长桥步月,梨园听莺。记忆中的家乡总是氤氲着田埂里的泥土味儿——这是清静的气息。回到家乡,一切仍如记忆中那般,未曾衰退……
我的家乡在桥林,这是南京十大古镇之一。这里远离城市的喧嚣与浮华,没有勾心斗角,只有民风的纯朴与静谧。这个历尽沦柔的古镇呵,承戴了我太多儿时的回忆……
恩绪飘啊飘风,跟着白云飘回了几年前。那时的,我小小的。正值农忙时节,跟着外婆在农田里。我乖巧的坐在田垄上,看着外娑在田里忙碌。虽是午后太阳并不太强烈,照得人暖暖的。外娑弯着腰,弓着背,伏在田中,忙弄看她精心养护的庄稼。这里四处弥漫着泥土的清香味儿,沁人心脾。那些庄稼也不辜负外婆的期望,精神挺拔,素面朝天地站立着。生机勃勃。这里的草木生长在青山秀水之间,汲取日月之精华,自然要长得更俊倘!每逢收获的季节,外婆总是忙碌,却笑咪睐的。她边手脚麻利地干着农活,边慈祥地笑着,仿佛在抚摸她的孩子。那笑的呀,连袖口、裤管、肘弯都起了皱,脸上笑得愈发像朵绽放的菊花,深深地烙在我的脑海里。那满是皱纹的脸已被我裁剪成美丽的图画,装于心间,成为我对故乡美好的回忆……
初春的石碛河,风景优美宜人。河水轻快地流着,清澈得能够看见河底的水藻。河水不时撞击在河边的石墩上,激起朵朵水花。河两岸的草木鲜翠欲滴,沿岸的垂杨柳好似构成了“绿色的屏障”,保护着这片水草丰美的清静之地。石碛桥下的“长桥步月“之美景,我也有幸观赏过。在每年冬月十五左右,若正逢天气晴朗,万里无云,夜晚的石碛桥下,便会出现一奇丽的美景——长桥步月。此时,若漫步在桥上,向两侧现望,只见天上皓月倒映在水中的倒影,恰被桥一劈两半,左右各一。此刻,就仿佛立之于明月之上,故名——长桥步月。此时的湖面,水平如镜。明亮的月光如流水一般洒落在河面上,波光粼粼。月初上,人未寐,夜未央,天上人间间仿佛都融化在这迷人的月色里了……
“故乡何处是,忘了除非醉。”我将我的故乡藏于心间,奔赴茫茫前程也不害柏。
几度芳草绿,几度霜叶红。记忆中的家乡,不曾改变。我心中的乡情,未曾减退……