故乡,穷极一生做不完的梦。
四十块钱可以是什么?对于我来说,四十块钱可以是外婆对我的爱。从小在外婆家长大,看着外婆一点点变老,自己一点点长大,童年也就这样慢慢流逝。四年级离开了熟悉的故乡,去了一个三线小城市,陌生的面孔,陌生的语调,陌生的习俗,刚开始的我很眷恋故乡,眷恋故乡的外婆,故乡的山水,甚至故乡的月夜。后来,因为各种原因,我回家的次数少了,在家呆的时间也少了,和外婆在一起的时间可谓少之又少,我不知道以后的时间会不会变长,我也不知道我能否找回童年的记忆,就这样,时间在懵懵懂懂间慢慢流逝。
今天,外婆给了我四十块钱,叫我自己留着用,不要和任何人说,或许这是我们之间的秘密吧,不由得想到小时候外婆每次都会在我姐走后多给我钱,让我不要告诉我姐,我一次也没有说过。尽管您总是最后来接我,我总是幼儿园里最后走的一个小孩,放学后我也总是在门口的石板上写作业,因为我懒得找你去拿钥匙,每天你都忙碌在农田之间,尽管如此,你还是会给我买喜欢吃的冰淇淋和钢笔,外公也会给我买喜欢的凉鞋。今天外婆您给我钱的时候我先是一愣,然后就准备还回去,你说你没有什么可以给我的,让我留着自己用,或许是唤醒了童年的记忆,也或许是使某一个触点得到了释放,我心里一下就酸了,眼泪也涌了上来,我尽力压制着自己的泪水,不想让你看出来,我最后要走的时候也没有鼓起勇气说“外婆,我走了”,我很害怕我哭出来。就这样,我走了,没来得及说上很多话,也没来得及为你做点什么。
路很长,风很大,压抑了很久的心情再也按捺不住,我静静地哭了起来,回想起童年和外婆的很多事,回想起童年的橘色大猫咪,回想起那只迷路的可爱小狗,回想起每一个星空下幼稚的我,回想起每一个在坝子里聆听蛙鸣蝉叫的夜晚我很怀念每一个拉上蚊帐,您打着手电筒,我小心的打死蚊帐里的蚊子的夜晚,也很想念每一个聊闲到深夜,不知不觉中睡去的夜晚,总之,每一个有你的夜都是那样的充满回忆和耐人寻味。如果时光可以倒流的话,我希望我可以回到每一个有你的夜,可惜的是世界上没有时光穿梭机,我能做的只是珍惜现在的每一分每一秒。
今天听到橘色大猫死了的消息,我很难过,不过也在意料之中,因为上一次我回来就没有看见它,咪咪是我童年的记忆,也是我成长的挚友,你说猫咪总是很想念我,还是和以前一样吃饭时在原来的位置上,只是空荡荡的板凳只有猫咪,没有我,阳光下它还是照样晒太阳,照样只占凳子的三分之一,它或许早已习惯了每一个有我的午后,阳光洒在身上,不期而遇的温暖渐渐袭来,来一场甜甜的日光浴。
故乡的路很长,很烂,十七年来,它没有很大的变化,有人说它穷,离开它,抱怨它,但我不会,因为故乡是生我养我的地方,它承载着我童年的记忆,是我的生命源头,是我成长的根。