难以割舍的情愫作文
踱步在马路上,身旁飞驰而过的车化作道道流光。偶然一瞥时,望见那醒目路标上的“柴桥”二字,不知为何,心中竟有一丝莫名的悸动。
曾几何时,多少次,在这块路标前一掠而过,但那时的我为何却从未有过注视?又为何触摸不到这种感觉?看来,三个月的光阴足够让我在心灵深处镌刻下“柴桥”二字,在那个地方倾注入一丝眷恋。
三个月前的柴桥,对我来说,仍是一片陌生的领域,虽然我是一个土生土长的北仑人,但我,却不是一个地地道道的柴桥人。十余年的岁月轮转,柴桥这个地方似乎从未与我产生过什么瓜葛。当命运注定我与柴桥结缘时,我怅然了。柴桥?这个地方在我的脑海中似乎只有几段残破的记忆。我因此而茫然了。当汽车穿行于街头巷尾,不知为何?我的心底总觉得那看似熙攘的街道总隐隐透露着几许破落。
忆往昔,纵然对于曾经的柴桥,我只有几块零散的记忆碎片,但是,在家中长辈叙述柴桥的字里行间中,我总能依稀捕捉到柴桥当年的繁华。现如今,它已破落了,变得可有可无了,纵然曾经的繁华在那林立的商店以及四通八达的街道中仍能依稀触及,但岁月的流光早已将大多数的痕迹抹去。现在,柴桥在历史的舞台上逐渐隐退,淡出人们的视线,偏居一隅,也难怪曾经的我,面对柴桥,有几分颓然了。
三个月的时间,两点一线的生活,始终是生命的主旋律。故而,我对于柴桥,只是一个匆匆过客,未曾带来什么,也不曾带走什么。甚至三个月的时间,我只识得那条通向学校的路。但这并不妨碍我对柴桥情感的升华。每一次,当父亲的车驶过那条熟悉而又陌生的街道,当街铺的霓虹灯映照我的脸庞,当喧嚣不散,萦绕于耳时,我的心,总是飞翔的。或许,这是我一周中仅有的享受吧!每一个人的脸上,都折射出人间百态,映射出世事无常,每一寸脚下的土地,都散发出柴桥那特有的意味深长。我沉醉于其中……
如今的我,对柴桥有着几分难以道尽的情感。不论它先前如何,现在又怎样,我早已摒弃了之前对它的偏见。因为,这个地方,滋润着我的灵魂,给予了我翱翔的空间,同时,也在孕育着我的人生。相信,这不仅是我的,也是众多柴桥学子的心路历程吧!
柴桥,如同一个王朝般逐渐没落,而又见证了一个时代的兴起。纵然我不是柴桥人,但三年后,柴中情,柴桥情,定会化作人生一景。不知听谁说过,在一个地方待久了,便会产生一种莫名的情愫,愿深深扎根在那片土地上。或许,这就是所谓的“乡土”情结吧!
多年后,我仍会记得,在天的那边,有一个地方,叫——柴桥!