我家房前是一亩大水田。一下雨,田里就会积许多水。田边五颜六色的野花,风儿一吹,花儿随风飘动,婀娜的舞姿,那么美,那么自然。一棵倾斜的小柳树,枝条垂到水面上,画着粼粼的波纹。
奶奶平时靠它来灌溉庄稼,点缀风景。春天,我们捉些小鱼放到田里。夏天,我和姐姐最喜欢到田里,捉小鱼、小虾玩。
水田的不远处有一片小竹林,那是我和姐姐的游戏场所。中午,火红的太阳高照头顶,那时,我和姐姐就蹦着跳着来到竹林里捉迷藏,乘凉,捉竹甲虫。
我的家后有一座小山。冬天,奶奶到山上砍柴,放牛,我和姐姐就到山坡上去探险。我哭过,摔过跟头,但我从不放弃,因为玫瑰是高贵的大红色公主,樱花是美丽的桃红色天使,山茶花是可人的紫红色精灵……
这时,我们这些女孩子最喜欢的活动就是泡“花水”了。拿个小瓶子,倒上水,摘两瓣玫瑰,掐几朵茉莉……然后把摘下的花全部放进瓶子里,再盖上瓶盖,拿起来摇一会,再放好,等一小会再打开瓶盖,一股香气迎面扑来,这时连水都是香的,这个时候,“花水”就做好了。用这个“花水”洗手,连手也会变得香香的。泡过的花瓣并不就是这样扔掉,我们把花瓣用石头压住,放在太阳下晒,过两天来看,花瓣已经晒得像层脆脆的薄纸了。把花瓣小心地拿起来,蘸点水,贴在指甲上,这可是纯天然的、无与伦比的美丽指甲画啊!
我们还吃过花。小伙伴们每人带瓶矿泉水,把那些最娇艳的花采下来,用矿泉水冲干净,这时的花朵们头上、身上全部滚动着晶莹剔透的水珠,在金色的阳光的照耀下,水珠呈现出七彩的光辉,像钻石一般熠熠生辉。这时我们不禁心痒不已,忍不住伸出舌头,把些钻石一般闪亮的小水珠一点一点舔下去,然后再咬一小口花瓣,随便嚼几下便囫囵吞下去。这时候,水的甘甜、花的香气、花瓣的涩味全部涌上来了,无时不刻不冲击着我们的味觉,味道虽然怪怪的,可好像有股无形的魅力,使人忍不住再来一口。
玩累了,突然阵阵饭香传来,这时我们早已饿得饥肠辘辘,像脚底生风似的,一溜烟跑回了家,不顾形象的大吃起来。
在荣昌的日子里,我觉得荣昌很普通,离开了,才发现故乡真的好美好美……