乡村没有城市的喧闹,没有城市的繁华,也没有那么发达的科技,但是,乡村有它独特的悠闲与生机。
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明写的这首诗,的确体现了农家小院儿的情趣。
农家小院是充满生活气息的。刚起来人们,便坐上了饭,那“滋滋”的声音,仿佛是一首悠扬的交响曲。
人们拿起喷壶,准备浇花,往花坛的方向走去。看着这些花,都很美丽。花儿们争奇斗艳,时不时还吸引一些蜜蜂和蝴蝶来跳舞。
到了下午,一个人把一个陈旧的小婉从怀里拿了放在地上。他站在大柳树旁,拿着二胡拉呀拉,他拉的是那么动听,赢得了很多人的围观。旁边的大柳树仿佛是二胡人的助手,也随着动听的乐曲翩翩起舞。他一直拉到晚上才回家,可能这也是为了养家糊口吧。
到了傍晚,乡村里面的人都散了,只有零星的几个人在外面散步,偶尔有几个老奶奶在麻将馆里打麻将。
夜深了,青蛙欢快地叫着:“呱呱呱呱……”这叫声引来了许多小动物,他们都叫起来,声音此起彼伏,就像一首催眠曲,伴随着人们进入梦乡。
这就是田园,让人向往,让人留恋。