难以割舍的情愫作文
设立教师节的头一年,我参加了工作,工作地点是离家三十华里的一处中学。报到那天,我起的很早,把父亲送给我的那辆自行车擦得锃亮,捆绑好行李,便兴致勃勃的走出家门,奔赴到那所让我陌生、给我欢乐,至今留恋的学校。
到了学校,接待我的是一位老校长,五十多岁,须发皆白,一脸和善。他不无骄傲的给我介绍起学校的历史和现状:原是一处县直高中,刚下放到乡镇,教师素质高,音、体、美有专职教师,教学设备先进,三层教学楼在全镇绝无仅有,哲学优越的条件作保障,教育教学质量理应在全镇六处中学独占鳌头。校长的一席话,让我很快对学校有了大致的了解,也激起了我蕴藏心底的工作热情。
我工作的科室在教导处,里面摆放了一架脚踏式风琴和一台崭新的油印机。天生五音不全的我,对那架风琴并无兴趣。相反,倒是那台油印机,成了我教学上的好伴侣、好帮手。
那个年代,教辅资料、参考书少之又少,一些复习资料,测试题以及期中、期末考试题,全靠油印机来完成。于是,青灯一盏,铁笔一支,钢板一块。于寂寞夜晚,在夜深人静,铁笔与钢板相触发出的沙沙之声,油印机起落翻动而发出的簌簌之音,如梨铧翻动泥土之响,似春雨滋润万物之韵。那声音伴我度过了无数个不眠夜晚,陪我走过了青涩而又难忘的青春岁月!
随着时代的发展,科技的进步,而今的我早已办公自动化了。然而,刚刚工作经历的那段“刀耕火种”式办公,时常在梦中缠绕,挥之不去,难以割舍!