我站在田野中,迎着习习秋风,嗅着秋天大自然的气息,聆听着自然界的交响曲,我虽然紧闭双眼,却依旧能感受到大自然的舞蹈,秋风就是那舞蹈设计总监,它活力四射,引导着一场轰轰烈烈的舞蹈。顿时,整个空间好像都舞动了起来,这是一种怎样的舞步呢?他不像中国古典荷花舞的至柔至盛;也没有西方芭蕾舞的轻盈优美;更没有弗罗明歌那狂涛拍岸的激情。轻轻地,它在舞,只看到舞动的投影。沙沙沙,那是由它指挥的秋天大合唱。不知不觉中,我陶醉在动听的歌声与柔美的舞蹈中,意识逐渐迷糊了,整个身心都随风起舞,仿佛融化在舞动的大自然中……
黄绿交织的一片,画上了它生命中最后的句号。
落叶选择了燃烧自己的生命,用血的沸腾涂满全身,燃烧最后的热情,没有一丝遗憾,没有一点痛苦,没有一丝呻吟地承受着烈火的焚烧。
在我看来,落叶是美丽的,它如《花非花雾非雾》中的枯叶蝶一般。当它落下的时候,不是死去,而是暂时的停留,短暂的休息。与枯叶蝶不同的是,枯叶蝶展翅飞向挂满阳光的天空,而落叶也展开它的翅膀-----碧绿过,枯黄过,衰老了,残破了。你看,每一片叶子都刻录着生命曾经拼搏的历程,只要拼搏过,岁月就会为生命打上了深深的烙印。那么年轻的我们呢?我爱落叶,我想做一片在秋风中随风起舞的落叶。我想:我的一生也定会在绚丽的色彩中曼舞。