乡情悠悠作文
新年钟声敲响了,远在北京的我已是一位著名的服装设计师了,今天我收到一封特殊的信,老同桌倪冉邀请我参加他的萨克斯独奏会。
我跳上汽车,汽车像离弦的箭一样冲向芜湖。不知不觉就到了家乡,哇!这还是芜湖吗?六层马路横跨在火车站边,茫茫人海中,我一下子就望见了老同桌,曾经小小个子的他,现在已是玉树临风,酷酷的黑边框架眼镜,身边还跟着一群热情的粉丝和一些童年时的“好哥们”。我奔过去,他说:“走,回母校!”
我们坐上了太阳能飞速自动跑车,跑车向前飞驰而去,我望向车窗外,一座座几十层的大厦被变色玻璃装扮得格外美丽可爱。大厦中间的空中花园引人注意,光是颜色就有几十种,就像一道美丽的彩虹,也像一条漂亮的围巾系在房子的“颈子”上。马路的中央是电子巡查员,它们无声地指挥着;道路的两边还有卡通吸尘器,纸屑灰尘统统无处藏身。家乡的变化让我看得入了神,倪冉拍拍我。啊!我亲爱的母校到了!
刚进校门,我就发现别具一格的大操场,操场中间竟然有一个大游泳池。二年级的学弟学妹们正在体育老师的指导下学游泳呢,这是我们以前想都不敢想的。小学时,我跟几个女孩一起玩羽毛球,我是头儿,我们在这儿闹翻了天,常常把羽毛球打到了学校大门外面呢。
我快步走进楼道,乘坐观光电梯来到了演播厅。这个演播厅可大了,能坐下两千多人。露天的舞台是个球形,这个球会旋转,也会上下起伏,十分奇幻。我也曾是学校的小明星,经常在育红小学五楼多功能厅的舞台上载歌载舞。那时的舞台虽小,但热烈的掌声常常让我兴奋不已。
一阵喧哗,我望见大厅门口,徐老师来啦!虽然她已年过六旬,却还是那么美丽,身体还是那么硬朗。同学们一拥而上,围坐在她的周围。演出开始了,乐曲中,我闭着眼睛想起了老师那奋笔疾书的背影;想起了操场上正在跳绳操的我们;想起了春游时我们欢乐的笑声。我爱你母校,我爱你我的家乡——芜湖。
匆匆二十载,悠悠故乡情,待到春草明年绿,再回母校盼相聚。