我的家乡在乡下,那里一年四季风景美如画。
春天,家乡的田野一片新绿,村前的小溪流水潺潺,欢快地奔向远方。清澈见底的溪水中,成群的小鱼小虾在嬉戏。我和小伙伴们最喜欢从石头缝里抓来小蝌蚪,放进玻璃瓶中养,观察它们是怎样褪掉黑皮袄变成绿皮的大青蛙。
夏天,天边的云霞刚隐藏在暮色中,村头的大槐树下就围满了乘凉的人。我和姐姐躺在凉凉的竹床上,望着满天星斗,听外婆讲那百听不厌的“牛郎织女”故事……微风吹过,蛙鸣四起,渐渐地把我们送入了梦乡。
秋天,大地铺上了金黄的地毯。沉甸甸的麦子,饱满的稻谷笑弯了腰,纷飞的黄叶把丰收的喜讯传扬。门口的那棵枣树硕果累累,红彤彤的枣儿勾来馋嘴的小孩猴子般在树上窜上窜下。菜园里五颜六色:绿的青菜,红的辣椒,紫的茄子……农家的餐桌又多了几盘味道鲜美的时令小菜。
冬天,白雪皑皑的日子最让我期盼。一场大雪,把大地裹进了厚厚的雪被。大人们躲在屋里,生起了熊熊的炉火,抱着暖炉唠家常。小孩们早飞进了雪地里,堆雪人,打雪仗,一时间雪末飞扬,闪烁着银光。一阵阵脆生生的笑声打破了旷野的寂静,飘向远方。
每每梦里回故乡,故乡,已是我心灵深处的一首动人的歌谣。我爱我的故乡!
春风吹过,万物生机勃勃;夏风吹来,公园繁花锦簇;秋风吹过,大地披上金装;冬风吹来,大地银装素裹;而新中国之风吹过,家乡发生了翻天覆地的变化!要问这新中国之风吹过后,留下了什么,请听我细细道来。
在我记忆的长河里,家乡一年比一年好,家家户户都走上了奔小康的大道,那笔直、宽敞、干净的柏油马路,好像预示着人民的生活水平正像路一样,好景万年长;那一家家新修的而层楼,也好象预示着人们的生活如芝麻开花——节节高!在华丽的房屋中摆设着前几年想都不敢想的电冰箱、电脑、液晶电视、电动车、摩托车等家用电器,你说,这生活水平能不提高吗?这时,你可能问了,生活水平提高了那人民的素质提高了吗?现在我就来帮你解答!
干净的柏油马路,奔小康的楼房这也不向人们无声的倾诉了人民的认识提高了嘛。新时代就有新人民,新人民就有新风尚,有了新风尚就标志着人民向前跨越了一个大的台阶。人们提高了环境意识,在自家门前开辟了一小块花园,春天播种,浇水,夏天门前就像蝶与花的世界,五颜六色,迷人极了!还不止这些呢,人们为了劳逸结合,学习农业知识,在大队修建了村委会,这大楼里有图书馆、体育馆、微机室、大会厅还有好多供人民学习的场所,每逢节日村里便会组织节日,唱歌、跳舞、演小品,还有传统的舞龙舞狮,人民一起自娱自乐,交流邻里之间的情感,这不是一举两得吗?
忘记了旧时代的土路,迎来了新公路;忘记了旧时代低矮矮的土房,迎来了新楼房,忘记了旧时代的人们,迎来了全新的人民,时代在变化,家乡也在变化!
我爱家乡,爱家乡的一草一木,爱家乡的一砖一瓦,悠悠的情丝虽表达不了对家乡无尽的爱,但我坚信,家乡的未来会更加美好,光明!祝愿我的家乡越来越好!