今年春天,我回到了久别的故乡。
自从6岁离开故乡,中间回来过几次,来看望我亲爱的外婆,10年前外婆走了之后,我这是第一次回来。
农村的变化之大让我惊叹,宽敞干净的柏油路,家家都是二层小楼,户户都是红漆大门,门上横批都是“家和万事兴;幸福之家”等烫金大字,处处体现着这个小村庄的富裕和谐。少小离家,我真的迷路了,问了很多老乡才找到外婆的家。
走进院子,我看见了那颗有百岁高龄的大枣树,记得小时候,每到了枣子成熟收获的季节,外公领着我打枣子,外公手握一根长杆敲打枣树枝,枣子便噼噼啪啪的掉下来,我欢快的边吃边捡,那曾是我年年翘首盼望的快乐!
哦,还有这口老井,夏季的时候外婆会在这里储存西瓜,让我回来便能吃上一口冰凉甜脆的西瓜。秋冬季,外婆把个大肥厚的红薯放在筐里系上绳子,一头拴在井沿边的石头上一头放到井里,等我回来的时候让我吃上新鲜醇香甘甜的红薯,外婆知道,那是她的宝贝外孙女最爱吃的。
还是宽敞的院子还是温暖的土炕还是明亮古朴的门窗。只是不见了外公外婆亲切熟悉的身影,我泪眼朦胧,恍惚看见了外婆慈爱的笑脸柔声的呼唤:“闺女你回来了!快坐下暖暖”
舅舅和表妹热情的介绍着家乡的变化,舅舅说想现在农村都城镇化了,修了柏油路,家家盖小楼,户户自来水、燃气灶。几乎和城里一样了,我这才明白我进村的时候看到柏油路多层楼还以为走错了呢。
中午了,一顿丰盛又具有乡村风情的午餐摆了一桌。把我的馋虫都勾出来了,一盘盘的鸡鸭鱼肉,舅舅说都是村里自己养的,环保又营养,一盘生菜,厚厚的发面饼,一碗蒜酱,这蒜酱可不是平时我们吃的简单的蒜泥,这蒜酱是把大蒜捣烂后加入香油和水搅拌成糊状然后再加香油而成,这香味沁人心扉,闻着这香味真有种端起来喝上一口的冲动。
蒜酱沾生菜用发面饼一夹,那蒜香油香加上菜的清香饼的醇香一起入口,这味道,香!爽!美!爽遍全身回味无穷!
记得有一次午饭的时候,只有蒜泥没有生菜,我就吵着不吃饭了,外公说闺女等姥爷给你拔去,外公出去不到一分钟就拿来了一颗翠绿的大生菜,我还奇怪,菜地离家很远,姥爷走路真快啊,后来才知道。姥爷是跟邻居家里要的。外公外婆给我的爱是我一生的暖,每每想起,都那么温馨香甜幸福还有感动!想着想着,我又泪眼朦胧了,舅舅看我情绪不对,赶紧说:“快尝尝这面条,也是你喜欢的”。是啊,小时候面条的味道真的久违了,好像离开家乡后没吃过呢,在城里,吃爸爸妈妈做的手擀面,味道也好吃,但是就是没有这家乡的味道,爸妈说那是面的问题。我们吃的面都有添加剂,不像老家的面是实实在在的小麦面,看来,真的是这样啊,吃着这碗面,仿佛回到儿时,和小伙伴们玩耍累了回到家里,吃上一碗外婆做的面,那悠悠麦香醇绵筋道的味道让我至今回味。
而今再吃这家乡面感觉好像又多了一种清香鲜嫩的味道。我边吃边品味,舅舅看出我的疑问,说道:“感觉不一样了吧,咱们的小麦品种都改良了,而且加工方式也更加讲究科学,即保存营养又不失原本的香味。”
真是新农村啊,处处都在变。食品安全环保意识农民老乡都走在我们前面了啊!
在家乡逗留了十几日,我要走了。表妹送我到村口,我走了很远回头望望,表妹还在招手,我眼眶湿润了。多年前曾是我的外婆,在我每次走的时候,都站那里踮起小脚含着泪花向我挥手……
极目远望,层层绿波荡漾,一望无际的麦田绿油油清爽爽,阵阵清香袭来,真让人心旷神怡,流连忘返……
再见了我最爱的外婆!再见了我难忘的故乡!