!是带到台湾给我们的亲人吃!”
端午节的粽子虽小,也大!她传承着家庭的情愫,她传承着母子的情愫,她更传承着我们对远方亲人的思盼!