难以割舍的情愫作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”直到昨晚,我才真正领会了诗句的含义。
几个星期前,我们的数学老师兼老班要离开我们,去别的地方工作。在告别的那节课上,他平静地告诉我们,我们可能是他教的最后一届学生了。在那节课上,班里一片寂静,没有人说话,同学们早已泣不成声,连平时最坚强的小明也落泪了。老师安慰我们说:“我其实也舍不得你们,但我要服从领导安排。”哼!不要再为自己寻找借口了。自私就是自私,干嘛还要找那么多富丽堂皇的理由?我愤愤想着,我恨他的狠心,眼泪漫出了眼眶。为何流泪?生气,还是依依不舍?我自己也说不清。
随着时间的推移,对老班的恨也退化了,取而代之的是对他深深的敬爱之情。当再次看到他时,才发觉自己有多么兴奋。昨天晚自习时,同桌叫我给他讲题目,讲得正兴致勃勃时,不经意间抬起头,看见教室门口站着一个熟悉的身影。他!我们敬爱的老班!戴着眼镜,眼神是那么温暖,那么慈爱。他站了一分钟不到,又悄悄离开。我愣了半晌,忽然想起月考之后的那个晚自习,老班对我的期望,对我们这些学生的关心是那么沉甸甸的,为了那份沉甸甸的期望和关心,我只有在考试中取得好成绩,才可以报答他。
那一刻,我突然明白,他一直把我们当作孩子,当作他自己的孩子。尽管我们有时令他失望,尽管他已经不再是我们的老师,但他仍然关心我们,就像还是我们的老班一样,我们就是他难以割舍的情愫!