乡情悠悠作文
我漫步在夕阳下的林荫道,耳边回荡着那曲悠扬的轻音乐。被秋风扫起的黄叶,在空中起舞,这不由得让我想起久别的故乡,一串串沉睡在心灵深处的记忆,被这飞舞的黄叶唤醒,我阔别已久的故乡,犹如一幅幅清晰可感的画面,浮现在我的眼前……
故乡的山山水水是一幅水墨画。画中的山连绵起伏,层峦叠嶂。那里曾经留下我奔跑的痕迹。画中的水蜿蜒曲折,清澈见底,那里曾经留下我玩耍的浪花。画中的田野一碧万顷,如诗如画,那里曾经留下我挥镰的汗水。只是这些如画的风景,就像一场梦,随着疾驰而过的列车,飘然而逝,留给我的只有悠悠的乡情。
我爱故乡的山山水水。因为那山,那水,是一方神圣的土地啊。
那里的山,不仅是一座沉默千年、守候万年的山,而且是我童年的伙伴。在我的眼里,那棵棵高耸的苍天大树是他巨大的手掌;那神秘而幽深的丛林是他华美而朴实的外套;那黑暗而深不可测的山洞是他深邃的眼睛。在我的记忆里,我曾经爬上他的手掌去掏鸟窝,洒落一地的松子,而我的衣服恰在此时,被挂在树枝上,不知怎么办,幸好一过路人看到,才把我“救”下来。我因此对那手掌产生敬畏感。但这并没有减弱我对他的感情,反而让我更加向往那片神圣的山林。
那里的水,清澈得让我至今还记得自己当年在水中赤裸裸的倒影。它不仅是绵千里、流程万里的自然之水,它还是我童年嬉戏的密友。在我的记忆里,我曾经在水里挥手畅游,跳水穿浪,那河边的柳条,被我们编织成皇冠戴在头上,宛如一个小天使。那河里光滑的鹅卵石,经常成为螃蟹和小虾的藏身之地,吸引着我去探险。还有我和小伙伴们激起的浪花在空中闪烁着银光,伴随着我们的叫喊发出微笑……所有的这一切,都让我对故乡的水魂牵梦绕,难以释怀。
多少次回家,是带着那颗焦急万分的心与那满脸的期待,而那颗期盼的心不仅是企盼早点看到故乡家人,更多是企盼早点闻到故乡亲切的气息。多少次的离别,都是踏着故乡的泥土、带着故乡的花香起身,而我挥着手,告别故乡时,默默在流泪,这泪不仅是告别拿权送我的亲朋好友,而是告别他们身后那片故乡的苍老土地。
每一次回家,都为那山上地巨石而感动,因为他们日夜守候着我的归来。每一次离别,都为那群山上的万木感动,因为他们在深情地注视着我离别的身影。而我来无声,走也无息,带走一心不舍,带来一心牵挂。