乡情悠悠作文
“悠悠天宇旷,切切故乡情。”在意大利工作了二十多年,终于可以回到我日夜相思的故乡——杭州。
俗话说得好:“上有天堂,下有苏杭”。真想看看现在的西湖是什么样的。我乘着汽车来到了杭州的明珠-西湖,发现,过了二十年,这句话一点也没错。西湖并没有什么大的变化。断桥上依然是人来人往,热闹非凡湖上的莲蓬依旧嫩绿可爱,荷花还是争相开放。河边,杨柳依依,轻柔的柳枝拂在脸上,舒服极了。只是,西湖边的大路上,却,冷冷清清。二十年前,大路边总是摆着大大小小的摊位,人们都用杭州话大声叫卖着;臭豆腐的臭味;冰糖葫芦甜丝丝的香气;人来人往的嘈杂声;车水马龙的鸣笛声,热闹无比。而现在的我,站在马路上,却无人叫卖,空无一人,这些嘈杂声,却是杭州老底子最浓郁的部分,这些声音还在我脑海中回荡着,回荡着,格外亲切,熙熙攘攘,分外温暖。
我又乘上汽车向阔别已久的家乡老屋飞驰而去。来到家中,家中已是空无一人,年迈的父母亲耐不住寂寞,几年前就去外地定居了。我在家中胡乱摸着,看着。突然,我似乎想起了什么,连忙奔到阳台,打开后后院的门,顿时,我惊住了。
后院一阵清香,墙上挂着风铃草;地上满是碧绿的草,嫩红的花打理的干干净净。我小时候在这儿画动的格子,已经模糊不清;我亲手栽种的银杏树却还未结果子。那一颗颗我撒下的草籽,早已枯黄,变作养料。时过境迁,物是人非,小时候的玩伴早已背井离乡,不知所踪。他们的溜溜球还在我这,我却无法还他们;他们还欠我两颗弹珠,却也无法归还。
可是父母都去外地定居几年了,这一切又是由谁来打理呢?这时一个扁平的圆盘映入了我的眼帘,看到这个我就明白了,这就是我在法国的同事研究出来的“居家机器人”。它可在屋子里干任何家务,也收集了近几十年的老歌。我连忙打开歌单,搜到了《送别》。这是我小时候最喜欢听的歌了。悠扬而又熟悉的旋律响起,我闭上了眼。轻轻哼唱着:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”一曲唱完,我早已泪流满面,重温这首歌,是我多年以来一个小小的心愿啊!突然,灯光“唰”一下灭了,音乐一首接一首响起来,《苔》、《墨梅》……这些都是我小时珍贵的回忆啊!墙上也一张一张地投放出我在学林时的照片,有拿奖状笑的,有拿作业罚站的……一张一张,记录了我生活的点滴,虽然不多,但珍贵极了。这是,灯光又“唰”地一亮,父母却站在了门口,风尘仆仆,满面笑容。灯光下,我却早已泪眼婆娑。
我们这些在外的游子,就像是一个风筝,而故乡情,就是无限长的风筝线,无论我们飞了多远,它无时无刻不在牵动着我们的心灵,永远,永远……