一次意外曾经让我短暂失去了拥有光明的权利,情绪也因而变得很糟。那时真正地知道了无边无际的黑暗是多么可怕。
母亲时常会因我而独自流泪。虽然她一再努力地告诉我,不会有事的,只要忍耐一段时间就会好的。但是妈妈那细小的呜咽声我却是能够清清楚楚地听得到,心也隐隐颤抖着。
那日天气很好,妈妈扶着我坐在院子里。暖暖的阳光轻拂着我的脸颊,很惬意。母亲坐在我的身旁向我描述着院内的景色,“墙角处的柳树抽出了芽,盆中的海棠开出花。地上的草又长高了,还有前年你爸栽的桃树也长出了许多的花苞,淡粉色的,我想它们过不了几天就要开了吧。”我坐那里静静地听着,那熟悉的画面在我的脑海里依稀呈现着,亲切至极。“妈,扶我到那边好吗?”妈妈随之小心翼翼地把我扶到那棵树下,我用手轻轻地抚摸着那些花苞,一丝香气从里面逃了出来,清香缭绕,就这样静静地感受着春天的气息。
过了几天,妈妈再次扶我到院内坐坐时。一阵清香扑面,我知道那树开了花,那定然是番欲燃般的景象了。妈妈扶我到了那棵树下,我轻轻地踮起脚尖靠近它们,贪婪地吮吸着那诱人的芬芳。此刻,才知道以前自己多么粗心,竟然忽略了如此美景。正当我陶醉于此时,妈妈却告诉我“要下雨了,赶紧进屋吧”。我很失望,因为和这芬芳相遇的时间太短太短。我也很担心,为这花而担心。
妈妈扶我进了屋。我摸索着打开那扇正对院内的窗,坐在窗前等待着,甚至不知道自己该干什么。风似乎很大,树上的叶子被风吹得沙沙作响。雨也随之来了,我想那似箭般的雨是重重打着那花瓣的,整棵树或许开始不堪重负地左右摇摆起来了吧。花落了一地的,和泥土掺合在一起。一定很美,很美!等待光明的日子里我告诉自己,要学会:听声,闻香,用心看景。珍藏这份在黑暗中踮起脚尖收获的芬芳。
一缕存封的光明,一段铭心的记忆,一份厚重的收获。我用双眼看世界,泥香带着落花,在心中飘荡!
2下一页
@_@我是分割线@_@
泥香2
你相信吗?泥土也是有香味的,而且并不至于那招蜂引蝶的花香。也许你会愕然,但我要告诉你,泥土是有香味的。
泥土,寻常可见。虽然有着巧克力般的颜色,却没有巧克力的香味。有时就是人踏在土地上也不曾闻见,泥土怎么会有香味呢?后来,我才知道,并不是每一寸土地都是有香味的,只有那些种植庄稼,花果树木的土地,才会焕发出阵阵清香的。 刚放暑假,妈妈突然神秘兮兮地对我说:"这个夏天我要让你相信泥土也是有香味的。"
我很怀疑,泥土怎么可能有香味呢?可妈妈果真行动起来,在菜园里锄草,松土,播种,浇水。 七月的风暖融融地吹着,种子在妈妈悉心照料下茁壮成长,开花结果。
而我却渐渐地忘记了妈妈的话,以为那只是一句玩笑话,便不当真。谁知,有一天,妈妈端来了香喷喷的蛋炒菜瓜汤。翠绿的菜瓜汤上漂着几个白嫩嫩的蛋花,真叫人垂涎欲滴。我狼吞虎咽地吃着,问妈妈:"这菜真好吃,哪儿买的?"妈妈笑眯眯的说道:"这是咱家菜园的。你这下相信了吧!"我听了,不觉停了下来,想起妈妈说的话,恍然大悟:对呀,泥土是有香味的。它通过妈妈勤劳的双手,种出鲜美的菜瓜。通过劳动得到的收获,这难道不是劳动的滋味吗?
泥土的香味给予了我太多的思考,对,只有通过劳动,才能得到自己想要的,不劳而获是不可能的。你现在相信泥土是有香味的吧!